Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 01 Августа 2021

+33 °C

4 м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Дело поставили на контроль КГБ СССР

25 мая 2017

Случилось это в Анапе в середине 1980-х годов: с одного из причалов таинственным образом исчез восьмиместный спасательный корабельный плот. Стоил он порядка 10 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. Но главное было не в этом: плот могли использовать диверсанты или советские граждане для перехода границы.

Незадолго до случившегося двое наших граждан с территории Анапы ушли на резиновой моторной лодке в Турцию. Не нужно объяснять, почему пропаже плота было уделено повышенное внимание. Дело было сразу поставлено на контроль Управления КГБ СССР по Краснодарскому краю. Сверху грозно пообещали: не найдете пропажу – с многих плеч полетят погоны…

За розыск плота принялись лично начальник транспортной милиции майор милиции Виктор Левкович, сотрудник ЛПМ в морском порту Анапа старшина милиции Вениамин Владимиров и оперуполномоченный отделения уголовного розыска Анапского ГРОВД Олег Касьянов. Версий было много, отрабатывались все, но главным направлением был, конечно, подворный обход населения в курортной Анапе и ее пригородах. Ведь плот – не велосипед, его спрятать довольно трудно.

И вот через несколько дней – удача! Сотрудниками милиции плот был обнаружен во дворе одного из домов в пригороде Анапы. Похитители успели раздать сигнальные ракеты, фонари, аккумуляторные батареи. Свой поступок они объяснили желанием с помощью плота проводить… экскурсии для отдыхающих. Что ни говори, а коммерческая жилка у анапчан всегда присутствовала…

Читайте еще новости Анапы