Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Без рубрики

Депутаты, специалисты и жители работали с энтузиазмом и безвозмездно

18 июля 2016

Торжественное открытие сквера с бульваром состоялось в Южном округе Анапы. Инициаторами долгожданных перемен в облике одного из старейших спальных микрорайонов города-курорта стали его жители. Дело в том, что когда-то, еще в советские времена, на этом самом месте уже был сквер. На участке улицы Лермонтова между улицами Азовской и Космонавтов росли деревья и кустарники, стояли скамейки.

Запустение сквера старожилы связывают с развалом Советского Союза. В начале 90-х годов про этот уютный уголок Анапы вообще забыли. Некому стало подрезать ветки деревьев, стричь кустарники, следить за его освещением и состоянием асфальтового покрытия. Во что превратился старый сквер – страшно вспомнить.

Около года назад вопрос о благоустройстве заброшенного участка был поднят на встрече жителей микрорайона  с Алексеем Аксеновым, тогда еще кандидатом в депутаты Совета МО город-курорт Анапа третьего созыва (на снимке – справа, И. Филимонов – слева).

– Идея строительства на этом месте нового сквера была поддержана администрацией города, под этот проект были выделены строительные материалы, фонари, малые архитектурные формы, –  рассказал депутат.

Чтобы подготовить участок, пришлось убрать почти 70% старых деревьев, снять пришедший в негодность асфальт. Параллельно велась и работа с людьми, которые на тот момент не на шутку встревожились: а вдруг  вместо сквера начнется строительство многоэтажного здания.

– Когда жители домов убедились, что все идет по плану, они стали активно помогать строителям. Выходили на субботники, убирали мусор и  спиленные ветки, белили сохранившиеся деревья. Работали с огоньком, – отметила координатор микрорайона «Южный» Людмила Назаренко.

В начале лета началась укладка плитки. А потом  появились долгожданные фонари и красивые удобные скамейки.

– Люди, конечно, очень довольны, – подчеркнула заместитель руководителя ТОС № 15 Тамара Борисова, – посмотрите, сколько здесь молодых мам с колясками, сколько пожилых людей. Под тенистыми кронами приятно отдохнуть, пообщаться.  Благо сохранились березы, акации, грецкий орех, японские софоры.

Кронирование оставшихся от старого сквера деревьев произвели специалисты горзеленстроя. Они же высадили саженцы декоративных растений, хвойных культур.  

Кстати сказать, проект возрожденного сквера на ул. Лермонтова был разработан анапским архитектором Натальей Коблевой совершенно безвозмездно, как и топографическая съемка, которую выполнил кадастровый инженер Константин Козлов.

Большую помощь в реализации проекта оказал председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетики и связи Совета МО г-к Анапа Игорь Филимонов, взявший на себя согласование всех организационных вопросов. Внесли свою лепту в благоустройство микрорайона «Южный» и предприниматели, предоставившие щебень для отсыпки сквера и бульвара. Всех в день открытия назвали поименно.
От жителей микрорайона с благодарственной речью выступила член домового комитета Наталья Кедики:

– Все помним, что здесь было – мусор, грязь, лужи. Очень рады тому, что есть. Спасибо всем, кто участвовал в строительстве.  А наша общая задача теперь – следить за порядком, чтобы здесь всегда было чисто и уютно!

Читайте еще новости Анапы