Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Детство с ракеткой

27 октября 2016

Получить звание мастера спорта России стремится каждый спортсмен. Теннисистке Софье Саитовой (на снимке) это удалось в 14 лет. Недавно она стала чемпионкой ЮФО и выполнила заветный норматив.

На занятия к тренеру Е.В. Дмитриевой будущая звездочка пришла, когда ей было всего 6 лет.  В то время отделение тенниса фукционировало на базе ДЮСШ №5. Первые шаги в спорте дались девочке не так-то просто.

– У меня не получалось даже десяти раз пропрыгать на скакалке. Многим казалось со стороны, что я просто несовместима со спортом. Однако Елена Валентиновна сумела разглядеть во мне талант и привить любовь к теннису, – вспоминает Соня.

Маленькая спортсменка упорно тренировалась, стараясь не пропускать занятия, что дало отличный результат. С 9 лет Софья стала принимать участие в соревнованиях российского теннисного тура, а в 10 лет заняла первую строчку всероссийского рейтинга в своей возрастной категории!

В спорте успех не приходит сам по себе. За каждой медалью стоит большая работа как спортсмена, так и его наставника, вера в себя, поддержка близких людей.

– Мне повезло, что родители разделяют мое увлечение теннисом. Папа всегда находит время, чтобы отвезти меня на тренировки и соревнования, мама рьяно болеет за меня. Помню, в 9 лет я играла решающий третий сет в открытом первенстве Новороссийска. Это уже был успех, так как я соревновалась с 13-летними подростками, и занять второе место было бы круто. В начале игры я проигрывала со счетом 0:3, однако мама твердо верила, что мне удастся одержать победу и подбадривала меня. В итоге я заняла первое место! – вспоминает Софья.

В 11 лет звездочка из Анапы получила приглашение продолжить обучение в Казанской академии тенниса. Понимая, что это станет новым этапом в спортивной жизни дочери, семья решилась на временный переезд.

Казанская академия тенниса – один из крупнейших теннисных комплексов Европы. На его территории расположено 26 современных кортов. В 2013 году академия тенниса стала одним из важнейших объектов Всемирной летней Универсиады. Софья Саитова занесена в список лучших спортсменов, который можно увидеть на официальном сайте академии.

– Ребятам, которые занимают высокие позиции в рейтинге, академия тенниса предлагает хорошие условия. Это отличная спортивная база, тренировки с ведущими специалистами, полная экипировка, финансирование поездок на соревнования. Мы решили не упускать этот шанс, ведь Соня достигла такого уровня, что надо было двигаться дальше, а в Краснодарском крае подобной базы для тенниса нет, – поделилась Маргарита Юрьевна, мама звездочки. 
Что касается общеобразовательного учреждения, то уже несколько лет Софья Саитова получает знания в Казани и намерена там же окончить школу. Примечательно, что казанские педагоги с пониманием относятся к юным спортсменам, предоставляя им возможность учиться дистанционно.

– В основном у нас молодые учителя. Когда я нахожусь на сборах или соревнованиях, они по ватсапу присылают мне задания, я их тут же выполняю. Это удобно. Учусь на четверки и пятерки, – отмечает Соня.

Дистанционное обучение поз-воляет Софье проводить больше времени в родном городе. Весну и лето этого года юная спортсменка провела в Анапе, тренируясь в числе воспитанников ДЮСШ № 10. Ее наставники – первая тренер Е.В. Дмитриева и специалист из Москвы С.А. Гореликов.

Летом Соня выиграла два тура РТТ в Геленджике и один тур в Краснодаре, причем среди спортсменов 15-16 лет. Самым главным ее достижением стала победа на чемпионате ЮФО, где соревновались опытные теннисисты, и она оказалась самой юной участницей.

– С этого года я играю во взрослом теннисе. В ближайшем будущем буду попробовать свои силы в турнирах серии ITF, что позволит мне участвовать в мировом рейтинге, – рассказала о своих планах спортсменка.

Благодаря упорству и целеустремленности детское увлечение Софьи переросло в спортивную карьеру, ведь уже сейчас она выступает на соревнованиях в статусе профессионального игрока.

Читайте еще новости Анапы