издается с 27 февраля 1918 года
Сама она называет себя «офицером до мозга костей». Более 20 лет назад М. Костюченкова вышла замуж за пограничника. В воинской части супруга оказались вакансии, и в итоге пограничная служба стала делом всей жизни Марины Анатольевны. В Забайкалье, на границе России с Китаем и Монголией, она прошла путь от рядового до подполковника.
Командование заметило литературные способности Марины Анатольевны, а также ее коммуникабельность, доброжелательность и умение находить подход к самым разным людям. Назначение на должность руководителя пресс-службы забайкальских пограничников не смутило М.А. Костюченкову. Наоборот, эта работа захватила ее и стала любимой.
Служа Родине, Марина Анатольевна посвятила десять лет военной журналистике. Это дело научило ее больше слушать, чем говорить, не судить о человеке по первому впечатлению, приходить к выводам, опираясь на факты и обстоятельства. Три года назад М.А. Костюченкова переехала в Анапу, и ее талант по-новому проявился на страницах нашего издания. Накануне Дня российской печати мы решили представить Марину Анатольевну вам, уважаемые читатели.
«В должности пресс-секретаря я владела эксклюзивом»
– Марина Анатольевна, расскажите, кто из мэтров журналистики стал для вас примером?
– Это и корифеи забайкальской журналистики, и мэтры российского масштаба. Мне импонируют Вячеслав Костиков – автор аналитических статей в «Аргументах и фактах» и ныне покойный Василий Песков – журналист «Комсомолки», написавший множество отличных статей о природе. Фотографировать я училась у Евгения Епанчинцева (на нижнем снимке) и Александра Ковалева, их работы используют ИТАР-ТАСС и РИА-Новости для сопровождения информации о событиях в Забайкалье. Именно они научили меня тому, что каждое фото не должно быть статичным, как для доски почета. Фотография в СМИ должна рассказывать историю, побуждать аудиторию задуматься. Всегда стремлюсь к этому.
– В чем отличие военной журналистики от гражданской, исходя из вашего личного опыта?
– С одной стороны, в военной журналистике проще в плане добывания информации: она стекается к тебе огромным потоком, ее не надо искать и уговаривать нужных тебе людей поделиться этой информацией. В должности пресс-секретаря я автоматически владела эксклюзивом. К тому же, по долгу службы, волей-неволей стала универсалом – научилась писать, фотографировать, снимать и монтировать новостные видеосюжеты, озвучивать радиопередачи. Приходилось и книги писать, и фильмы снимать.
С другой стороны, я не имела права высказать свою позицию, моей задачей было озвучивать позицию руководства, решать вполне понятные государственные задачи. Ну и, конечно, тематика передач, сюжетов и публикаций была строго ограничена, специфична, носила чисто военный характер – никаких пейзажей, любовных историй, журналистских расследований и прочего.
– С какими выдающимися людьми вам удалось познакомиться благодаря профессии?
– В период службы мне приходилось брать интервью у Президента Республики Бурятия, у губернаторов наших сибирских регионов, беседовать с руководителями различных силовых структур, в том числе и с генералом китайских пограничников Лю-Джи Ганом. Среди руководителей много умнейших и интереснейших собеседников с потрясающей судьбой. Есть и простые люди, которых я бы без колебания назвала выдающимися.
Помню, к примеру, одного нашего прапорщика. Этот моряк, имевший своих детей, решил взять из местного детдома худого, голодного и дикого, как волчонок, двухлетнего малыша. Тот не знал, что такое горшок и прятал хлеб под матрас. Оказалось, что у мальчика есть еще и старшая сестра, о которой в детдоме не сказали, чтоб избавиться от проблемного ребенка.
А прапорщик, узнав об этом, забрал и девочку, полюбил деток и растил их как родных. Здесь, в Анапе, уже будучи гражданским журналистом, я познакомилась с летчиком В. Шарпатовым – прообразом героя А. Балуева из фильма «Кандагар». Считаю его героем и горжусь, что имела честь быть знакомой с ним.
«Многие советы Карнеги, действительно, помогают»
– Как вам удается расположить к себе людей, разговорить их? Ведь не каждый готов делиться сокровенными мыслями с незнакомым человеком.
– Люблю Дейла Карнеги, использую многие его советы о том, как расположить к себе собеседника. Всегда называю человека по имени, веду беседу в кругу его интересов, стараюсь говорить на языке собеседника. Например, абсолютно по-разному разговариваю с ребенком и взрослым, с чиновником высокого ранга и фермером, с рядовым и генералом.
– Имеет ли журналист право на ошибку? Случалось ли вам допускать неточности в статьях, и каковы были последствия?
– О-о-о, больной вопрос! Наверно, нет такого журналиста, который бы не ошибался. Я понимала, что допущенный мною ляп читатели воспримут как ошибку пограничного руководства, поэтому каждое слово строго выверялось и контролировалось. Очень хорошо помню свою, на первый взгляд, незначительную ошибку. Писала статью о мальчиках, которые учились в кадетском классе при одном из наших пограничных отрядов. Руководил ими наш ветеран-пограничник, вот с его слов я и написала статью, поговорив предварительно с самими ребятами.
Среди кадетов выделялся успешный парнишка, которого и назначили командовать пацанячьим взводом. По словам воспитателя, раньше, у себя в поселке, мальчишка слыл задирой, возглавлял ватагу хулиганов. Воспитывала его одна бабушка, которая и отдала внука к пограничникам на исправление. В отряде мальчик оставил свои уличные привычки, бросил курить, стал хорошо учиться. Вот об этом я и написала. А бабушка, прочитав статью, позвонила мне и яростно отчитала меня, сказав, что ее внук никогда не был хулиганом, и это мои домыслы. Не думаю, что воспитатель солгал мне, скорее всего, бабушке неприятно было это упоминание о прошлом внука. Для меня это был урок: согласовывай то, что пишешь о детях с их родителями.
– Ваш лучший помощник – блокнот, диктофон или память?
– Только блокнот! Пробовала и диктофон, но запись, сделанная рукой, лучше. Зачастую я сразу пишу, какие ощущения или мысли рождает во мне мой визави, и это мне помогает в подготовке материала.
«В каждой публикации – мое личное мнение»
– У журналиста ненормированный рабочий день. Как получалось совмещать профессию и семейную жизнь?
– Для офицера ненормированный день привычен. Для меня не существует праздников и выходных, дело – прежде всего. Муж – тоже человек военный, поэтому разделяет мои взгляды и всегда поддерживает меня. Никаких разногласий или недовольств по этому поводу у нас не было и нет. У нас взрослая дочь, а зять тоже военный человек. Дочка с детства привыкла к тому, что долг службы прежде всего, и поэтому у них счастливая семья.
– Поделитесь, что нового открыли для себя в профессии, став внештатным корреспондентом «Анапского Черно-морья»?
– Газета «Анапское Черноморье» привлекла меня своей порядочностью, интеллигентностью, выверенностью материалов, отсутствием «желтизны» и сплетен. Для меня — это та газета, которая дорожит своим имиджем и читателями, не гоняется за дешевой сиюминутной популярностью, смакуя подробности убийств, аварий, скандалов.
Что открыла для себя? Вы знаете, удивительную свободу! Я пишу, что хочу и как хочу, в каждой публикации – мое личное мнение, а не мнение руководства или командования. Благодаря своей профессии я познакомилась с замечательными анапчанами, многие из которых стали моими друзьями.
– А наш город-курорт за что полюбили?
– Наверное, прежде всего за море. В свободное время я люблю бывать на море, зимой – просто гулять по берегу, летом – плавать. Вообще у меня с морем какие-то особые отношения, для меня оно – огромный родной организм, кажется, что между нами существует невидимая, но прочная связь. Наверное, недаром мое имя Марина переводится как «морская».
– Спасибо за интересную беседу, ждем от вас новых материалов.
Фото из архива М. Костюченковой
17 июня на пленарном заседании Государственной Думы выступил народный артист РСФСР, Герой труда кинорежиссер Никита Михалков. Оно было посвящено укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Об этом сообщает телеграм-канал депутата Госдумы Ивана Демченко. Как ранее отметил председатель парламента Вячеслав Викторович Володин, позиция Михалкова заслуживает поддержки, а сам кинорежиссер очень много делает для защиты российской культуры. «Действительно, Никита […]
Сегодня, 9:57
Вот так собирают ее в хозяйстве Александра Бедарева в хуторе Воскресенском. Сад занимает 20 гектаров. Там высажены деревья черешни сортов Мелитопольская, Александрия, Крупноплодная, а также персики. «Весна в этом году выдалась холодная, опыление было слабым, поэтому плодов завязалось меньше, зато – крупные», – рассказал Александр Бедарев. На сборе ягод заняты постоянные работники. Со сбытом проблем […]
Вчера, 17:15
До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны. 22 июня, восемьдесят четыре года назад, стало действительно «чёрным» в истории нашей страны: Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней, не оставив ни одну советскую семьи без потерь. С 2004 года в этот день мы выходим […]
Вчера, 15:05