Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Защита отечества – долг и обязанность

11 декабря 2016

Обязанность прохождения военной службы возложена на граждан статьей 59 Конституции РФ, согласно которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

При этом статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации преду-смотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы, которая выражается в неявке призывника по повестке военного комиссара о призыве на военную службу или военные сборы в установленный срок на призывной пункт без уважительной причины, а также получение путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Также действующее законодательство предусмат-ривает административную ответственность для граждан в области воинского учёта и за уклонение от явки на мероприятия, связанные с призывом (в частности, на медицинскую комиссию).

Читайте еще новости Анапы