Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

За работой подрядчиков необходим контроль

30 января 2017

За небрежность – лишиться подрядов! Глава Анапы потребовал от управления ЖКХ заактировать все разрытия в городе и представить отчёт, в какие сроки и кем будет сделано благоустройство изуродованных строительной техникой газонов и дорожного покрытия. Подрядчики, не выполняющие обязательств перед городом и его жителями, разрешений на новые объекты получать не должны. И это – под личную ответственность начальника управления ЖКХ.

На перекрестке переулка Спасского и улицы Парковой прокладывают коммуникации к новостройке. Полученный в управлении ЖКХ ордер на разрытие подрядчик, видимо, принял за карт-бланш, поэтому вместо газонов зияют дыры, о технологии производства никто не заботится. Нет ни ограждения, ни табличек с извинениями перед пешеходами за причиненные неудобства, на дороге – грязь из-под колёс техники.

Объяснения индивидуального предпринимателя Лыткина прозвучали неубедительно: ограждения были, но убрали, для восстановления газонов завозят грунт, поэтому территория вокруг выглядит неопрятно, и так далее. На деле же видно, что о правилах благоустройства территории города-курорта его коренной житель даже не слышал.

Такую халтуру порождает элементарная бесконтрольность. Об этом сказал начальнику управления ЖКХ Алексею Краснюку глава Анапы Сергей Сергеев во время утреннего объезда. За соблюдением технологии производства работ и сроков, выполнением требований безопасности должны следить специалисты управления, ежедневно инспектируя такие объекты.

К застройщику на Парковой тоже есть вопросы: нанять бригаду для прокладки коммуникаций – не значит снять с себя ответственность. Заместитель руководителя группы компаний «Славянский дом» Сергей Лескин принял все замечания и сказал, что с восстановлением дорожного покрытия затянули из-за проблем с поставкой расходного материала. В ближайшие дни он обязался решить этот вопрос. Кроме того, отметил, что на этом участке Парковой до улицы Объездной будет реализован проект благоустройства территории. Он предусматривает устройство на улице Парковой тротуара, восстановление газонов и монтаж остановочного пункта.

Тема контроля за качеством работы подрядчиков получила продолжение на планерном совещании. Частники делают благоустройство, словно одолжение городу. Заплаты на дорогах со временем проваливаются, весь ремонт приходится начинать заново, и расходы ложатся на бюджет. Эффективная мера воздействия на недобросовестных исполнителей – не давать разрешения на новые объекты, пока не будут устранены недочеты на прежних. К каждому заявлению подрядчика, направленному в администрацию, глава Анапы требует представлять информацию по пяти ранее сданным объектам с фотографиями их текущего состояния. Если «история» подрядчика чистая, значит, он может получить очередной ордер.

На всех разрытиях в городе, получивших согласование в управлении ЖКХ, должен находиться сотрудник, который несет личную ответственность по контролю за качеством проводимых работ. «Разрытия без присутствия вашего ответственного специалиста я запрещаю!» – обратился Сергеев к начальнику УЖКХ Алексею Краснюку.

Кабинетная работа для сотрудников управления жилищно-коммунального хозяйства неприемлема: они должны постоянно следить за порядком в городе, контролировать его санитарное состояние и благоустройство.

Читайте еще новости Анапы