Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Земля не терпит монокультуры

21 мая 2016

Напряженная работа продолжается на полях, виноградниках и в садах города-курорта. В крестьянско-фермерском хозяйстве Бориса Яковенко в эти дни механизаторы проводят вторую обработку подсолнуха от сорняков.

Первой волной фермер уничтожил широколистные сорняки (осот и т.д.). Вторая волна направлена против злаковых сорняков. Хоть и дороги импортные препараты, очень дороги, но землепашцы идут на затраты, главное теперь – уложиться в оптимальные агрономические сроки обработки, чему мешают и дожди, и сильный ветер. Едва сходит роса, трактор с бочкой и опрыскивателем двигается по посевам.

Борис Борисович всего два года арендует земли вдоль гостевой трассы от взгорья и бывшего хутора Султанка до хутора Красного. Для лечения, восстановления плодородных свойств пашни Яковенко разработал севооборот, включающий пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горох,  лён, сорго и нут. Качественная протрава сорняков в подсолнечнике позволит подготовить поле к посеву льна. В свою очередь лён – отличный предшественник для зерновых и эффективен в очистке полей от сорняков.

Диктат рынка заставляет многих фермеров год за годом  сеять озимые по озимым, что истощает землю, но альтернативу найти малым хозяйствам сложно, поскольку требуется оперативный сбыт продукции, чтобы, не накапливая лишних процентов, рассчитаться по кредитам за технику, солярку, гербициды и удобрения. Так что лён – хорошее подспорье и для севооборота, и для финансовой устойчивости – спрос на масличную культуру, с выходом продукции до 47 процентов, достаточно высок, правда, переработчиков поблизости нет. КФХ Яковенко, получив позитивный опыт прошлого года, нынче закупило элитные сорта, чтобы иметь семена для будущих посевных.

В принципе, поля по обочинам дорог, ведущих в Анапу, хотелось бы видеть в идеальном состоянии. Цветущие клетки подсолнуха, льна, сильной пшеницы, ухоженных виноградников приумножают позитивный имидж города-курорта. А вот стремительно зарастающие травой поля Витязевской птицефабрики-банкрота, одичавшие виноградники обанкротившейся «Русской лозы» – это не только полигоны для размножения амброзии, но и источник негативного впечатления об Анапе и Кубани.  Остается надеяться, что изменения в краевом и федеральном законодательстве позволят быстрее забрать пашни и виноградопригодные земли у несостоятельных хозяев и отдать добросовестным предпринимателям, в том числе казачьим обществам, которые в хуторах и станицах Анапы готовы возделывать пять тысяч гектаров.

Читайте еще новости Анапы