Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

История Анапы пополняется

3 июля 2016

Поклонники истории и патриоты Анапы получили еще один подарок от Анапского городского казачьего общества – на электронных торговых площадках международных аукционных домов выкуплены листы иллюстрированных английских и французского изданий за 1855 год, в которых были опубликованы гравюры видов крепости Анапа, оставленной в тот момент русскими войсками.

На листах размещены гравюры и тексты, посвященные периоду Крымской войны, включая изображения Анапы, Севастополя, других мест ожесточенных сражений на взгляд с моря и материка.

Преподаватель Анапского филиала Сочинского государственного университета Александр Демидов, комментируя приобретение исторических документов, в частности, отмечает: «Гравюры отличного качества, они позволяют дополнить имеющиеся сведения о городе. Так, например, на одной из гравюр отчётливо видно, что у морской крепости Анапа было два флагштока с гюйсами (большим и малым) и располагались они на северном и южном мысу Кучук-бухты (Малой бухты).

На рисунках множество мелких, но важных деталей, которые прежде нельзя было рассмотреть на таких же картинках, но низкого качества. Все приобретенные страницы будут переданы в дар Анапскому краеведческому музею. Также их можно увидеть в электронной библиотеке сайта anapatoday.com».

На фото – гравюра «Entrance to Anapa» (Вход в Анапу), издание «ILLUSTRATED TIMES» 14-го июля 1855 года

Читайте еще новости Анапы