16+

издается с 27 февраля 1918 года

Как важно воспитать в детях гордость за родную землю

22 февраля 2017

Хранительница школьного музея в с. Джигинка Е.Н. Шрамова (на снимках с воспитанниками) всю свою жизнь посвятила подрастающему поколению. Чему учатся школьники на ее занятиях? Ответ прост: любить и беречь свою малую родину.

Два десятилетия краеведческой работы

В Джигинку Екатерина Николаевна приехала работать еще в молодости – сразу после окончания педагогического училища. Заведующая детским садом доверила молодой сотруднице старшую группу, и начинающая воспитатель не подвела. С некоторыми из своих первых воспитанников Екатерина Николаевна до сих пор поддерживает связь. А ведь те ребята уже сами стали не только родителями, но и бабушками-дедушками.

Четверть века Е.Н. Шрамова дарила свою любовь и заботу дошколятам, пока не вышла на заслуженный отдых. Однако скучать на пенсии ей не пришлось. Вскоре Екатерина Николаевна получила приглашение от станции детско-юношеского туризма и экскурсий заниматься кружковой работой с учениками школы №19. В итоге уже на протяжении 20 лет она реализует в селе образовательную программу «Историческое краеведение».

– Сначала мы с ребятами изучали историю Кубани и быт казаков, а вот сведений о Джигинке нигде в источниках не было. Я решила устранить этот пробел. К поисковой работе с интересом подключились и школьники. Мы опрашивали старожилов села, собирали фотографии и старинные предметы, оформляли стенды. Так по крупицам нам удалось создать школьный музей, – рассказала увлеченная педагог.

Для музея на территории школы №19 выделено небольшое здание. Все ребята знают, что периодически здесь проходят увлекательные экскурсии, беседы, уроки мужества под руководством Е.Н. Шрамовой.

Стенды музея знакомят девчонок и мальчишек с разными вехами в истории их малой родины. Как правило, экскурсия начинается со сведений об образовании Джигинки.

– Наше село основали несколько немецких семей, переселившихся на Кубань из Бессарабии. Было это в далеком 1868 году. В то время эта немецкая колония называлась Михаельсфельд, а позднее поселенье было переименовано в Джигинку, – отметила Екатерина Николаевна.

Сухие цифры и факты, конечно, запомнить сложно, поэтому во время экскурсий хранительница музея останавливается на них подробнее, стараясь сделать свое повествование как можно увлекательнее.

Уникальный музейный уголок

Исторический экскурс не только пополняет багаж знаний учеников, но и воспитывает толерантность. Ведь нередко, касаясь темы Великой Отечественной войны, педагоги употребляют слова «враги» и «немцы» как синомимы. Екатерина Николаевна же учит детей различать немецкую нацию и фашизм. Для Джигинки это важно и потому, что многие ее жители имеют немецкие корни.

В музее силами Е.Н. Шрамовой и неравнодушных односельчан даже создана комната русско-немецкого быта. Это выставка поистине уникальна в Анапе. На первый взгляд, убранство комнаты напоминает типичную казачью хату. Однако если присмотреться да еще послушать рассказ хранительницы музея, сразу обнаружатся отличия.

– Немцы нередко делали мебель своими руками. Вот этому самодельному столу уже сто лет! – заметила Екатерина Николаевна, указав на экспонат. – А покрыт он скатертью, которую одна бабушка вышивала, находясь в Казахстане. Туда во время Великой Отечественной войны выслали всех джигинских немцев, выразив им недоверие. Вот макитра – глиняный горшок, в котором казачки месили тесто. Рядом с ним деревянное корыто – немки вместо макитры использовали его, так как считали, что дерево лучше сохраняет тепло.

Стенд, посвященный развитию системы образования в селе, также знакомит посетителей с немецкими традициями. Примечательно, что одно из знаковых сооружений в Джигинке сохранилось до сих пор. Это нынешний Дом культуры, который изначально являлся кирхой – немецкой церковью, при которой действовала приходская школа.

– В 1912 году рядом с кирхой построили отдельное здание для школы. Сначала там велось обучение на немецком, а потом и на русском языках. Во время войны фашисты разрушили школу, но кирха чудом уцелела, – привела любопытные факты Е.Н. Шрамова.

От прадедов – до героев современности

О Великой Отечественной войне в музее рассказывают несколько стендов, а также выставка военных экспонатов. Многие жители села, сражавшиеся за свободу Отечества, уже ушли из жизни. Но их фотографии и сведения о подвигах навсегда останутся в фонде школьного музея.  

Изучив стенд «Похоронить с воинскими почестями»  можно узнать о том, как несколько лет назад воспитанники Екатерины Николаевны приняли участие в краеведческой конференции по случаю перезахоронения советских воинов на Сопке Героев в Крымске. В числе перезахороненных бойцов был летчик, чьи останки поисковики обнаружили в гостагаевском лесу. Эта тема актуальна и сейчас, ведь до сих пор остаются затерянные могилы неизвестных бойцов, к которым не приходят потомки, и не приносит цветы молодежь.

В Джигинке хранят память и о защитниках, сложивших головы в локальных войнах, – Герое России В.М. Евскине и солдате-срочнике В.О. Карпове.
– Можно я вам расскажу, – предложила четвероклассница Вероника Верещака. В музее ей уже все знакомо, так как в станции детско-юношеского туризма и экскурсий под руководством Е.Н. Шрамовой она занимается с первого класса. 

Я охотно согласилась, и Вероника поведала мне, что Вячеслав Карпов был одноклассником ее мамы. Он рос активным и целеустремленным парнем. Занимался спортом и даже принимал участие в международном турнире по самбо. В 1999 году Слава погиб, выполняя свой воинский долг. В память о нем на здании школы установлена мемориальная плита.

– Мне очень интересно, как жили люди в давние времена, как боролись за свою Родину. Знаю, что мой прадедушка сражался на войне. Я его награды видела. А слова гимна нашей страны я даже не учила, мне они сами запомнились во время различных мероприятий, – поделилась Вероника.

В числе активных воспитанников кружка – Альберт Моор. В свои юные годы он уже знает, что хотел бы служить в армии.

– Папа иногда водит меня на природу. Так, однажды, мы обнаружили в лесу гильзы. Оказалось, что это экспонаты времен Великой Отечест-венной войны. Мы отдали их в музей, чтобы все ребята могли на них посмотреть, – рассказал Альберт.

Как отмечает Екатерина Николаевна, ее уроки патриотизма особенно увлекают младших школьников. Старшие ребята готовятся к экзаменам, посещают спортивные секции. Им порой и некогда в музей заглянуть. А вот малыши пока еще не так загружены, зато любознательны. Хранительница музея всегда им рада, ведь так важно посеять в их сердцах гордость за родную землю.

Читайте еще новости Анапы