Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Красивые кубанские песни – бальзам для моей души

4 ноября 2016

За 21 год своей творческой истории образцовый художественный ансамбль казачьей песни «Соловейко» и его солисты удостоены более 700 дипломов различных конкурсов и фестивалей. Самая яркая победа этого года – золотая награда IX Всемирных хоровых игр.

Руководит ансамблем «Соловейко» талантливый педагог И.Э. Базель (на снимке), посвятившая себя воспитанию подрастающего поколения и возрождению культуры кубанского казачества. В своем коллективе Ирина Эдуардовна воплотила авторские замыслы, оригинальные вокальные методики. Творчество коллектива стало новой страницей в истории народного хорового пения Кубани и России. И.Э. Базель присвоено звание «Почетный гражданин г-к Анапа».

– Ирина Эдуардовна, сейчас в крае уделяется большое внимание возрождению казачьей культуры. А как было два десятилетия назад?

– «Соловейко» стал первым детским казачьим ансамблем в Анапе. Взрослые коллективы, конечно, исполняли песни Кубани, где-то в селеньях казаки и ребят подтягивали. Но в городе подобных детских ансамблей не было. Интерес к казачьей культуре у меня появился еще до переезда в Анапу, так как мой супруг – кубанский казак, и естественно в его семье почитали традиции предков, пели казачьи песни. Сама я по природе лидер, что, как мне кажется, свойственно казачьей культуре. Зычные красивые волевые песни Кубани для меня оказались как бальзам на душу. Поэтому я и начала с интересом работать в этом направлении.

– Завтра в нашей стране государственный праздник – День народного единства. Интересно, а какие национальности объединила казачья культура в дружном ансамбле «Соловейко»?

– Если вспомнить всех ребят, которые занимались в коллективе с момента его основания, то перечислять можно долго. Финны, греки, прибалты, азербайджанцы, армяне. Это здорово, что дети, которые живут на Кубани, интересуются традициями края! Хотя я советую своим ученикам знакомиться и со своими национальными песнями. В любой культуре народное творчество – бесценное наследие.

– В  июле певческая олимпиада в Сочи собрала около 300 коллективов из 36 стран мира. При такой серьезной конкуренции вы с уверенностью ехали на Всемирные хоровые игры?

– Когда стало известно, что «Соловейко» представит Анапу на этом конкурсе, мы начали усиленно работать и месяц занимались с удвоенным старанием. Не в моих правилах халтурить. Очень волновались, конечно. Честно скажу, что мы все-таки рассчитывали на призовое место, однако золота точно не ожидали. Просмотр коллективов проходил в очень строгой атмосфере, в жюри находились представители от разных стран. Когда мои «соловейки» выступили, мы и приблизительно не поняли, ждет ли нас какая-либо награда. Так что на церемонии награждения были искренне удивлены!

– Неоднократно я слышала от родителей, что вы буквально вытаскиваете голос из ребят. Как вам удается раскрывать детские таланты?

–  Работа и еще раз работа! Очень мало детей приходит в коллектив с хорошими сильными голосами. Даже если природа наградила ребенка красивым тембром, голос, действительно, нужно вытаскивать. Я применяю дыхательную гимнастику Стрельниковой, фониатрические упражнения. Большую роль также играет желание самих ребят. Если ребенок полностью выкладывается на занятиях, а родители всячески поддерживают его, то результат будет. Плюс ко всему мне повезло с руководством. Ансамбль «Соловейко» работает на базах второй и четвертой ДШИ. В обоих учреждениях директора дают свободу преподавателям, что очень важно для творческого процесса.

– Репуртуар ансамбля «Соловейко» трогает за душу детей и взрослых, жителей Кубани и других регионов России. Чем так завораживает зрителей казачья песня?

– Мне запомнились слова В.Г. Захарченко: «Спасти наши песни от забвения – значит, спасти сам народ». На мой взгляд, вся кубанская душа, все, чем жил казачий род, отразилось в задушевном творчестве. 

 – Спасибо за беседу!

Читайте еще новости Анапы