Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Красота из семечка

25 сентября 2016

Призер муниципального конкурса «Самый уютный дворик» Вера Юрьевна Москаленко (на снимке) обожает яркие позитивные цвета, особенно желтый и оранжевый. Не случайно этих красок больше всего в ее палисаднике. В п. Суворов-Черкесском Вера Юрьевна живет с детства. А у самого уютного дворика – история длиной в 30 лет.

– Поженившись, мы с мужем взяли план и начали строиться. Дом возвели быстро, за год. Потом стали потихоньку доводить его до ума – облагораживать, украшать, – рассказала сельская жительница.

У Веры Юрьевны три взрослых сына и четверо внуков. Ее супруг Анатолий Николаевич работает водителем большегруза, а сама она сейчас занимается домашними делами. Стоит отметить, что на селе, а тем более в образцовой усадьбе, статус домохозяйки не имеет ничего общего с безделием и уймой свободного времени. Кроме повседневной стирки-уборки-готовки, должного внимания требует земля. 24 сотки – участок не маленький, но хозяевам удается содержать его в чистоте и порядке.

На огороде Вера Юрьевна выращивает все необходимое – картофель, овощи, зелень, а по мере созревания урожая делает заготовки на зиму.
– Закатала около 30 банок огурцов и помидоров, 15 банок фасоли, различные салаты.  Варенье и компоты вообще не поддаются счету. Есть ягода – закатываю. Внуки сладкое любят, зимой все уйдет, – поделилась моя собеседница.

Задача огорода – кормить семью, а вот садом и клумбами Вера Юрьевна занимается для души. Ее любимые цветы – розы, лилии, лилейники. Их в самом уютном дворике десятки различных видов! Причем увлеченная хозяйка с каждым годом продолжает пополнять свою коллекцию.

Удивляет усадьба Москаленко и экзотическими растениями, причем как комнатными, так и садовыми.

– Адениум, пахиподиум Ламера, пеларгония, бугенвиллия, гибискус, фикус, лаванда, магнолия, целозия – Вера Юрьевна без труда перечисляет сложные названия. А как тут не запомнить, когда она сама выписывала семена по интернету, изучала тонкости ухода за уроженцами других континентов.

– Я предпочитаю выращивать растения из семечек или черенков. Так гораздо интереснее, чем покупать готовый куст! Таким способом я вырастила даже два саженца клена. Думаю, они приживутся в нашем поселковом парке, – отметила В.Ю. Москаленко.

Как и многие кубанские хозяйки, Вера Юрьевна смело сочетает на своем участке экзотику и более привычные растения. Например, сейчас в палисаднике правит королева-роза, вьюнок причудливо украсил заборчик большими голубыми цветами, а скоро и дубки заиграют осенними красками.

Кроме богатой растительности, можно встретить в самом уютном дворике представителей животного мира. Это домашняя птица – куры и утки, пчелы, которые дают хозяевам полезный мед, кот и две собаки – овчарка и пекинес.

Зимой у Веры Юрьвны работы на участке, конечно, значительно меньше. Но для этого времени года у нее есть другое любимое занятие – вязание. Крючком и спицами она вяжет теплые вещи, салфетки и скатерти.

Читайте еще новости Анапы