Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+21 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Крещение: купаемся правильно

15 января 2017

Приближается один из самых значимых праздников для православных верующих – Крещение Господне. О чем нужно помнить, собираясь искупаться в этот день в открытом водоеме, нашим читателям рассказала заведующая центром здоровья для взрослых МБУЗ «Центр медицинской профилактики» Н.В. Матюшина.

– Наталья Владимировна, кому категорически противопоказано окунаться в ледяной водоем?

–  Прежде всего, необходимо знать, что погружение в ледяную воду абсолютно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, сердечникам и тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, гипертоникам. Кровеносная система работает таким образом, что в условиях низкой температуры для предотвращения потери тепла происходит резкое сужение сосудов. Как только человек выбирается из воды и начинает согреваться, кровоток, напротив, усиливается.

Почти каждый год в России во время Крещенского купания происходят две-три смерти цветущих здоровых мужчин именно из-за нарушения деятельности сердца. Для тех, кто страдает каким-либо серьезным заболеванием, лучше найти другой соответствующий канонам церкви способ встретить этот праздник.
Учитывайте возраст. Чем старше человек, тем тяжелее его организм переносит сосудистые стрессы.  Нужно, чтобы рядом находился кто-то из близких, способный, если понадобится, оказать помощь.

Особенно опасно купание в ледяной воде для детей. У них очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в водоем без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. А насильно окунать плачущих, вырывающихся из рук детей, я считаю, просто недопустимо.

– Многие анапчане совершают Крещенские купания в море, полагая, что солёная морская вода благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях.

– Ни в коем случае нельзя погружаться в холодную воду при любых острых или хронических воспалительных процессах, особенно внутренних органов, зрения и слуха, а также носоглотки и органов дыхания. Причина та же: резкое охлаждение может привести к внезапному обост-рению болезни.

Еще один категорический запрет — на алкоголь и никотин. Во-первых, Крещение — праздник церковный, и как минимум грешно подходить к проруби, пропустив стопочку для храбрости или окутанным сигаретным дымом. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды, которым через минуту-другую придется резко сокращаться, никотин же, напротив, сосуды сужает, так что после выхода из воды вам будет гораздо труднее согреться — два сосудистых спазма, наслоившихся один на другой, помешают этому.

– Если все-таки человек решил совершить обряд Крещенского купания, то как это сделать правильно?

–  Для того, чтобы минимизировать риск для своего здоровья, перед купанием необходимо разогреть тело, сделав легкую разминку или пробежку. Окунаться нужно по шею, не замочив голову, так как рефлекторное сужение сосудов головного мозга может привести к шоку. В воду следует входить медленно, чтобы кожа привыкала к изменению температуры постепенно.

Кроме того, не рекомендуется находиться в воде более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. А после купания разотритесь махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячего чая.

Важно понять: к этому дню надо готовиться заблаговременно.

Читайте еще новости Анапы