Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Лифт как финиш пятилетки

20 июля 2016

Ставшая в мае украшением курорта и подарком анапчанам ко Дню Победы новая набережная у санатория «Малая Бухта» получила знаковое завершение – запущен в эксплуатацию лифт, перевозящий до 12 человек.

Трехэтажная вертикаль особенно обрадовала молодых мам с колясками – за считанные секунды они достигают берега моря. К сожалению, пока не только инвалидам, но и родителям с маленькими детьми доступ к морю затруднен в большинстве мест Анапы, а на Высоком берегу особенно. Достаточно вспомнить, что километровый спуск по тротуару от улицы 40 лет Победы занимает до 20 минут, а подъем от пляжа с коляской становится подвигом.

По словам директора санатория Николая Димоева, на приобретение лифта предприятие направило 7 миллионов рублей. Напомним, что проект создания здесь благоустроенного пляжа реализуется с 2011 года. В течение пяти лет проведено укрепление берега, а недостроенные вспомогательные помещения, доставшиеся анапчанам от предыдущих московских собственников санатория, превратились в современный оздоровительный комплекс с закрытыми зимними бассейнами, работающими круглый год.

Все работы проводились за счет собственных средств. Благодаря созданию собственного пляжа, санаторий экономит миллионы рублей, которые оздоровительные учреждения Анапы тратят на аренду пляжных территорий.

Любопытно, что в ходе берегоукрепительных работ инженеры «Малой Бухты» оригинально решили проблему подземных вод, сочащихся из скалистого грунта – их собрали в трубопроводную систему и теперь используют для полива газонов.

Немножко непривычно для Анапы, но это факт: лифтом можно воспользоваться бесплатно и без санаторной книжки. Для защиты от вандализма установлены видеокамеры. К счастью, плохих людей, способных испортить красоту новой набережной, пока нет и, будем надеяться, не будет.

Читайте еще новости Анапы