Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Много ли у нас на огороде лишнего?

12 июля 2016

Летом на огороде полным-полно всякой зелени. Решила я пройтись по участку и выбросить лишнее, чтобы посвободнее было.

Вот красная лебеда. Посеяла один раз, а теперь она сама обсеменяется. Весной от лебеды весь огород красный. Это первая «ласточка» весной. Листья режу в салаты, щи из лебеды вкусные.

Подарили мне стаканчик с рассадой земляничного шпината. Вырос, дал ягодки. Дождливым, холодным летом они показались мне не слишком-то вкусными. В прошлом году на том мес-те, где рос шпинат, смотрю, опять что-то взошло. Вспомнила о нем, оставила и даже немного рассадила и довольна, так как в жаркое лето ягоды оказались вовсе неплохими. Сделала из них компот с ревенем, вкусный.

Физалис можно сеять на рассаду рано весной. Сделайте над грядкой маленький парничок. Быстро взойдет. На мой вкус, маринованный физалис лучше помидора: не растрескивается в банке и фитофтора его не берет.

Считаю, что на огороде надо иметь два-три растения паслена санберри. Конечно, если ягодка упадет на землю, обязательно обсеменится. Но посмотрим на паслен с другой стороны: неприхотлив, растет на любой почве, урожайный, варенье получается хорошее. А на дегустации вин в январе этого года была наливка из паслена, и что хочу сказать – прошла на «ура»!

А укроп? Его от самосева полно. Как только начинает зацветать, лишнее убираю с грядки, в тени посушу, затем веточки – в банку, а зимой – в супчик. Очередной «сорняк» в дело пошел. Сами растут у меня кинза, петрушка, пас-тернак, порой и сельдерей вдруг вырастает не там, где надо. Вот и подумаешь, с одной стороны – вроде сорняки, а с другой – сорняки-то культурные. Думаю, не помеха на огороде. А уж вы решайте сами.

Читайте еще новости Анапы