Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Модный загар – дело не одного дня

22 июля 2016

– Синоптики сообщают о том, что это лето может стать одним из самых жарких. Днем воздух в Краснодарском крае нагревается до 35-40 градусов. Расскажите, всем ли надо в этот период мазаться солнцезащитными кремами или только людям с болезнями кожи? Н. Григорьева, г. Анапа

На вопрос читателя отвечает главный внештатный дерматовенеролог и косметолог минздрава Краснодарского края и ЮФО М.И. Глузмин:
– В зависимости от того, как кожа воспринимает солнце, и нужно защищаться. У солнца в спектре есть несколько лучей (ультрафиолет лучи А, ультрафиолет лучи B и так далее). Ультрафиолет лучи B полезны, а лучи А вызывают тепловой нагрев, ожог и т.д.

Отдельной защиты требуют особенности кожи: пигментированные образования, родимые пятна, склонные к трансформации в онкологию (в т.ч. меланому). Это одна сторона медали.

Вторая сторона заключается в том, что есть целый ряд состояний, например, болезни печени, порфирия и т.д., которые усиливают чувствительность кожи к солнцу.

Я бы сказал так: если у вас нет сомнений по поводу режима приёма солнечных ванн, вы не сгораете, то можно самостоятельно подобрать защитный крем. А вот если возникают какие-то сомнения, лучше обратитесь к специалисту, чтобы он профессионально вам дал советы, как себя вести.

А вот детям до 3 лет загорать нежелательно, у них в этом возрасте недостаточно развита терморегуляция кожи и не сформирована фотозащита. Их надо от прямых лучей солнца защищать. Это обязательно панама, лёгкие закрытые блузки, штанишки.

Читайте еще новости Анапы