Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Молодёжь в Анапе не только отдыхает, но и учится

13 июля 2016

В вузах, техникумах и колледжах Анапы сейчас с утра до вечера работают приемные комиссии. И хотя времени, чтобы подать документы у абитуриентов еще достаточно, на некоторые специальности уже образовался конкурс. Профессия медицинской сестры – одна из самых востребованных в нашем городе-курорте, поэтому мы решили побывать в Анапском филиале Новороссийского медицинского колледжа и узнать, как идет набор учащихся.

Как рассказала и.о. заведующего филиалом Е.В. Басистая, приемная комиссия начала работать с 20 июня, а завершится прием документов 10 августа. По специальности «Сестринское дело» запланировано набрать 3 группы по 25 человек – на базе 9 классов, на базе 11 классов и на очно-заочное отделение с вечерним посещением занятий.

Очевидно, что проходной балл будет довольно высоким – как минимум 4, а то и выше. Причем в группу на базе 9 классов уже подано более 30 заявлений, то есть образовался конкурс. А ведь приемная комиссия будет работать еще несколько недель.

– В наш медколледж поступают не только анапчане. Больше половины абитуриентов – ребята из городов и станиц Кубани, есть молодежь из других регионов России. В прошлом году конкурс составил 4 человека на место. Думаю, в этом году абитуриентов будет не меньше. Медицинские сестры нужны как в Анапе, так и в других населенных пунктах. Наши студенты проходят практику на базе городских лечебно-профилактических учреждений и некоторые, завершив обучение, остаются там трудиться. Другие идут работать в санаторно-курортную сферу. А кто-то поступает в вуз, чтобы стать врачом, – отметила Елена Витальевна.

В этом году медколледж выпустил 90 медсестер и медбратьев. 11 студентов получили дипломы с отличием. В последние годы система здравоохранения модернизируется, меняется и процесс подготовки специалистов.

– Согласно новому образовательному стандарту, в преподавании применяются современные педагогические технологии, позволяющие подготовить медицинские кадры на высоком уровне,  – подчеркнула заведующая.

Юлия Ланская (на фото справа) решила поступить на очно-заочное отделение медколледжа. Это позволит ей совмещать учебу с работой. Получив высшее экономическое образование, молодая анапчанка не сумела реализовать себя в выбранной сфере деятельности. А вот пройдя курсы массажиста, поняла, что это дело ей по душе. Сейчас Юлия трудится в санатории и салоне красоты. Медицинское образование поможет ей дальше развиваться в этом направлении – получать дополнительные специализации и сертификаты.

Читайте еще новости Анапы