Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Мусор повезут в Ханчакрак

5 сентября 2016

Жители Анапы с трудом привыкают к новым платежкам за сбор и вывозку мусора – тариф вырос в 1,8 раза. Давно население не испытывало такой шоковой терапии, ведь уже стало привычным, что все коммунальные платежи меняются раз в год на 3-7 процентов.

Мы уже рассказыва ли, что стало причиной резкого роста цен: новороссийский транспортный прокурор выиграл в суде иск о закрытии Анапского полигона ТБО, мусорной свалки в районе хутора Красный. Решение суда вступило в силу с 23 марта и с этого дня анапская компания «Альфа» прекратила захоронение отходов на полигоне. С 23 марта отсортированные отходы, после извлечения из них пластика, бумаги и т.д., отправляются на полигон ТБО в город Абинск. За один рейс грузовики проезжают дополнительные 170 километров.

В связи с этим резко выросли расходы на вывоз и утилизацию мусора. Не получив никакой помощи на свои обращения в различные инстанции, депутаты Совета города-курорта были вынуждены утвердить новый тариф. Если прежде затраты на вывоз и утилизацию одной тонны составляли 332 рубля (без НДС), то с 1 июля тариф равняется 1504 рубля.

Подчеркнем, что тариф на утилизацию вырос в 5 раз, а тариф для населения только в 1,8 раза. Депутаты Совета и администрация города не допустили большего роста.

Пятикратный рост затрат вызвал резкое недовольство в компаниях, занимающихся сбором и вывозом мусора. Одна из них – компания «Спецтранс» – прекратила деятельность. Следует отдать должное властям города, которые сумели должным образом отреагировать на возникшую ситуацию – вместо недобросовестного исполнителя деятельность на оголившихся участках центральных улиц курорта стала вести компания «Сити-Кристалл».

Стоит вспомнить, что еще одним жестким испытанием этого лета для города стал пожар на мусорной свалке. Установлено, что 8 июля в результате умышленного поджога полигон ТБО начал гореть сразу в пяти местах. Пожар ликвидировали пять дней, огонь затушить удалось, но в результате пожара дотла сгорела мусороперегрузочная станция с элементами сортировки. Механизированная линия сортировки восстановлению не подлежит. С тех пор и по настоящее время сортировка мусора проводится вручную на площадке.

Инвестор Анапского по-лигона ТБО – компания «Альфа», несмотря на тяжелые потери, готова вновь установить сортировку, но тут обнаружилось, что Анапский городской суд по новому иску новороссийского транспортного прокурора принял еще одно решение – о закрытии и мусоропогрузочной станции с элементами сортировки у хутора Красный. Наравне с полигоном захоронения отходов мусоросортировка признана опасным объектом, способствующим размножению птиц в ненадлежащей близости от аэропорта. Все, что на горе у хутора Красный служило делу очистки города от мусора, должно быть в ближайшие месяцы демонтировано и похоронено под толстым слоем земли, чтобы вороны и чайки навсегда покинули как окрестности бывшей свалки, так и окрестности аэропорта.

Тем не менее, анапчанам еще повезло, что на прошлой неделе суд отказал истцу в наложении обеспечительных мер по последнему судебному решению, что обозначало бы незамедлительное исполнение приговора, то есть, закрытие мусороперегрузки, которая сегодня жизненно важна для города. В случае немедленного закрытия анапские мусоровозы были бы вынуждены из жилых кварталов идти не в хутор Красный, а непосредственно на полигон в Абинск. Невозможно представить такие рейсы в исполнении тракторных тележек, на которые собирают мусор в ряде сельских округов. По этой чрезвычайной схеме городу потребовалось бы в четыре раза больше транспорта против сегодняшнего. Этот транспорт взять просто негде.

Как сегодня выглядит спасение Анапы от мусорного коллапса? Жители платят почти в два раза больше, мусоровозы везут отходы за хутор Красный. До 400 тонн ежедневно. На площадке сгоревшей сортировки мусор вываливают в кучу, которую затем рабочие стараются отсортировать вручную. После такой «сортировки» мусор загружают в большегрузные «тонары». Ежедневно в Абинск отправляются не менее десяти 30-тонников. За утилизацию отходов, доставленных каждым грузовиком, Анапа перечисляет в Абинск 45 тысяч рублей.

Как же будет дальше, когда решение суда (администрация обжаловала решение в краевом суде) вступит в силу?

Известно, что пока далеки от исполнения стратегические планы по строительству под Варениковской межмуниципального полигона ТБО. Нет ни проекта, ни инвестора. Если они объявятся завтра, то и в этом случае новый полигон может появиться года через три. Как Анапе прожить эти три года?

Администрация города, следуя логике судебных решений, которые неминуемо вступят в силу, начала поиск площадки для устройства мусороперегрузки. Естественно, что расположение этого объекта необходимо согласовать с аэропортом, чтобы история не повторилась. Первый вариант не прошел, но второй вполне перспективен. Как сообщила журналистам первый заместитель главы города Анжелика Бузунова, вероятным местом строительства мусороперегрузочной сортировочной станции  станут три гектара муниципальной земли в районе хутора Верхний Ханчакрак. Компании «Альфа» придется не только обустроить соответствующий комплекс, но и инвестировать строительство соответствующей дороги. Анжелика Бузунова подчеркнула, что инвестор понимает масштабы затрат и готов к инвестициям. Ведь даже в случае появления полигона ТБО в Варениковской анапчане обязаны будут отсортировать свой мусор перед захоронением.

Таким образом уже осенью структура затрат на вывоз и утилизацию мусора вновь претерпит изменения. В частности, для «тонаров» рейсы станут короче, а вот мусоросборщикам придется гонять мусоровозы более 30 километров в один конец. Проблема понятна. Может ли она повлиять на изменение тарифа для населения? Ответ могут дать только кропотливые расчеты. Радовать анапчан может только одно: каждый из них теперь стал инвестором в систему безопасности полетов международного аэропорта Анапа.

Кроме того есть надежда, что «мусорный сбор» для жителей курорта будет резко снижен, когда грузовики с мусором пойдут не в Абинск, а в Варениковскую. Строительство этого полигона ТБО заложено в краевой программе, контролируется властями региона и рано или поздно будет осуществлено.

Читайте еще новости Анапы