Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 88 (14373)

издается с 27 февраля 1918 года

Надежный причал родительского дома

25 мая 2016

Когда взрослые спрашивали маленькую Олю, кем она хочет быть, она всегда отвечала: «Мамой!». Не врачом или продавцом, как подружки, а  только мамой. Девочка рано, в 14 лет, осталась без родителей, их заменили ей бабушка и дедушка, ставшие опекунами. Внучку любили и о ней заботились, но все-таки мамы ей очень не хватало, хотелось нормальную полноценную семью.

Редко у кого из нас детские мечты воплощаются в жизнь, а вот у Оли они сбылись. Сегодня Ольге Вячеславовне Горбаченко чуть за сорок, и у нее замечательный муж Игорь Александрович и одиннадцать детей – 8 мальчиков и 3 девочки. Старшие Павел, Максим и Даша – уже взрослые семейные люди, подарившие родителям четырех внуков.

Самый младшенький двухмесячный внучок Тимоша сладко посапывает в своей корзинке, в то время как бабушка (которую и язык-то не поворачивается так назвать!) успевает отвечать на мои вопросы, следить за зарумянивающимся в печи бисквитом и подсказывать 15-летней Алене, допекающей блинчики, чем и как  их фаршировать. Остальные ребятишки, одинаково постриженные аккуратным «ежиком», в предвкушении чаепития занимаются своими делами.
 
Как сибиряки на Кубань попали

Родом семья Горбаченко из шахтерского городка Прокопьевск Кемеровской области.

Горластую девчонку Олю, племянницу своего одноклассника, Игорь знал с детства, но обратил внимание на неё, когда она уже заканчивала школу. «Игорь был постарше, такой взрослый, серьезный, надежный, – улыбается Ольга Вячеславовна. – А какой красивый! Мы ж, девчонки, падкие на красоту». После года ухаживаний Горбаченко сыграли шумную свадьбу с венчанием в церкви и множеством гостей.

Жили сначала у родственников, потом в общежитии, а в 1995-м, когда у Горбаченко было уже трое детей, получили квартиру в молодежном жилищном комплексе. Времена были тяжелые,  сначала строителю Игорю зарплату давали то платьями, то шубами, а потом и вовсе отправили в бессрочный отпуск. Оля ждала четвертого ребенка, Любушку, и Игорь зарабатывал где только мог, чтоб прокормить семью. Однажды, перекрывая на «шабашке» кровлю, он поскользнулся на наледи и упал с высоты, получив множественные травмы,  почти на 9 месяцев  приковавшие его к кровати.

Чтобы выжить, Горбаченко обменяли квартиру на дом с участком. Домашняя живность и огород не только кормили свою семью, но и позволяли немного заработать на продаже молока и сметаны. Вскоре Игорь поправился и, несмотря на инвалидность, пошел работать электриком.

В 2009 году после поездки в санаторий в Сочи, поразивший Игоря Александровича  теплым морем, чистым воздухом и пальмами, глава семьи загорелся идеей перевезти детей в эти благодатные края. Первым кубанским местом жительства Горбаченко стал Крымск, и только семья начала обживаться, как грянуло наводнение, и их дом, стоявший на берегу реки, затопило. Хорошо, хоть сами живы остались! Семью без жилья и вещей приютили в одном из пансионатов Анапы, а потом на выделенный государством жилищный сертификат Горбаченко купили добротный, хотя и без участка, дом в с.Цибанобалка.

В августе исполнится пять лет, как Горбаченко стали кубанцами, и семья, наконец, получит возможность стать обладателями надела земли. Они мечтают, чтобы эту так необходимую им землю выделили не в отдаленном поселке, а здесь же, в Цибанобалке. Тогда, они заведут там корову, курочек, поросенка, посадят овощи…

Один – за всех, и все – за одного

Семья Горбаченко – самая обычная, с такими же как и у всех житейскими заботами и проблемами.
Разве что дети очень дружны между собой и с ранних лет приучены к труду. Старшие всегда помогали нянчить младших, и таких заботливых как Павлик и Саша еще поискать: и перепеленают умело, и помоют малыша не хуже мамы.  Если кого-то из младших обидели в школе или на улице, старшие братья всегда заступятся.

Им не бывает скучно, ведь в большой семье всегда находится занятие. Кажется, нет такого домашнего дела, которое бы ребятам было не под силу. И мальчики, и девочки умеют доить корову, управляться в огороде, готовить, косить траву, не говоря уже об элементарной уборке дома и мытье посуды. Вот уже полгода как Горбаченко ремонтируют свой большой дом, и тут каждому находится дело. «Разве ж мы справились, если б нас не было так много!» – говорит старший сын Максим, учащийся Новороссийского радиоэлектронного колледжа и по совместительству папа двухмесячного Тимофея.

Здесь всё делают вместе –  работают и отдыхают. Семью Горбаченко можно назвать и спортивной, и музыкальной. У них в почете велоспорт и футбол, благо игроков в доме – целая команда, а велосипедов – аж 10! Причем только два из них подарены школой, а остальные восемь – собраны мальчишками собственноручно под руководством папы. Игорь – мастер на все руки, учит всякому мужскому делу сыновей. «Нужно, чтоб мужчина мог всё делать сам», – считает глава семейства.

Он подает пример детям не только в работе, но и в музыке. Папа играет на гитаре и поет в церковном хоре. Трое старших детей – хорошие баянисты, дочь Алена  и сын Роман  играют на фортепиано, а первоклассник  Артем собирается поступить  в музыкальную школу по классу фортепиано на следующий год.
Любимую семейную игру «Монополия» Горбаченко изготовили своими руками и в долгие  зимние вечера, закончив с уроками и ужином, с азартом превращаются в экономистов и банкиров. А еще все любят собираться за большим столом, чтоб налепить сотни пельменей. За неспешной работой при этом ведутся задушевные разговоры, а это так объединяет семью.

Телевизора у Горбаченко нет, а вот книг – сколько угодно. Игорь Александрович – увлеченный книголюб и детей своих приучает к чтению. Мальчишкам, конечно, не всегда хочется сидеть за книжкой – ведь на улице столько интересного! Но папа неумолим: к примеру, 11-летнему Богдану ставится  задача – прочитать 6 страниц в день, а  13-летнему Саше – целых 40.

Всё случается – и «двойки», и болезни…

Не стоит думать, что у Ольги и Игоря – идеальные дети.

Они  – обычные, бывает, что дерутся, ленятся, приносят «двойки» или даже попадают в плохие компании и начинают курить. Наказания в семье разные – в основном воспитательная беседа по душам, но если не помогает, то самое действенное  – это отлучение от какого-то совместного семейного дела или развлечения. Старший Максим на всю жизнь запомнил, как за какую-то провинность его не взяли со всеми детьми в Луна-парк. Как это было обидно!  

Как все дети, они болеют и нуждаются во внимании. Так, у 16-летнего Миши – инвалидность вследствие тяжелой формы диабета. Несколько раз в год он попадал в реанимацию, но недавно мальчику выдали помпу для точного дозирования инъекций инсулина, и его состояние намного улучшилось. Летом Миша с мамой ездят по путевке, выделяемой соцзащитой, поправить здоровье в санаторий «Парус». Поневоле вспомнишь, как более обеспеченные семьи отказываются и от единственного ребенка-инвалида, а вот в семье Горбаченко все дети – любимые и желанные, Богом даденые.

Богаты не деньгами, а друзьями

Живут Горбаченко далеко не богато, всё сосчитано до копейки, питаются, в основном, кашами и супами, часто пекут блины и пироги.

Овощи и мясо слишком дороги для скромного  бюджета и разнообразят семейные трапезы только дважды в неделю. Но дети одеты-обуты и собраны в школу как все, летом и в цирк, и на карусели, и купаться на море ездят, и на любимый семейный отдых – в христианский лагерь в Апшеронске.

Несмотря на ограниченность в средствах,   Ольга и Игорь – очень гостеприимные люди, объединившие в себе традиции кубанского хлебосольства и широту сибирской души. Летом целыми компаниями наезжают друзья-сибиряки, бывает, спят на полу, но в тесноте да не в обиде. Вот и на Пасху у них гостили больше 40 человек. «Кто хочет иметь друзей, сам должен быть дружелюбен», – учит Ольга своих детей.

…Провожать меня на крылечко дома, залитое солнцем, вышла вся семья. Фундаментом  её  стали христианские традиции  и  забота друг о друге. Ольга и Игорь считают себя счастливыми и богатыми людьми, ведь главное их достояние  – дети, которые растут порядочными и честными.

Читайте еще новости Анапы