Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

На заботливый уход растения отвечают ростом и цветением

3 февраля 2017

«Встаёшь с постели, говоришь своим зеленым питомцам: «Доброе утро!» и хорошее настроение обеспечено на весь день!» – рассказывает жительница станицы Анапской Татьяна Голик (на снимке), которая с увлечением занимается разведением комнатных цветов.

Любовь к растениям она пронесла через всю жизнь. Они окружали ее с раннего детства. Татьяна Васильевна считает, что у каждого из них свой характер, к каждому надо иметь особый подход. Бывало, соседи принесут увядший цветок и просят Татьяну: «Жалко выбрасывать, какой красавец был, у тебя рука легкая, – он оживет!»

Вот в углу комнаты стоит шикарная диффенбахия. А ведь всего год назад никто не верил, что замерзший цветок вновь даст побеги.

За цветами Татьяна ухаживает вместе с подругой Ольгой. Посовещавшись, они решили диффенбахию не выбрасывать. Обрезали до самой земли, уцелевший росток поставили в воду. И вот всем на удивление через год выросла шикарная полутораметровая красавица! От корешка в другом горшке тоже пошли новые побеги. Поэтому Татьяна советует не спешить расставаться с увядшими любимыми растениями.

Но самая удивительная история произошла с орхидеей. Татьяне маленький росточек подарила в магазине незнакомая девушка, которой, видимо, некогда было ухаживать за капризным цветком. «Орхидея не любит много воды. Она сама вытягивает из грунта столько, сколько ей надо, – рассказывает Т. Голик. – И почва у нее должна быть особая. Моя орхидея перед Новым годом выпустила бутончики, а 7 января, на Рождество, подарила нам с Олей пять красивейших белых цветов! Надеюсь, что они будут радовать нас долго».

На летний период комнатные растения Татьяна на улицу не выносит, чтобы они не подхватили тлю. «Никогда не читаю инструкций в интернете по уходу за растениями. Смотрю по факту. На каком окошке ему хорошо, а это сразу видно, там он и будет расти», – советует она из собственного опыта. Но самым главным в уходе за комнатными растениями считает отношение к ним: «К цветам надо относиться с любовью, и тогда все получится!»

Читайте еще новости Анапы