Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Незабываемая поездка в Звёздный

22 апреля 2016

Космонавтика и военное дело интересовали Никиту Верхотурова с детства, поэтому он с энтузиазмом отправился на всероссийский военно-патриотический слет «Юниспас» в Звездный городок Московской области.

В слете «Юниспас» приняли участие школьники среднего и старшего звена из 15 регионов России. Наш город-курорт представляла делегация гимназии «Росток», которую в этом году оканчивает Никита.

Город Королёв оставил положительные впечатления у юных анапчан. Старинная архитектура, зеленые уголки, санитарный порядок и даже качество продуктов говорили о том, что это особенный населенный пункт. Непосредственно в сам Звездный городок ребята были допущены после серьезной процедуры проверки документов. Во время экскурсии гимназисты осмотрели музей космонавтики и возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину. 

– На форуме нам представилась возможность встретиться с двумя космонавтами – Александром Ивановичем Лавейкиным и Сергеем Николаевичем Ревиным. Меня поразило, что полеты в космос они воспринимают просто как свою работу. А ведь это не вести машину и даже не пилотировать самолет. В космосе малейшая ошибка может привести к смерти экипажа. На этих людях большая ответственность! – поделился своими размышлениями Никита.

По итогам конференции в Звездном городке, где ребята представляли свои реферативные работы на космическую тематику, юный анапчанин получил грамоту «За приверженность семейным традициям». В такой номинации ученика гимназии «Росток» отметили не случайно.

Как рассказал Никита, его дедушка Анатолий Георгиевич Трофимов 35 лет посвятил служению Родине. Переехав в Анапу, офицер занял руководящую должность в центре подготовки летчиков-истребителей на Пионерском проспекте.

– Мой дедушка отвечал в центре за организацию досуга, а также курировал работу отдела по подготовке летного состава на выживание. Центр неоднократно посещали советские космонавты. Я рад, что у дедушки сохранились фотографии с таких встреч. Это память для нас, потомков, – рассказал Никита.

Из рассказов Анатолия Георгиевича юноша многое знает и о своем прадеде – Георгие Степановиче Трофимове. Никита даже написал статью о своем отважном предке.  Этот материал вошел в книгу о фронтовиках, которую выпустила гимназия «Росток».

– В маленьком селе Кемеровской области мой прадед работал директором средней школы. Идиллию мирной жизни вмиг разрушила война. Прадед сразу же отправился в военкомат и 24 июня ушел воевать. За успешную службу ему присвоили звание гвардии старшины и направили в прифронтовую разведку СМЕРШ. В нашей семье хранятся  ордена и медали моего прадедушки. Он был очень добрым и целеустремленным человеком. Я как и он стараюсь добиться успеха, только не на войне, а на жизненном фронте, – отметил гимназист.

Будущую профессию Никита уже выбрал и сейчас старательно готовится к поступлению в медицинский вуз. Он мечтает стать врачом, чтобы спасать жизни людей в мирное время.

Читайте еще новости Анапы