Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

От поля до прилавка

6 июля 2016

Рабочий день на ферме ООО «Россия» на окраине Джигинки начинается каждый день в четыре утра. В жаркие дни лета это лучшее время. Пока солнце не начало беспощадно палить, и коровы охотней заходят в станки к доильным аппаратам. Сегодня в крупнейшем животноводческом предприятии города-курорта чуть больше четырехсот дойных коров, до конца года продуктивное стадо планируется довести до 415 голов.

Зоотехник Мария Юнусова (на снимке) рассказывает о планомерной работе по ремонту стада, выбраковке малоудойных коров и замене их перспективными первотелками. Предприятие взяло курс на создание чистопородного стада, состоящего из животных голштинской краснопестрой породы.

Сотрудничество с Краснодарским племобъединением приносит плоды – сегодня выбранная порода составляет 85 процентов поголовья. ООО «Россия» постепенно расстается с австралийками – некогда завезенная с далекого континента черно-пестрая порода далее не воспроизводится.

Для получения качественного поголовья вместе с технологами Краснодарского ПО выбрали семя чемпионов породы – линия быка Силикона избрана для покрытия нетелей, а быка Боя – для продуктивной части стада. Устойчивая динамика развития подтверждает верность избранного курса. Сегодня стабильно на собственный молокозавод предприятия отправляется ежедневно 4,5 тонны молока.

Современная экономика требует не рекордов, как в прежние времена, а согласованности действий, когда нужно произвести качественную продукцию ровно в требуемых объемах. Равномерность поставки молока по месяцам потребовала от зоотехников внести поправки в привычные календарные планы. Теперь колебания по числу полученных телят минимальные – круглый год ежемесячно проходит от 30 до 50 отелов, что позволяет держать средний объем производства.  Коэффициент сохранности новорожденных телят довели до 93 процентов.

Ежедневный кропотливый труд приносит свои плоды, территория животноводческого комплекса становится благоустроеннее. В предыдущие два года построили два новых корпуса, надежно защищающие стадо от непогоды, будь то зимний ветер или летний зной. Добились стабильности трудового коллектива, практически победили текучку кадров после строительства собственного комфортабельного общежития.

– Директор предприятия Федор Евгеньевич Янишогло, несмотря на множество хлопот, в том числе депутатских, животноводству уделяет огромное внимание, – говорит зоотехник и бригадир Мария Юнусова. – Все вопросы решаются по существу и оперативно. Уважение к людям, к нашему труду, понимание основ производства – все это и позволило сформировать постоянный и работоспособный коллектив, которому по плечу любые задачи…

Подъехали мы на ферму около семи утра, уже к концу дойки, так что едва застали окончание процесса. Скотники Александр Зеленский, Сергей Олешко, Виталий Поддубко, Александр Прокудин, Александр Доброновский, Сергей Рябцев приступили к уборке помещений. Правда, Мария Федоровна поправляет меня, мол, по штатному распи-санию должность у них называется «рабочий по уходу за животными». Они должны не только обеспечить животных кормом и чистой водой, но и при необходимости принять новорожденного теленка у коровы, если отел случится ночью в их дежурство.

«Провожу инструктажи, показываю, обучаю, – говорит бригадир. – Конечно, если за час корова не растелилась, то это уже сложный случай, вызывают на ферму меня или фельдшера. Но в основном все проходит благополучно, и парни справляются с поставленными задачами даже в таких случаях, а уж порядок в помещениях наводят на совесть, никого подгонять не надо, все знают свои обязанности».

Добавим коротко: добросовестный и непьющий скотник – это половина успеха в животноводстве. И в Джигинке таких людей нашли, ценят и уважают.
У доярок Олеси Курус и Натальи Устиновой (снимок №2, слева-направо) одной дойкой утренняя смена не заканчивается, есть и другие обязанности. Олеся Петровна работает на ферме уже восьмой год, она и фельдшер, и осеменатор. Наталья Александровна при необходимости подменяет телятниц. Место работы ответственное – при родильном отделении, где требуется особый подход к коровам, чтобы сохранить здоровье животных, ведь отел – это всегда стрессовое испытание для организма животного.

Мария Федоровна Юнусова не скупится на добрые слова о коллегах. 12 лет работает дояркой Ольга Сирота, а совсем недавно проводили на пенсию замечательную доярку Надежду Павловну Ярыгину. Жаль было отпускать, но что поделаешь, устает человек с возрастом, а работа на ферме требует полной отдачи.

Молоковоз забирает утреннее молоко, лаборант Рыбсиме Маргарян (снимок №1), проведя первичные анализы,  заносит результаты в журнал и докладывает о чистоте продукции. Везти молоко недалеко, завод работает в центре Джигинки, ежедневно отправляя в санатории и магазины города-курорта упакованные молоко, сметану, йогурт и другую свежую натуральную продукцию.

А в это время на животноводческий комплекс привозят корма: свежескошенную зеленую смесь трав – овес с горохом. Естественно, что летний рацион животных не ограничивается травой, достаточно заготовлено комбикорма из собственного зерна. Кормление одним словом не опишешь, есть разные его группы, например, если телят выпаивают материнским молоком, то подросшим дают и кормовые добавки, витамины, чтобы выросло крепкое поколение.

В целом сельхозпредприятие ООО «Россия» в Джигинке представляет собой тот самый желательный полный цикл производства от поля до прилавка, где ответственность и добросовестность работы каждого звена обеспечивают общий успешный результат.

Читайте еще новости Анапы