Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Пограничники задержали рыбаков с незаконным уловом

4 июня 2016

В ночь на 28 мая, в свой профессиональный праздник, в морском порту «Анапа» пограничники зафиксировали выгрузку незаконно добытой камбалы-калкан, на вылов которой в течение месяца действовал запрет во всей акватории Черного моря.

В настоящее время основным объектом рыбодобывающих компаний является вылов шпрота.  Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, добычу этой рыбы осуществляло и рыболовецкое судно ПТР «Избербаш», но помимо законного улова, который составил порядка 15 тонн, рыбаки выгрузили на берег около 100 килограммов камбалы. Рыночная стоимость одного килограмма калкана составляет от 1000 до 1200 рублей. Таким образом, продажа одной взрослой особи превышает выручку от продажи 100 килограммов шпротов. Однако  российское законодательство запрещает вылов донной рыбы  семейства калкановых в период  её нереста.

За последнюю декаду это уже второй случай нарушения  действующего запрета. Так, на прошлой неделе в ходе очередного рейда на пограничном сторожевом корабле «Рубин» пограничники обнаружили незаконно установленную рыболовную сеть вблизи Анапской банки – в районе максимальной биологической продуктивности камбалы-калкан. В сети длиной 1800 метров запуталось более 70 штук камбалы и двух десятков скатов. Освобожденную рыбу выпустили в естественную среду обитания.

По обоим фактам правонарушений проводится административное расследование.

Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю обращает внимание рыбаков и рыбодобывающих организаций, что с 1 по 30 июня 2016 года пошаговый запрет на добычу (вылов) камбалы-калкан будет действовать в акватории Черного моря на участке от мыса Дооб до мыса Панагия.

Читайте еще новости Анапы