Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Построят парк у храма

21 октября 2016

День кубанского казачества для жителей хутора Красный Курган – дата особенная, ведь хуторское казачье общество играет большую роль в современной жизни поселения. Именно их усилиями в хуторе сформирован притягательный центр – создается парковая зона, построен красивый храм, между ним и ДК и на этот раз проходили праздничные мероприятия, посвященные и Дню хутора.

Атаман хуторского казачьего общества Михаил Лыков (на снимке) накануне в рамках празднования Дня города награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа». Однако сам Михаил Сергеевич, рассказывая о хуторских и казачьих делах, больше говорит о других, кто своим трудом и настойчивостью помогает изменить жизнь к лучшему.

Хутор Красный Курган – поселение за аэропортом в 250 дворов, около полутора тысяч жителей, почти 180 детей и подростков. Своей школы нет, автобусы возят детей на занятия в Витязево и Виноградный. Другое дело – чем ребятишкам заняться после школы? По мере возможности казачье общество решило этот вопрос – отремонтировали часть здания ДК, где крохотную комнату взяли для нужд казачьего общества, а в помещении на 70 квадратных метров создали спортзал. Укрепляли подвал, возили КамАЗами щебень и песок, все отремонтировали, теперь здесь дети занимаются борьбой и хореографией.

В конце хутора обустроили футбольные поля, большое и для мини-футбола, депутат Дьяченко помог приобрести ворота. Футболисты оправдали доверие – накануне хуторская команда заняла второе место на районной спартакиаде: Михаил Сергеевич с гордостью показывает наградную грамоту.

Конечно, главная достопримечательность и духовный центр хутора – красивая новая церковь – войсковой храм Анапского районного казачьего общества.
Сегодня трудно поверить, что несколько лет назад здесь стояли пугающие развалины столовой и почты без крыши, окон и дверей. Собственник здания подарил руины казакам, а власти передали прилегающую территорию под парковую зону.

В субботниках по разбору развалин участвовали не только казаки, но и многие жители хутора. Вывезли старье, расчистили площадку и построили храм в честь Иверской иконы Божией матери. Каждый этап был знаковым событием: установка куполов, колоколов, иконостаса…

«Здесь работало много людей, каждый вносил свою лепту, но я говорил и говорю: в том, что храм построен в Красном Кургане, на 80 и даже 90 процентов – заслуга казачьего полковника и депутата Владимира Петровича Верстунина, за что ему нижайший поклон!»

Теперь перед казаками стоит задача обустроить парковую зону: земля арендована на десять лет и вряд ли ее предназначение изменится в дальнейшем. Здесь уже построена волейбольная площадка, планируют высадить деревья, забетонировано основание под памятник поколению, защитившему Родину в Великой Отечест-венной войне.

Казаки хутора вначале планировали установить камень «дикарь» с памятной табличкой, уже привезли его. Но депутат Верстунин, увидев заготовку, предложил другой вариант – с Урала привезена гранитная глыба. Михаил Сергеевич Лыков говорит, что теперь общество думает об установке двух памятных знаков. Гранит увековечит память сражавшихся и погибших в боях с фашистами, а «дикарь» встанет тут же в парке как памятник казакам, освободившим и защитившим Анапу и Черноморское побережье от иноверцев. Пусть память об этом передается из поколения в поколение.

– Казачье хуторское об-щество – общественная организация, мы в строю вместе с властью, но вне политики, – говорит Михаил Сергеевич. – Принимаем участие в охране общественного порядка и сотрудничаем во всем, что может изменить жизнь хутора к лучшему. Что-то удалось: газификация хутора, водопровод, уличное освещение. Спасибо администрации города-курорта: построили у нас прекрасный детский сад! Нам бы тротуары, а то ходим по обочинам дорог. Надеемся, что помогут отремонтировать ДК, талантов у нас много, а места им развернуться – мало. А перед нами стоит задача установить памятники, посадить деревья, одним словом создать парк. Думаю, что все у нас получится…

Читайте еще новости Анапы