издается с 27 февраля 1918 года
Вначале, как это часто случается, было слово, да не одно, а целая тирада, услышанная оперативником уголовного розыска из уст возмущенного земляка-хлебороба: дескать, получили комбайн без инструмента и некоторых деталей, а где их теперь взять? Уборка-то не ждет…
Вскоре информация такого же содержания стала поступать достаточно регулярно. Стало ясно: кто-то ворует части и инструмент с тракторов, комбайнов, сеялок. Предстояло установить подозреваемых и изобличить их.
Тщательная проверка станционной документации ничего не дала: не было ни браковочных актов, ни письменных претензий. По накладным все выглядело мирно и гладко, а на деле – иначе: кражи продолжались, возмущение сельских тружеников нарастало.
Оперативники начали искать, на каком же участке возможно совершение краж? Отбрасывая одну рабочую версию за другой, пришли к выводу: преступники действуют там, где временно хранится доставленная по железной дороге техника – возможно, на складе или площадке. Ни железная дорога, ни объединение «Сельхозтехника» (кстати, своего склада не имевшая) не были заинтересованы в разукомплектовании тракторов и комбайнов. Тогда кто?
Задавшись этим вопросом, сотрудники уголовного розыска Анапского ЛО МВД Георгий Сенгеров и Анатолий Шеховцов обратили внимание на бригаду грузчиков, занимавшихся снятием техники с железнодорожных платформ и помещением ее на площадку. Они же, кстати, нередко предлагали представителям хозяйств приобрести у них недостающие части и инструменты по завышенным ценам. Стало очевидно: бесконтрольность и жажда наживы стали основой для формирования преступной группы.
Когда же оперативники вплотную занялись этими гражданами, то послышались гневные окрики типа «не троньте героев пятилетки!», «кто дал право подозревать гордость рабочего класса?!». Для установления конкретных подозреваемых в бригаду грузчиков был внедрен разведчик, и уже вскоре подробная картина совершаемых краж стала ясна. Но приступать к задержанию было пока рано: существовала опасность разоблачения разведчика.
И тут нашелся подходящий повод для проведения поиска похищенного: на железнодорожной станции был похищен многожильный электрический кабель. В ходе осмотра в ближайших камышах было обнаружено несколько хитроумных тайников, в которых находились аккумуляторные батареи, узлы, детали, инструменты с тех самых комбайнов и тракторов! Параллельно шло изучение документации, актов ревизионных проверок, фотографирование разоренных тракторов и комбайнов.
Были установлены и свидетели: ими оказались работники колхозов и совхозов, приобретавшие части и инструмент по спекулятивным ценам. Они указали приметы тех, кто всем этим торговал, а затем уверенно опознали их.
Собранные материалы легли в основу уголовного дела, возбужденного по фактам краж. В общей сложности были задержаны и изобличены 15 человек, установлено и документально закреплено 36 эпизодов крупных и более 80-ти эпизодов более мелких краж.
Основная нагрузка легла на плечи следователя Павла Новопашина, которому пришлось отрабатывать каждый эпизод и доказывать причастность к нему того или иного подозреваемого. Все новые факты, заключения экспертов и свидетельские показания пополняли тома уголовного дела, все крепче сжималось кольцо неопровержимых улик вокруг подозреваемых, вынуждая давать признательные показания.
Приближался Новый 1985 год. Оперативники готовились немного отдохнуть, а заодно отметить успешное завершение работы по данному уголовному делу. А изобличенным в кражах грузчикам было не до праздника: впереди их ожидал суд, приговор и долгие годы, проведенные вдали от семей, праздничных столов и дармовых денег. Разорванная преступная цепочка перестала существовать, и с того времени сельхозтехника в местные хозяйства поступала укомплектованной.
В силу уже известных читателю обстоятельств охотников до чужих инструментов и запасных частей после этого долго не находилось…
Анапской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение, сообщают в пресс-службе краевой прокуратуры. Авария произошла 7 октября прошлого года. В районе Джигинки 31-летний водитель, не имеющий прав управления, находясь за рулём «ВАЗ 21120», не выбрал безопасную дистанцию и допустил столкновение с «ГАЗ 2217». В результате 46-летнего пассажира с травмами различной степени тяжести госпитализировали. При оформлении ДТП выяснилось, […]
Сегодня, 12:29
Как показывает анализ обезличенных данных МегаФона, ежедневный мобильный трафик на ресурс в марте в среднем увеличился на 25% по сравнению с показателями февраля. Это произошло на фоне появления нового функционала сервиса — с начала месяца на портале стало возможным установить самозапрет на получение кредитов и займов. Возможностями портала чаще всего пользуются жители региона 35–44 лет […]
Сегодня, 12:09
Изначально планировалось завершить вывоз раньше, но сроки пришлось сдвинуть на две недели. Это вынужденное решение, согласованное с Правительственной комиссией по ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года. Предприятие в Ростовской области, сертифицированное для работы с отходами 4 класса опасности, отказалось принимать загрязненный песок из Анапы уже после подписания договора. В […]
Вчера, 17:36