Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Решать проблемы села

1 июля 2016

Вопрос о подготовке сельхозпредприятий Анапы к уборке зерновых оказался самым бездискуссионным на очередном заседании комитета Совета МО город-курорт Анапа по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Депутаты попросили приглашенных руководителей подразделений ГИБДД и энергокомпаний о максимальном содействии хлеборобам в дни уборки. В первую очередь – не допускать отключения электроэнергии на семи зернотоках района, чтобы не срывать подготовку урожая к хранению, а также в производственных мастерских, где идут работы по ремонту техники.  Еще не трогать рубильник из-за долгов: сейчас соберут хлеб и все заплатят. А до этой поры у земледельцев одни расходы без доходов. Требуется понимание и содействие инспекторов ДПС, чтобы оперативно осуществлять перегон комбайнов и другой сельхозтехники там, где без выезда на дорогу общего пользования не обойтись.

В свою очередь представители МВД (горотдел ГИБДД и рота ДПС) напомнили, что в прошлом году в соседнем районе произошло немало ДТП из-за перегона комбайнов. Сейчас движение осложнено еще и потоком грузов, идущих на строительство Крымского моста. Согласовали, что будут стараться перегонять комбайны по трассам без жаток, но вот дискаторы неразборные, а обрабатывать поля после уборки нужно незамедлительно.

Решено, что селяне будут сообщать о перегоне крупногабаритов по трассе в районный штаб по уборке, а уже штаб оповещать дорожную полицию, которая должна знать о каждом передвижении крупногабаритной техники, потому что это неминуемо влечет скопление транспорта и повышает риск ДТП. Председатель комитета Геннадий Демурчев подытожил: «Уборку остановить нельзя. Нужно потерпеть и помочь, всего один месяц. Нарушать ПДД никто не хочет, но ведь каждый час на уборке дорог!»

Затем депутаты выслушали информацию замглавы города А.С. Колесникова о ситуации с ярмарками выходного дня. Их стало больше, в этом году обновили и улучшили их оформление. Депутат Дьяченко отметил, что необходимо продолжить работу по благоустройству «Привоза» в Цибанобалке – торговая площадка засыпана крупнофракционным щебнем, ходить людям неудобно. Прояснили, что переноса центрального «Привоза» на другую площадку не планируется.
Самое жаркое обсуждение вызвал доклад управления по здравоохранению. В Анапе успешно реализуется программа «Земский доктор», согласно которой медики, приезжающие работать на село, получают ссуду в размере 1 млн руб-лей. Если они отработают в сельской медицине 5 и более лет, то ссуда не возвращается.

Отметим, что вначале этот материальный стимул оказался слабоватым, единицы выпускников медицинских вузов решились работать на селе. Но когда возраст получателей ссуды был повышен до 35, а теперь и до 45 лет, ситуация кардинально изменилась – в целом в сельскую медицину Анапы пришли 79 специалистов, еще 12 человек ожидается в 2016 году.

Сельские амбулатории, поликлиники и стационары укомплектованы узкими специалистами, столь благоприятного положения с кадрами медиков в Анапе не было никогда. Отказались от выполнения 5-летней программы только два человека. С высокой эффективностью проводятся в селах и станицах Дни здоровья для взрослых и детей.

Позитивно оценив работу управления, народные избранники потребовали разъяснений по ряду острых вопросов.
Депутаты Демурчев, Хижняк, Громыко, Дьяченко, Наранян выразили категоричное несогласие с политикой «оптимизации» здравоохранения, которая обернулась тем, что в сельских филиалах скорой помощи ликвидированы должности дежурных фельдшеров.

Проблема в том, что многие годы филиал неотложки для селян являлся круглосуточным пунктом оперативной медицинской помощи. Люди сюда идут и едут, чтобы померить давление, поставить укол, получить консультацию. Но чиновники от Минздрава, оценив высокий уровень развития мобильной связи, решили, что фельдшер-диспетчер в сельском филиале не нужен. Сократили по всему краю. Теперь приходит бабушка привычной тропкой к филиалу скорой, а бригада на выезде и никакого дежурного фельдшера здесь нет. Если бригада на месте, то помощь, конечно, оказывается.

«Нам не нужна такая оптимизация, – горячится депутат Евгений Громыко. – В министерстве не знают ни нашей жизни, ни наших жителей.»
Замначальника управления здравоохранения Элина Григорьева пояснила, что старая схема временно сохранена в Витязеве, на что депутаты заявили о необходимости сохранения дежурных фельдшеров в Гостагаевской (более 12 тысяч жителей) и других станицах. Аргументы Элины Валерьевны по поводу того, что филиал скорой не рассчитан на амбулаторный прием, депутаты не сочли убедительными. Ведь есть исторические реалии, есть «право обычая», даже юристами принимаемое как доказательство. Геннадий Демурчев завершил дискуссию, сказав, что министерство тоже может ошибаться. Депутаты дали поручение сделать все необходимое, чтобы восстановить должности диспетчера-фельдшера скорой помощи в больших населенных пунктах и курортных поселках, где население увеличивается летом в 1,5-2 раза.

Сдерживающим фактором оперативного решения проблем сельских территорий депутаты также считают то, что у глав администраций сельских округов по должностной инструкции более 40 пунктов обязанностей, но ни копейки денег в распоряжении. Сельская администрация фактически не имеет денег ни дерево сухое спилить, ни траву покосить, ни канаву прокопать. Но иногда умудряется это сделать, привлекая в помощь предпринимателей. Однако активное уговаривание предпринимателей в любой момент может обернуться для главы обвинением в превышении должностных полномочий, а то и в более тяжких грехах.

Проблема известна много лет, не раз обсуждалась, но теперь комитет  возьмется решить ее конструктивно. Необходимо прописать в бюджете фонд оперативного реагирования, своеобразный фонд неотложных мер, которым мог бы распоряжаться глава администрации сельского округа. Как это осуществить, чтобы порядок начал бы действовать в 2017 году, депутаты обсудили за закрытыми дверями. Вполне логично, местное законотворчество иногда не терпит посторонних глаз и ушей.

Но главное, чтобы получилось на пользу, ведь в сельских округах проживает 60 процентов населения города-курорта…

Читайте еще новости Анапы