Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+20 °C

2 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Сезонные болезни идут на спад

12 марта 2017

Зимние холода, наконец-то, остались позади. А это значит, что простудные сезонные болезни идут на спад. О том, какова эпидситуация по заболеваемости ОРЗ и гриппом на курорте, мы попросили рассказать заместителя начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе Л.Р. Оксузьян.

– Лолита Рустемовна, судя по всему, эпидемия гриппа и ОРВИ обошла анапчан стороной?

– Да, нынче регистрируются единичные случаи заболевания острыми вирусными инфекциями – от 8-ми до 15-ти в неделю. Заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога в 47 раз. В основном болеют взрослые — 60% от всех заболевших. Сезонный подъем ОРВИ отмечался в первые три недели с начала года, хотя заболеваемость в это время также была ниже порогового уровня в 4-5 раз.

На сегодняшний день на курорте Анапа зарегистрирован 121 лабораторно подтвержденный случай заболевания гриппом, из них грипп А (сезонный) — 118 случаев (98%), грипп В – 3 случая. Среди заболевших 119 взрослых и двое детей. Практически все они  (98%)  не привиты против этой инфекции.
Как и прогнозировалось, с началом весны заболеваемость пошла на спад. Невысокие показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями свидетельствуют об активно проводимой государственной политике массовой иммунизации населения против гриппа.

– Как обстоят дела в детских организованных коллективах?

– Ситуация с острыми респираторными инфекциями среди детей, посещающих детские сады, школы и интернаты находится под особым контролем государственных органов. Введен ежедневный мониторинг по классам и группам, продолжается он и по настоящее время. К счастью, на сегодняшний день закрытия школ, классов, групп детских дошкольных учреждений не зафиксировано. Обязательно проводится мониторинг и за температурным режимом.

– Какова ситуация по так называемому «птичьему гриппу»?

– В текущем эпидсезоне заболеваемость гриппом птиц вызывает особую озабоченность. На территории соседнего Темрюкского района 7 января этого года зафиксирован падеж диких лебедей, по результатам лабораторных исследований, от гриппа птиц А (Н5N8). Дикие птицы играют важную роль в перемещении этого вируса на большие расстояния.

Случаев же заражения людей не выявлено, однако успокаиваться рано, так как риск возникновения эпизоотий А (Н5N8) сохраняется до марта-апреля.
По данному факту проводился комплекс противоэпидемических мероприятий: подворные обходы, мониторинг за заболеваемостью населения, проживающего в 5-километ-ровой зоне от места падежа птицы, превентивное лечение контактировавших с мертвой птицей. Особое внимание уделяется условиям содержания домашней птицы, чтобы исключить контакт с дикими и перелетными пернатыми. И здесь также большое значение имеет уровень иммунизации населения против гриппа. 

Читайте еще новости Анапы