Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Ситуация в Витязевском лимане: Вместо лебедей здесь плавают старые покрышки

17 апреля 2016

На Витязевском лимане установлен круглосуточный пост управления муниципального контроля. Глава курорта Сергей Сергеев в категоричной форме потребовал пресечь какой-либо выброс мусора на этой территории. Нарушителям санитарного порядка грозят крупные штрафы. Информацию ответственные лица будут предоставлять главе ежедневно. Позицию городских властей поддержал Общероссийский народный фронт.

Общественное движение в настоящее время составляет экологическую карту Кубани. На минувшей неделе активисты ОНФ работали в Витязево с муниципальной телекомпанией «Анапа Регион» во взаимодействии с администрацией округа и неравнодушными жителями села. Спецрепортаж доступен на сайте YouTube.

Коммунальные службы еженедельно вывозили с берега лимана мусор – по нес-колько «КамАЗов». Однако  свалка вновь возникала здесь с завидной регулярностью. И главную роль играет человеческий фактор, ведь сами собой горы хлама не появляются. Строительный и бытовой мусор люди, которым наплевать на всё, кроме собственных интересов, привозили сюда не только из Витязево, но и из окрестных мест.

Местные жители вспоминают: раньше здесь плавали лебеди, а сегодня – лишь старые покрышки. Дом жителя села Витязево Д. Сарава стоит прямо на берегу. Он не раз ловил за руку тех, кто «путал» водоем со свалкой. Но дальше призывов к совести дело не шло – полномочий нет: «Нужно наказать одного, второго и сыпать перестанут. Местная администрация помогает, вместе боремся и будем бороться», – говорит Дмитрий Сарава.

Сдаваться местные жители не собираются. Власти тоже настроены решительно. Тем более, что теперь в союзниках – народный фронт.
Сопредседатель РО Общероссийский народный фронт Краснодарского края Светлана Бессараб прокомментировала: «Лиман называют легкими курор-та – это уникальное место. Спасибо СМИ за то, что включились в работу и информируют о проблеме. Мы должны все вместе – и власть, и ОНФ, и СМИ – отстоять этот лиман».

Решение проблемы уже намечено. Помимо табличек с предупреждением о штрафе и поста муниципального контроля в скором времени появится ещё один действенный механизм. Глава администрации Витязевского сельского округа Василий Апазиди рассказал: «Установим камеры видеонаблюдения и будем выявлять и физлица, и недобросовестных застройщиков, которые высыпают сюда мусор при строительстве своих гостиниц. Будем ловить. Если, помимо обычных, еще и экологические штрафы будут выплачивать, уверен, это отобьет охоту высыпать здесь мусор и выливать нечистоты».

Читайте еще новости Анапы