Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Без рубрики

Спасала раненых во время войны

13 марта 2016

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Бойко (на снимке) спасла множество жизней, оказывая медицинскую помощь раненым бойцам, а при необходимости отдавая собственную кровь. Трудиться по профессии наша землячка продолжила и в мирное время, за что получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Война застала Валентину Андреевну в г. Пермь. После окончания фельдшерско-акушерской школы она лишь две недели практиковалась на врачебном участке, после чего была направлена в госпиталь г. Кизел (Пермская область). Опытных врачей катастрофически не хватало, так как почти все они боролись за жизни советских воинов на фронте.

– В нашем госпитале трудился лишь один доктор в довольно преклонном возрасте. Конечно, он не мог все успеть, поэтому лечить пациентов приходилось фельдшерам. Я выполняла обязанности и врача, и старшей медсестры. Госпиталь располагался в трехэтажном школьном здании. Нелегко было поднимать раненых на носилках в палаты, но мы как-то справлялись с этим, – рассказала Валентина Андреевна.

Не хватало медикаментов, поэтому их берегли для тяжелобольных. Нередко серьезные ранения у бойцов приводили к большой потере крови, но найти доноров в условиях всеобщего недоедания и недосыпания было очень сложно. Чтобы спасти пациентов, медработники, в том числе и наша землячка, сдавали кровь, не придерживаясь положенных перерывов между донациями.

Во время войны Валентина Андреевна познакомилась со своим будущим мужем – военнослужащим Иваном Емельяновичем. Влюбленные зарегистрировали брак, Валентина Андреевна по ходатайству мужа перешла работать в медицинскую часть пермского военного училища. Но война продолжалась, и вскоре настал черед Ивана Емельяновича сражаться на передовой за свободу Родины. Увиделись молодые супруги только после Дня Победы.

Через время их семья пополнилась детьми, а в 50-х годах Ивана Емельяновича перевели служить в Анапу. Валентина Андреевна устроилась на работу в родильный дом, откуда ушла на заслуженный отдых только в 77 лет! Сейчас у нее большая семья: сын и дочь, четыре внука и семь правнуков. 

90-летний юбилей В.А. Бойко отметила еще два года назад, но по-прежнему старается как можно больше двигаться и выполнять несложную работу по дому. Только в последнее время не дает ей покоя большое дерево, которое растет на улице прямо напротив ее домика. Внизу ствола этого дерева уже образовалось дупло: настолько оно иссохло. Давно пора бы спилить его на дрова, пока не завалилось оно на домик ветерана войны. Однако самостоятельно сделать это нельзя: дерево растет не на частной, а на городской территории. Когда сын Валентины Андреевны попытался заняться этим вопросом, соответствующие службы потребовали от него всевозможные бумаги, начиная от правоустанавливающих документов на дом. Хотя, казалось бы, какое отношение это имеет к сухому дереву? Если оно завалится, то пострадать может не только жилище бабушки, но и случайные прохожие.

Читайте еще новости Анапы