Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Средства маткапитала можно направлять на соцадаптацию детей-инвалидов

22 июля 2016

— Ухаживаю за своим ребенком-инвалидом. Понятное дело, что при этом не работаю, и семья стеснена в денежных средствах. Однако у меня оформлен сертификат на материнский капитал. Могу ли я использовать его средства для приобретения товаров, необходимых для реабилитации ребенка-инвалида? Е.М., г. Анапа

На вопрос читательницы отвечает руководитель бюро № 17 — филиал ФКУ «Главного бюро медико-социальной экспектизы по Краснодарскому краю» Минтруда России врач по МСЭ К.К. Хайбулин.

– Правительством Российской Федерации утверждены Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016 № 381-р), а также Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение таких товаров и услуг путем компенсации затрат на их приобретение (постановление Правительства РФ от 30.04.2016 № 380).

С 18.05.2016 владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал могут использовать его средства (часть средств) на приобретение указанных товаров и услуг. Это возможно, если по результатам медико-социальной экспертизы бюро МСЭ внесло необходимые рекомендации в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее – ИПРА). Внесение таких рекомендаций в ИПРА ребенка-инвалида осуществляется с учетом мнения законных представителей ребенка-инвалида и при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к обеспечению детей-инвалидов товарами и услугами, предусмотренными Перечнем.

Читайте еще новости Анапы