Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Талант и упорство Михаила Грешнова

16 июля 2016

У этого талантливого человека писательская жизнь началась, когда ему было 46 лет. В 1958 году М. Грешнов заочно окончил Краснодарский педагогический институт. Работал сельским учителем, директором сельской школы. И в этом же году он написал свой первый рассказ.

А публиковаться Грешнов начал уже в 60-х годах. Научно-фантастический рассказ «Золотой лотос» был напечатан в 1960 году в журнале «Уральский следопыт». Первый сборник лирических рассказов автора «Три встречи» появился в 1962 году.

В 1970-м году его приняли в Союз писателей СССР. Некоторые рассказы М. Грешнова переведены и опубликованы в Варшаве (1977 г.), Праге (1986, 1987 гг.), Софии, Будапеште…

В активе автора – более 80  научно-фантастических рассказов и девять сборников. Рассказы автора входили в ежегодники «Фантастика» в 70-80-е годы: «О чем говорят тюльпаны» (1972 г.), «Надежда» (1977 г.), «Сны над Байкалом» (1979 г.), «Сагань-Далинь» (1984 г.) и «Второе путешествие Путешественника» (1987 г.).

В своих рассказах автор затрагивал многие научно-фантастические темы: межзвездные экспедиции, путешествия во времени, проблемы контакта с внеземными цивилизациями. Героиня рассказа «Маша» (1961 г.) – оживленная изо льдов, чудом сохранившаяся самка мамонта, тоскующая о своих сородичах, оказалась особенно популярной. По сюжету этого рассказа даже снят фильм в США.

Ряд произведений Грешнова посвящен проблемам контакта с внеземными цивилизациями и этике взаимоотношений с чужим разумом. Планета Ольмия в рассказе «Еще один мертвый город» оказалась охраняемой и негостеприимной к мародерам с Земли, приехавшим награбить ценности. В «Шутке робота Стенка» марсиане откровенно насмехаются над боязнью землян подать им руку, а в рассказе «Краткий визит» пришельцы не захотели контактировать с землянами-варварами…

Я познакомился с писателем незадолго до его кончины. Мы общались не так часто, как хотелось бы, но встречал он меня радушно.
Когда Михаил Николаевич заводил разговор о творчестве, то говорил, что когда-то за месяц писал целый сборник рассказов! Но тогда, в начале творческого пути, еще не было опыта.

Ему пришлось немало потрудиться – он переписывал свой первый рассказ семнадцать раз (!), прежде чем получилось то, что, по мнению редакторов, было подходящим для публикации. «Если хочешь чего-то достичь, надо писать и писать! О жене забывать ночами, но писать!» – с улыбкой говорил Михаил Николаевич. Упорство, кропотливость, постоянную неудовлетворенность сделанным он считал важнейшими составляющими писательского творчества. Особенно интересно он говорил о своем любимом писателе-фантасте Станиславе Леме. С удовольствием обсуждал особенно яркие «места» из произведений этого писателя…

Однажды я приехал к Михаилу Николаевичу и увидел молодого человека. «Это – мой сын», – с гордостью сказал писатель. Вскоре на участке был построен новый дом, а времянка, в которой ютился писатель, была переделана в гараж…

Таким образом, Грешнов стал полноценным анапчанином.

К величайшему сожалению, творческое наследие М.Н. Грешнова  сохранилось практически только в изданных книгах и не было оценено его ближайшими родственниками. Некоторые ценные материалы были безвозвратно утрачены. Но в литературных кругах сохранится теплая память об этой талантливой личности и о его литературном творчестве, вышедшем за границы нашей страны. М.Н. Грешнов оставил свой след в мировой литературе.

Читайте еще новости Анапы