Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Трудовая доблесть хирурга и организатора Н.И. Петрова

23 декабря 2016

21 декабря Н.И. Петров, в свое время возглавлявший  центральную районную больницу Анапы, принимал поздравления с 95-летием. О секрете долголетия Николая Ивановича спрашивают часто, на что врач отвечает просто и ясно: «Три таблетки утром и три таблетки вечером. А таблетки эти – доброта».

Детство и юность Н.И. Петрова прошли в Тихорецке. Как вспоминает юбиляр, стать врачом он решил «и не вдруг и вроде бы вдруг».
– Родители меня нацеливали идти в медицину, но я все сомневался. А однажды к нам приехал погостить бывший сосед, который получал профессию в Ленинградском мединституте. Он с таким восторгом рассказывал об учебе, что я тоже загорелся туда поступить, – отметил Николай Иванович.

Мечты о будущем у выпускника были связаны не только с медициной, но и со своей первой любовью – одноклассницей Клавдией. Спустя несколько лет влюбленные поженились и в итоге прожили в счастливом браке более 65 лет. Но вот до свадьбы их чувства  испытала война.

В 1939 году благодаря аттестату с отличием Николай без экзаменов был принят в Ленинградский мединститут. Учиться в северной столице ему довелось недолго. Вскоре в связи с военными событиями его и других студентов призвали на службу в армию. Во время войны Н.И. Петров сражался на передовой под Полтавой, получал знания в военно-фельдшерском училище, защищал границы в составе оперативного полка НКВД.

В 1943 году Клавдия Матвеевна получила возможность приехать к Николаю Ивановичу в Ташкент, и они сразу же зарегистрировали брак. День Победы Н.И. Петров вместе с молодой женой отпраздновал в Джалал-Абаде, куда его перевели служить фельдшером незадолго до окончания войны. В 1946 году Николай Иванович демобилизовался и поступил в Кубанский мединститут (ныне университет).

Профессиональную деятельность молодой врач начал в ст. Отрадной. Два года он проработал заведующим райздравотделом и по совместительству хирургом районной больницы. Затем Николая Ивановича перевели в краевой здравотдел и краевую клиническую больницу. К этому времени его семья уже пополнилась двумя сыновьями – Николаем и Сергеем. В Краснодаре Н.И. Петров получил квартиру и обосновался с женой и детьми, да только судьба уготовила ему еще не один переезд.

В разлуке с родными врач прожил год в Москве, обучаясь на курсах по подготовке руководящих кадров здравоохранения. Потом перебрался с семьей в Костромскую область, затем снова в ст. Отрадную.

В 1965 году Николай Иванович стал жителем Анапы, а вскоре был назначен главным врачом центральной районной больницы. Руководящую должность он занимал до 1976 года. 

За это время при участии Н.И. Петрова было завершено строительство зданий для травматологического отделения и городской поликлиники, в новое здание переведена санитар-но-эпидемиологическая служба, строения бывшего совхозного детсада перепрофилированы под кожвендиспансер.

С именем Н.И. Петрова связана история единственного медицинского учебного заведения Анапы. Чтобы решить проблему нехватки кадров младшего медперсонала, Николай Иванович организовал на курорте курсы «Красного креста» для медсестер, а потом основал Анапский филиал Новороссийского медучилища (ныне медколледжа).

Стоит отметить, что являясь отличным орнизатором, Николай Иванович оставался практикующим хирургом. Он провел множество удачных операций, причем с применением эндотрахиального наркоза, что являлось новшеством в то время. С 1976 по 1983 год Н.И. Петров преподавал в Анапском филиале медучилища.
За армейские заслуги Николай Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, различными медалями, в том числе «За Победу над Германией». В мирное время как врач и руководитель он получил медаль «За доблестный труд» и почетные звания «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», «Почетный гражданин г-к Анапа».

Читайте еще новости Анапы