Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБВИ, ТЕМ МЕНЬШЕ БОЛЕЗНЕЙ

20 июня 2016

Эту старую истину без малого 36 лет внушает родителям своих маленьких пациентов Нина Николаевна Половинкина (на снимке) – участковый врач детской поликлиники г-к Анапа. Сегодня Нина Николаевна – врач-педиатр высшей категории, уважаемый в городе человек. А тогда, в 1980-м, еще никому не известная в Анапе выпускница Воронежского медицинского института просто приехала к месту распределения мужа.  Он тоже учился в Воронеже, только в политехническом институте. В любви и согласии супруги вырастили трех дочерей, дали им хорошее образование.

За годы работы в детской больнице, а затем в детской поликлинике через чуткие руки Нины Николаевны прошло не одно поколение  юных пациентов. Теперь те, кого она помнит буквально с самого рождения, приходят к ней на прием уже со своими детьми.

Вот почему участковый врач в курсе дел очень многих молодых семей, даже если детишки не болеют. Ведь она регулярно встречается с ними по четвергам,  когда в поликлинике день здорового ребенка до года. Малышей измеряют, взвешивают, направляют на очередные прививки. Здесь-то все и выясняется: как себя ведут, как растут у них зубки, что кушают.

– Постоянно внушаю, объясняю – почему так важно кормить грудью, – рассказывает Нина Николаевна, – это же и контакт ребенка с мамой, формирующийся в самом раннем детстве, это и иммунитет, который поможет побороть как простудные заболевания, так и инфекции.

Кстати сказать, по личным наблюдениям Нины Николаевны инфекционных заболеваний, в частности, кишечных, стало гораздо меньше, чем, к примеру, в 80-е годы. Правда, непривычно влажный для Кубани нынешний июнь увеличил количество вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Отчего многие детки получили в минувший четверг отсрочку от прививок. У одних горлышко красное, другие подкашливают.  

Что ни говори, а наблюдать за развитием маленького человека с нуля очень интересно. Какие слова и  слоги произносит, как реагирует на окружающих. Один малыш, почти годовалый, на приеме не дает себя осмотреть, вырывается, а другой спокойно открывает ротик, хотя ему не больше девяти месяцев.
Шестимесячный кроха громко расплакался на весах. Мама нервничает, что не может успокоить. А Нина Николаевна улыбается:

– В этом возрасте ребенок уже должен понимать, кто свой, а кто чужой. Значит, умный он у вас, замечает, что вокруг не только свои, домашние.
Даже с самыми маленькими пациентами доктор не сюсюкает. Общается, как с равными, спокойно и доброжелательно. И что удивительно – малыши реагируют абсолютно адекватно, будто понимают все, о чем говорят.

Рекомендации мамам даются настолько четко и убедительно, что их, видимо, невозможно не выполнить.
– Без тесного контакта участкового врача с родителями вырастить здорового ребенка никак нельзя, – поясняет Нина Николаевна. – Ведь и сама семья постоянно развивается, на каждом этапе свои цели и задачи. А ребенок чувствует себя по-настоящему защищенным, когда воспитывается именно в полной семье… 

Вижу, в каком состоянии приходят порой на прием молодые мамы с детьми. Бывает, приходится разговаривать  с ними даже о том, как важно сохранить брак. Идеальных мужчин нет – значит, надо учиться терпению. Объясняю: это необходимо, ведь и мы, женщины, не идеальны, нас тоже терпят. Нужно всегда стараться понять друг друга.  А где понимание, доверие – там и любовь. И чем больше любви в семье, тем меньше болезней.

Читайте еще новости Анапы