Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+20 °C

5 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

Без рубрики

Через два года рост в два раза

16 ноября 2016

Знаковое для Анапы событие – новый мощный газопровод идет в сторону города-курорта. Специалисты «Ленгазспецстроя» завершили на курорте монтаж газопровода Кубань-Крым, а в настоящее время на западном склоне горы Султанка, на полпути между Анапой и Гостагаевской, завершается возведение газораспределительной станции, с помощью которой будет понижаться давление газа из магистрального газопровода для подачи в трубу в сторону Анапы. Именно отсюда новая топливная магистраль поворачивает к городу и идет по полям, огибая холм бывшего полигона ТБО.

Как сообщили редакции в компании «Анапагоргаз», строительство газопровода для курорта ведется в рамках программы «Увеличение подачи газа в юго-западные районы Краснодарского края», которую реализует «Газпром-инвест». Это стало возможным благодаря подписанию договора между администрацией региона и руководством «Газпрома» в рамках осуществления проекта «Южный поток».

Новый газопровод протяженностью 7,4 километра позволит увеличить объемы подачи газа в Анапу в два раза. Однако проект реализуется не завтра, ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год, в рамках проекта предусмотрена реконструкция ГРС в Верхнем Джемете с созданием новой ГРС в северной части хутора Красного.

Один из строителей газопровода – сварщик Дмитрий Романович Гулящий (на снимке), завершивший сварку очередного стыка 530-миллиметровых труб, говорит, что работа идет в штатном режиме. Жестокий северный ветер не смущает опытного строителя, поскольку он имеет опыт работы на Ямале и Кольском полуострове, где зимний ветер пронизывает насквозь и через полярную одежду. Так что в полях под Анапой, по мнению Дмитрия Романовича, октябрьский норд-ост можно считать южным ветром.

Что касается газопровода Кубань-Крым, то на всем протяжении курорта «крымская» труба уже спрятана под землю после строгой приемки Гостехнадзора, а на поверхности установлена вся аппаратура мониторинга безопасности магистрали. Представители Минтопэнерго утверждают, что готовность данного газопровода (надводной и подводной части по дну Керченского пролива) уже свыше 90 процентов, и крымчане получат газ в декабре, почти на год раньше запланированного… Напомним, что оба газопровода, крымский и анапский, являются дочерними по отношению к Южному потоку, который дошел до Варваровки и остановился из-за маловразумительной позиции стран Европы. Пока европейцы разбираются в своих чувствах и отношениях, Россия использует имеющиеся мощности для надежного энергоснабжения Крыма. Можно сказать, что Анапе повезло оказаться на этом перекрёстке газовых магистралей, впрочем, везение было запланировано госпрограммой «Увеличение подачи газа в юго-западные районы Краснодарского края».
Удвоение объемов подачи газа в город через два года  – отличная гарантия успеха для всех, кто раздумывает об инвестициях в Анапу.

Читайте еще новости Анапы