Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Экскурс в недалекое прошлое

7 января 2017

Давно забытые вещицы способны воскрешать воспоминания, а если эти предметы еще и новогодние, то и воспоминания будут теплыми и светлыми. Окунуться в детство анапчан и гостей курорта приглашает краеведческий отдел Анапского археологического музея «Горгиппия», где сейчас работает выставка «Новогодний чемоданчик».

Что это за новогодний чемоданчик, дети и молодежь вряд ли поймут. А вот пожилые люди наверняка сразу узнают центральный экспонат выставки. В середине прошлого века такой маленький чемоданчик называли в народе балеткой. С ним ходили на службу, а потом хранили в нем елочные украшения.

Еще один раритет – ватный Дед Мороз, который появился в коллекции музея, благодаря неравнодушной жительнице курорта. Также представлены на выставке и другие фигурки главных новогодних персонажей. А за прозрачной витриной сверкают стеклянные елочные украшения, настолько изящные и хрупкие, что даже сложно представить, с какой осторожностью они вешались на ёлку. Кстати, о ёлке. Чтобы воссоздать праздничный интерьер типичной советской квартиры, сотрудники музея украсили живую сосну, а на ее макушку надели непременный атрибут – красную звезду.

Маленький телевизор, транслирующий новогоднюю сказку, музейщики сделали своими руками из картона. Вполне соответствуют новогодней тематике и плюшевый медвежонок с тоненькими книжками. Во времена дефицита эти незамысловатые детские радости зачастую служили подарками для ребят.

Коллекцию ёлочных украшений краеведческий отдел выставляет уже не первый год. Но есть на этот раз и новшества. На выставке представлено несколько стендов с новогодними открытками, причем некоторым из них более 100 лет! Дореволюционные открытки с Рождеством Христовым просто очаровывают изображениями на тему семьи и детства. На новогодних открытках 40-х годов появляются защитники Родины, а в 60-х годах другие герои – космонавты. Для 80-х характерны Дедушки Морозы, Снегурочки, сказочные зимние пейзажи с лесными обитателями. 

– В советское время поздравительным открыткам придавалось большое значение. Их закупали штук по 30 и рассылали родственникам по всей стране. Много открыток попало в фонд музея из личного архива А.С. Корытина. Нашему выдающемуся земляку слали поздравления из разных городов и даже из-за рубежа. Примечательно, что он бережно сохранил все эти открытки, и теперь они являются экспонатами музея, – рассказала заведующая краеведческим отделом Е.Г. Плиева.

Выставка «Новогодний чемоданчик» уникальна еще и тем, что создавалась она по крупицам с помощью сотрудников музея, жителей Анапы и даже отдыхающих, которые, проникнувшись историей нашего города-курорта, высылают для музея хранящиеся дома раритеты.

На праздниках самое время побывать в музее и посмотреть удивительные коллекции. Закрыт музей будет только 7 января, а в остальные дни ждет посетителей. Заодно можно и в конкурсе поучаствовать. Для этого нужно вспомнить любопытную новогоднюю историю и записать ее в анкете, которую выдадут сотрудники музея. Итоги конкурса новогодних историй будут подведены 19 января, его победители получат призы.

Читайте еще новости Анапы