Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

«С ним ушла классика» — анапчане вспоминают о Кобзоне

31 августа 2018

Оксана Чурикова

Фото из архива "АЧ"

30 августа, после долгой борьбы с болезнью, ушел из жизни Иосиф Кобзон. Народному артисту СССР было 80 лет. Он совсем немного не дожил до своего очередного Дня рождения.

11 сентября певцу исполнился бы 81 год. Но его не стало. Ушел великий человек. Великий своими деяниями. Достойный двух веков – прошедшего и нынешнего.

Иосифа Давыдовича связывало с Анапой творческое сотрудничество. А началось все в 2002 году благодаря дружбе артиста с Леонардом Гатовым, руководителем творческого объединения «Премьера». В тот год зародился всероссийский фестиваль «Синеокая Анапа».

В состав оргкомитета вошел  Гатов, а Кобзон стал президентом «Синеокой Анапы». Фестиваль проходил на базе культурно-оздоровительного центра «Премьера», но шикарные концерты его участники давали на главных сценических площадках города – Летней эстраде, Театральной площади.

Иосиф Кобзон всегда прилетал в Анапу на открытие и закрытие «Синеокой Анапы», давал мастер-классы одаренным ребятам, проводил творческие вечера. Неоднократно певец выступал и на открытии курортного сезона.

Так, летом 2005 года одной из фишек праздничного шоу стало выступление Иосифа Кобзона с детским хором. Мэтру российской эстрады подпевали 3000 ребят, которых выбрали среди талантливых детей, отдыхающих в здравницах. Символично, что удивительный номер был исполнен на Пионерском проспекте, в культурно-оздоровительном центре «Премьера».

Фото из архива "АЧ"

Фото из архива "АЧ"

Фото из архива "АЧ"

Фото из архива "АЧ"

Гостеприимная здравница всегда радушно встречала знаменитого гостя. Приезжая сюда, Иосиф Кобзон не только выступал, но и проживал в «Премьере». Он никогда не требовал шикарных номеров и какого-то особого отношения к своей персоне.

В 2003 году певцу присвоили звание «Почетный гражданин города-курорта Анапа».

Как и всем новоиспеченным почетным гражданам Иосифу Давыдовичу полагалась денежная выплата. Артист распорядился потратить эти деньги на поддержку юных дарований.

Кобзон являлся почетным гражданином 28 городов мира, но к Анапе питал особые чувства. Часто в интервью и со сцены он признавался в любви нашему городу-курорту.

«Нескольких слов не хватит, чтобы выразить те чувства, которые я испытываю, приезжая в Анапу, находясь в Анапе и с сожалением покидая Анапу. Потому что, глядя на юных анапчан и гостей курорта, я вижу будущее моей России. Я благодарю Анапу и анапчан, тех людей, которые выдерживают такое нашествие российских детей. Потому что Анапа – это незабываемое место. Тут какая-то аура над Анапой, которая объединяет детство России. Мои внуки будут отдыхать в Анапе», – говорил артист во время очередного своего приезда на курорт в 2011 году.

В день смерти артиста губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Анапы Юрий Поляков выразили соболезнования родным и близким Иосифа Кобзона.

– Мы потеряли не просто любимого артиста – от нас ушел человек великой судьбы, целая эпоха. Всю свою жизнь он посвятил сохранению отечественной культуры, народных традиций, укреплению нравственности и духовности. Его песни, его неподражаемый голос стали эталоном певческого искусства, – говорится в телеграмме губернатора. В эти дни соболезнования семье покойного идут со всего мира.

Фото из архива "АЧ"

Фото из архива "АЧ"

Начальник управления культуры (2001-2011 гг.) администрации Анапы Ольга Казакова:

– Несмотря на величие личности, Иосиф Кобзон был доступным, общительным, открытым человеком. Он отличался тонким юмором и любую тему мог сопроводить юмористическими высказываниями. С необычайным трепетом относился к детям. Какая бы очередь за автографами к нему не выстроилась, он  уделял внимание каждому ребенку. Было, что Иосиф Давыдович участвовал в судьбе талантливых детей. Некоторым звездочкам «Синеокой Анапы» даже помог проложить творческую дорогу в Москве.

Директор Летней эстрады курорта Вера Халина:

– Я  хорошо знала Иосифа Давыдовича… И вот что скажу… Сегодня много направлений, тем, течений, трендов на мировой эстраде. Но то особенное, что было свойственно только настоящему российскому вокальному искусству, – классика, носителем которой был он, – уходит. Уходит целая эпоха вместе с Иосифом Давыдовичем. Я не уверена, что эта его неповторимая манера, эта внутренняя порядочность, эта красота исполнения когда-нибудь повторятся. Да, и его гражданское мужество. Помните, как он четыре раза ходил в «Норд-Ост» на переговоры
с террористами.

Иосиф Давыдович умел дружить. Мчался на помощь по первому зову. Слышали, наверное, сколько он помогал и коллегам, попавшим в беду, и старым, и малым, и сирым?

А еще был очень требовательным к себе. И щепетильным. Во всех его поступках сквозило невероятное уважение к зрителю и к сцене. Никогда не выходил неподготовленным, чтобы костюм или прическа были не в порядке. Помню, мы однажды по дороге на гастроли доехали уже до Архипо-Осиповки. И вынуждены были вернуться в Сочи, потому что он забыл какой-то предмет из своего сценического набора. И при этом Иосиф Кобзон был очень добрым, легким, остроумным, с потрясающей самоиронией. Вечная ему память.

 

Читайте еще новости Анапы