Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Warning: file_get_contents(http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?id=582182&appid=e5e724051a94e28bcc3b6d83750f0fe4&units=metric&lang=ru): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /var/www/anapach/data/www/anapa-ch.ru/wp-content/themes/anapach/functions.php on line 235

Четверг, 29 Июля 2021

0 °C

м/с

№ 52 (14337)

издается с 27 февраля 1918 года

Без рубрики

2017: восемь школ откроют в крае

7 апреля 2017

Учебные заведения по типовому проекту запланировано построить в 32 муниципалитетах. Впервые за много лет в Краснодаре открыли школу. Она построена по типовому проекту, рассчитана на 400 мест. И уже четвертая четверть для учеников начальных классов стартовала в новом здании. Посмотреть пристройку к школе № 66 столицы региона приехал губернатор Вениамин Кондратьев.

Красиво, технологично

Яркую и солнечную пристройку на 16 учебных классов возвели за восемь месяцев. Здесь все по уму — красиво и технологично. Глава региона осмотрел компьютерный и танцевальный классы, кабинеты иняза и музыки. Оценил спортзал и столовую.

— Нам всем очень нравится! — сказала учитель начальных классов школы Дарья Кузнецова. — Прекрасные классы, оснащенные по последнему слову!
А о своих впечатлениях глава региона поделился на планерке, где говорили о строительстве школ в крае.  

— Мы открыли первую типовую школу, построенную в регионе по федеральной программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых учебных мест в образовательных организациях», — отметил губернатор. — Подобные объекты должны появиться и в других муниципалитетах.

Кто следующий?

По словам Анны Миньковой, в этом году типовые пристройки на 400 мест появятся в Староминском, Северском районах, Новороссийске, Армавире, Сочи. На это предусмотрен 1,2 млрд рублей, из которых 913 миллионов — федеральные средства.

— Это беспрецедентная поддержка, — сказала вице-губернатор. —  И эта цифра в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в Краснодаре и Сочив 2017 году планируют возвести еще две школы — в этих городах проблема со второй сменой стоит особенно остро. В краевой столице в эксплуатацию введут объект на 1000 мест в хуторе Ленина, в Сочи — пристройку на двести мест в поселке Верхняя Беранда.

Острая ситуация была в хуторе Ленина, где школу начали строить еще в 2013 году, но бросили на полпути. В этом году деньги на нее нашли. 

— Прошу городские власти принять все необходимые меры, чтобы сдать объект в этом году, — сказала Анна Минькова.

Также вице-губернатор добавила, что всего в 2017 году в крае будет открыто восемь новых школ на 3600 мест. Кроме того, начнется строительство еще десяти объектов на тысячу мест каждый. В 2018 году новые школы будут открыты в Краснодаре, Славянске-на Кубани, Сочи, Новороссийске.

Социальные партнеры

Анна Минькова рассказала, что к решению проблемы нехватки мест в учебных заведениях сегодня активно подключается бизнес. За счет инвесторов проводится капитальный ремонт школы в станице Старомышастовской, строится быстровозводимая школа на 120 мест в хуторе Школьном Крымского района.
На особом контроле — возведение школы на 1100 мест в поселке Южном, Динского района. Это типовой проект, который подразумевает оснащение самым современным оборудованием. Инвестор уже найден. До 1 мая объект будет включен в госпрограмму с выкупом в ноябре 2018 года.

По словамвице-губернатора Юрия Гриценко, всего на территории Краснодарского края сформировано 117 земельных участков. На них возведут школы в 32 муниципальных образованиях.

— Ко всему краю, коллеги, обращаюсь, — добавил Вениамин Кондратьев. — Когда вы даете разрешение на строительство жилого дома, то прикидывайте хотя бы примерно, если этот дом будет заселен, какое количество детей будет находиться в каждой квартире. В какой детский садик пойдут и в какую школу? Тогда будете понимать со всей ответственностью, давать разрешение или не давать. В любом случае, сегодня земли вы резервируете для школ, проекты вы готовите. Вопрос, когда начнется строительство школ? Анна Алексеевна, я вам поручаю приоритеты расставить. Мы начнем строительство школ по всему краю и построим их.

Материалы подготовили Фото Игоря Глазко (с губернатором), Геннадия Аносова (школа)

Читайте еще новости Анапы