16+

издается с 27 февраля 1918 года

35 лет вывода советских войск из Афганистана. Ветеран боевых действий анапчанин Владимир Ходжаев ездит на СВО к сыну

15 февраля

Виктория Сологуб

Владимир Сабирджанович Ходжаев: «У него даже более великая миссия, чем у меня. Он, как его дед, с фашизмом борется!».

38 лет жизни отдал вооруженным силам ветеран боевых действий, анапчанин Владимир Ходжаев. Он воевал в Афганистане, Таджикистане, Закавказье. Трижды был ранен, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В качестве техника, специалиста по радиоэлектронике, силовому и другому оборудованию, умел обслуживать 12 типов самолетов и вертолетов. В Анапе его знают как руководителя местного отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане «Патриот», члена правления организации «Инвалиды войны» и просто хорошего порядочного человека, который о себе думает в последнюю очередь.

Мамины пирожки – на передовую

– 35 лет прошло, Владимир Сабирджанович. Бывает, что снится Афганистан?

– Раньше снился. А сейчас, если честно, другое снится. У меня же сын старший воюет на СВО. И я езжу туда, так что постоянно мысли об этом.

Когда сын – в общем-то, гражданский человек, взрослый 45-летний парень, стал говорить, что хочет отправиться на СВО, отец попытался отговорить.

– Говорю, мол, сын, война – это очень трудно и страшно, подумай. Я тридцать с лишним лет отслужил – и за вас, и за внуков отвоевал. Но он упертый. Втихаря пошел в военкомат и только за три дня до отправки сообщил нам с матерью: «Все, я уезжаю!».

Так что с 10 августа боец с позывным «Кадет» выполняет боевые задачи на Херсонском направлении. Начинал «птурщиком» – оператором противотанковой управляемой ракеты ПТРК. В декабре получил осколочное ранение в руку и в ногу, лежал в госпитале в Евпатории, потом еще две недели в отпуске дома пробыл и вот опять вернулся на фронт. Как говорит Владимир Сабирджанович, после ранения сына вполне могли комиссовать. Но тот был непреклонен: «Там же парни остались, как я им в глаза смотреть буду? Скажут: «Кадет нас кинул». Поскольку один осколок в ноге все-таки остался, на передовую он бегать с «птуром» не может. Теперь Кадет возит на передовую горячую пищу, патроны, медикаменты, термоса. Под покровом ночи, без света едут по фронту, затем приезжает – отсыпается, после загружается и в ночь снова туда.

– Кстати, я ведь тоже в военкомат ходил! – усмехается афганец. – Они говорят: «Дед, ты-то куда?!». Я говорю: «Да я все могу, и на аэродроме все сделаю, и НУРС заряжу, и на дорожку перекрещу, как у техников принято». Но не взяли. 66 лет ведь уже.

И вот уже несколько месяцев отец ездит на фронт к сыну.

– Сажусь в свою машину, запихаю все, что есть: банки-склянки, маскировочную сетку, газовые баллончики, инструменты какие – что надо в первую очередь. Вещи теперь уже не просят, тушенку, зубную пасту или крем для бритья – тоже. Снабжают сейчас хорошо. Маминых пирожков, просит, привези. Вот жена напечет, или в «Космосе» беру коробку штук 100-200 – у них вкусные пирожки – часов в 3-4 утра встаю и погнал.

Раз пять уже был. Кстати, младший его сын тоже военнослужащий – офицер, служит на границе.

– Наша организации «Инвалиды войны», которую возглавляет Василий Черниенко, очень много для фронта делает, волонтеры наши, без которых никуда, – продолжает ветеран. – УАЗик отправили на передовую, постоянно вещевые и денежные сборы проводим, маскировочные сети плетут, свечи окопные постоянно делают. Мы с самого начала СВО стали помощь организовывать, помню, в первые дни все афганцы собрались и две машины отправили – конфеты, сигареты, носки, одежду – в наш артполк. Так что я здесь не один. У нас ветеранское братство, и все – каждый! – настоящие мужики.

Воинские гены

В его семье пять поколений воинов. Дед по материнской линии воевал в гражданскую. Отец Сабирджон Ходжаев – ветеран Великой Отечественной, участник Сталинградской битвы, дошел до Будапешта. В мае 45-го получил тяжелое ранение, до 1947 года лежал в госпиталях, вернулся практически слепым, израненным. И после этого еще прожил хорошую красивую жизнь.

Так что мужские воинские гены в их роду сильны чрезвычайно.

Вот и Владимир после срочной службы остался на сверхсрочную.

Родился он в 1958 году в Таджикистане, в городе Куляб на границе с Афганистаном. Первое образование – радиотелевизионное училище в Душанбе, военная специальность – радиоэлектронное оборудование самолетов. Так что срочную служил в правительственных войсках связи. После Самаркандской школы прапорщиков получил звание старшего прапорщика и – в Афган.

В 79-м году, когда только вводили наши войска в Афганистан, 31 декабря, они пересекли границу в районе Мазари-Шарифа. Ходжаев осуществлял радиосвязь. Первый раз «за речкой» он пробыл всего месяца три, но именно тогда успел получить одну из самых дорогих его сердцу наград – медаль «За боевые заслуги».

– Мы сами охраняли свою технику на аэродроме и, естественно, дежурили ночью. А я недели две только и успел прослужить в Афгане, – вспоминает Владимир Сабирджанович. – В ту ночь аэродром обстреляли ракетами. Когда все стихло, приходит командир, вертолеты осмотрели, инженер докладывает, что повреждено. Вдруг видят: валяется огнетушителей штук восемь. Он кричит: «А это что?!». Я говорю: «Ну вот, горело – я затушил». Инженер: «А он знает, что горело?». – «Ну, ящики какие-то!» – отвечаю. Оказалось, в ящиках были авиационные бомбы. Я их и тушил. Он говорит: «Ну, долбани этому дураку в приказ, что он у нас герой, всю часть спас». Сам того не зная. Вот так, даже смешно получилось!

Вообще в Афганистане он был несколько раз. В отряде происходила постоянная ротация, поэтому они все периодически отправлялись в командировку «за речку». В промежутках служил в Ленинакане, в Тбилиси. Поскольку знал в совершенстве фарси, был даже переводчиком в особом отделе армейской авиации. В следующий раз он попал в Афган в 1988-м. Служил техником радиоэлектронного оборудования самолетов на аэродроме в Кабуле. Хотя приходилось и летать в качестве борттехника на самолетах и вертолетах, когда экипажа не хватало.

Там снова был ранен.

– Ничего особенного! – рассказывает. – Обычное дело на войне! Нас постоянно обстреливали ракетами. Война заканчивалась, и духи с гор поспускались. Был обстрел аэродрома, упала ракета, меня отбросило метров на пять, у меня получилось сильное сотрясение, разорвало барабанные перепонки, но я никуда не обращался, чтобы в Союз не отправили. А в один из дней так получилось, что у нас сразу 14 человек погибло. Я чудом выжил. Меня спасло то, что я после всех полетов пошел в баню мыться. И как раз в этот момент в модуль, где я должен был находиться, попала ракета. Столько пацанов погибло…

Отвага 12-й заставы

После Афгана вернулся обратно в часть. Союз начал разваливаться, и он перевелся в погранвойска, в Душанбе. Там иполучил медаль «За отвагу» – за борьбу с бандформированиями на территории республики Таджикистан.

– У нас была обычная операция, – рассказывает ветеран. – Банда везла наркотики, очень большую партию наркотиков и оружия. Чтобы авианаводчики не засекли, командир наш Саша Кулеш сказал: «Завтра летим в режиме молчания, никаких переговоров в эфире». Две «восьмерки», две «двадцатьчетверки». В поддержку еще десантная группа шла. Вот мы вылетаем, а внизу куча ишаков, боевиков 200 человек. Вылетели и начали их полностью уничтожать. В итоге от банды осталось 15 человек. Мы все наркотики – 750 килограммов – облили керосином и сожгли. Чтобы все это не разворовали потом. На нас даже дело завели, так как мы должны были передать его органам безопасности Таджикистана.

А в середине лета 1993 года произошло всем известное нападение на 12-ю заставу Московского погранотряда на таджикско-афганской границе. Застава была атакована афганскими моджахедами. 48 наших парней вели бой с превосходящими силами боевиков. 25 пограничников погибло.

– Мы первые прилетели, потому что были рядом. Помню, как сели там, как собирали трупы, тела наших ребят. Никогда не забуду! – тихо говорит он. – Парни, которых, например, неделю назад видел, командира – три дня назад выпивали вместе. Злость была такая страшная, что мы тогда впервые сказали: пленных брать не будем.

Ходжаев еще немного прослужил, а в том же 93-м случилось ЧП – их вертолет упал.

– Причем, нас никто не сбивал. Мы из Душанбе летали в Московский отряд – поддерживали погранцов, нанося удары по моджахедам. И в вертолете отказала вся гидросистема. Командир Костя Агафонов просто рудами, без штурвала, смог посадить вертолет. Мы упали на гору в районе речки Пяндж, ударились. Командир получил смещение позвонков, штурман коленкой нос сломал, а у меня просто контузия. Но когда комиссию проходил, вскрылись все афганские ранения. Списали.

«Оружие Победы»

Уже 30 лет он анапчанин. Сразу поступил в моршколу служить. Тогда был создан первый в России пункт приема молодого пополнения, и его назначили начальником. С этой должности и уволился, по болезни. После работал в администрации: и в юруправлении, и в муниципальном контроле, и в управлении архитектуры. Много учился. Помимо Ленинградского приборостроительного, в его арсенале дипломы Анапского филиала РГСУ и Московского правового университета. А сейчас, говорит, главная задача ветеранов-афганцев – работа с молодежью.

– Наша организация «Инвалиды войны» очень много делает, ее председатель  Василий Черниенко очень активный неравнодушный человек, у него много своих идей, два года подряд выигрываем грант «Оружие Победы». Знаете обидно, когда спрашиваешь в классе, кто такая Ольга Бузова и – лес рук, а кто такой Аракельян, не каждый знает. Поэтому мы с удовольствием идем к школьникам, рассказываем. Это когда патриотическое воспитанием – не просто слова. Если хотя бы на десять минут оторвать ребенка от гаджетов, он очень много узнает. О наших героях, о технике, об истории нашей.

На вопрос, как оценивает войну в Афганистане, Владимир Сабирджанович говорит.

– Все правильно было. Мы на десять лет отодвинули присутствие там американцев, боролись с наркотрафиком. Афганистан ведь был самым крупным поставщиком наркотиков в мире. И при этом строили дома, школы, больницы. И армию их обучили. Не зря ведь они нас называли «шурави». И в Афганистане ни одного памятника советским солдатам не разрушено до сих пор.

– А знаете, у сына даже более великая миссия, чем у меня, – замечает. – Мой отец с чем боролся? С фашизмом. С чем он сейчас борется? С тем же самым! И он продолжатель дела своего деда. Вот когда спрашивают, ну как твой сын, у меня сразу тепло по телу. И переживание. И гордость.

Читайте еще новости Анапы