Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

83-летний смотритель дважды в день замеряет «самочувствие» Чёрного моря

26 марта 2019

Вадим Широкобородов

Эта история – прямо «Старик и море» по-анапски. Коренной житель Анапы Леонид Баженов при любой погоде садится на велосипед и отправляется к морю со своим оборудованием.

Мы настолько привыкли находить любую информацию, – да ту же погоду, – в своем смартфоне, что даже не задумываемся, а как она туда вообще попадает? А вот так.  

Дважды в день, в праздники и выходные, приезжает Леонид Баженов к пирсу морского порта на своем далеко не новом велосипеде. Дежурные на посту охраны, открывая ворота, почтительно здороваются.

Уже более четверти века он – штатный сотрудник морской гидрометеорологической станции «Анапа».

– Нужно ли обо мне писать? Родился в Анапе, вырос здесь, многие годы строил санатории, общественные здания, затем работал в пожарной охране… — собеседник мой искренне не понимает, зачем его «делать» героем газетной публикации.

– Ну, как же! У вас эксклюзивная работа – наблюдатель гидрометпоста! Настоящая экзотика, достойный пример служения делу.

Леонид Никитович скептически улыбается, разматывая веревку с прикрепленным к ней термометром в стальной оправе, опускает его в воду, выжидает, надев очки, рассматривает положение ртутного столбика.

– Сегодня ровно 9 градусов. Теперь посмотрим уровень воды…

На широкой черной доске, прикрепленной к торцу уходящего вглубь бетонного блока, белой краской нанесены цифры: 330, 332, 334… Это рейка морская водомерная ГМ-3. На самом бетоне тоже отпечатался уровень подъема Черного моря в районе Анапы. Как правило, из-за ветрового нагона в сторону суши.

– Колебания уровня в Анапской бухте не превышают обычно 50 сантиметров, – поясняет Леонид Никитович. После чего сосредоточенно записывает данные в толстую тетрадь в коленкоровой обложке, набирает по мобильному местную метеостанцию, зачитывает показатели коллегам, находящимся в двух километрах отсюда, на Высоком берегу, где пересекаются улицы Тургенева и Папанинцев.

Постепенно разговорились:

– Работа интересная, – признается Баженов. – Не думал, что стану гидрометеорологом. Когда вышел на пенсию, вдохновился новым для себя делом. Море наше люблю, работа вносит в жизнь особый смысл. Дисциплинирует, задает ежедневный ритм, нужный и полезный в моем возрасте…

Признание смотрителя погоды звучит особенно весомо в контексте прожитых им лет. Леониду Никитовичу вскоре исполнится 83 года, а он в любую погоду, седлает велосипед, чтобы замерять «самочувствие» Черного моря. Редкостная самоотверженность.

Читайте еще новости Анапы