16+

№ 8 (14485)

издается с 27 февраля 1918 года

8400 антимагнитных пломб установили энергетики Юго-Западных электрических сетей

18 января

Сотрудники Юго-Западного филиала компании «Россети Кубань» продолжают работу по предупреждению хищений электроэнергии в зоне присутствия филиала. В 2022 году энергетики установили 8,4 тысячи антимагнитных пломб на приборы учета потребителей электрической энергии в пригороде Анапы, Геленджика, Новороссийска, Абинском и Крымском районах Краснодарского края.

С помощью антимагнитных пломб в 2022 году специалисты выявили 15 фактов несанкционированного использования электроэнергии бытовыми потребителями и потребителями промышленного сектора.

Один из крупных случаев был зафиксирован в одной из гостиниц пригорода Анапы в селе Витязево. Энергетики установили, что недобросовестный потребитель, воздействуя на счетчик с помощью магнита, похитил электроэнергию в объеме 187 464кВт.

В первую очередь антимагнитные пломбы устанавливаются на приборы учета потребителей, входящих в «группу риска». Это клиенты, ранее допускавшие незаконное потребление электроэнергии, и объекты со среднемесячным уровнем потребления электроэнергии ниже 100 киловатт-часов.

Антимагнитная пломба представляет собой миниатюрную наклейку, которая крепится на корпус прибора учета. Она позволяет легко определить, имело ли место воздействие магнитного поля на прибор учета. Под воздействием магнита индикатор пломбы меняет цвет, что делает использование магнита очевидным для энергетиков. Самовольно снять пломбу с прибора учета не получится, поскольку она оснащена скрытой индикаторной надписью, которая останется на счетчике после самостоятельного срыва пломбы, поясняется в сообщении.

Анализ эффективности использования пломб показал значительное увеличение полезного отпуска электроэнергии и сокращение количества хищений энергоресурсов с помощью магнита.

В 2023 году энергетики планируют установить на приборы учета 8,5 тысяч антимагнитных пломб-индикаторов в зоне ответственности филиала.

Установка антимагнитных пломб осуществляется сотрудниками энергокомпании в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напомним, согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015) самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

ПАО «Россети Кубань» просит не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также сообщать о подобных фактах по телефону горячей линии 8-800-220-0-220 (анонимность гарантируется).

Читайте еще новости Анапы