издается с 27 февраля 1918 года
25 июня
Виктория Сологуб
Если я доживу до 90 лет, то хочу быть такой бабулечкой. В свои 90 она каждое утро начинает с зарядки и пешей прогулки к морю. По вечерам танцует на набережной – с постоянным партнером по танцам, которому вообще 94! А еще ухаживает за клумбами у своей девятиэтажки. Энергичная, улыбчивая, жизнерадостная, главным секретом долголетия она называет любовь к жизни и людям. А о жизни своей вообще рассказывает в стихах – об этом у нее уже целая поэма и три толстых тетради стихов. Кстати, преподавала химию и биологию в Печенге Мурманской области, в школе, где учился знаменитый певец и музыкант Владимир Кузьмин.
Дом, милый дом!
На стене ее кухни целая галерея портретов. На ней самой — весёлая футболка с надписью «Крутая бабуля!»
– Вот она, моя семейка! – Валентина Фёдоровна, улыбаясь, распахивает руки, будто пытаясь обнять всех. – Я вообще богатая. У меня две дочечки, пять внуков и шесть правнуков. Старшая, Наташа, педагог, пошла по маминым стопам. А младшая, Ирина, окончила мединститут в Кемерове. Она гинеколог. Когда старшая получила диплом, муж объявил: «Хватит нам педагогов – нам теперь нужен врач, потому что старость нужно доживать с доктором». Так у нас и получилось. А это, смотрите, правнук Демид: два дня назад получил диплом с отличием Высшей школы экономики, ЕГЭ по географии сдал на 100 баллов, поступил сам, без какой-либо помощи. Вообще я ими всеми горжусь.
Вот уже 40 из своих 90 лет Валентина Гуляева живет в Анапе. О том, как она попала на курорт, у нее вообще целая история. До Анапы Валентина Федоровна жила в Майкопе. Вела в школе биологию и химию. Там, говорит, и получила астму, работая с реактивами в химкабинете, без вытяжки. И однажды отправили ее по путевке в Анапу.
– Высадили нас с подругой из автобуса прямо на Крымской. Смотрю, а напротив стройка идет: три больших дома. И я ей говорю: «Эх, какие счастливые люди, которые будут жить здесь!». Спустя время решили мы с мужем переезжать, дали объявление на обмен или продажу квартиры. И, вы не поверите, первый ответ приходит из Анапы! Я приехала посмотреть квартиру и обомлела: это были те самые дома, которыми я восхищалась. Так мы в 1985 году оказались в Анапе. Как раз в этом году юбилей – 40 лет, как мы живем в этом доме, который я очень люблю.
И почти о каждом соседе у нее есть стихи – добрые и светлые, с добрым юмором и благодарностью. В том числе за то, что помогают облагораживать и озеленять территорию. Кстати, долгое время она с восьмого этажа «водичку таскала и гибискус и лаванду щедро поливала», пока «не добилась, чтобы в подвале вода появилась». И эти роскошные клумбы под окном, и вот эта плиточка зеленая на площадке – тоже результат ее стараний.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Анатольевна Дорогина, председатель ТОС-58 микрорайона «Северный», координатором которого является Лидия Тимофеевна Жулий:
– Валентина Фёдоровна очень активное участие в жизни дома принимает. Она облагородила всю территорию. И сейчас работает! Все время новые деревья, цветы сажает, кустарники выращивает. И люди любуются и благодарят. Некоторые жильцы с нашего ТОСа помогают ей. Конечно, хотелось бы, чтобы таких активных людей, которым не все равно, было больше. Когда какое-то мероприятие, праздник, Валентина Фёдоровна обязательно участвует. И стихи пишет: про жизнь, про любовь, про Победу, про маму и внуков, патриотические и лирические. Мы все ею восхищаемся. Сегодня и мы, и наш депутат Дмитрий Сергеевич Загвоздин, обязательно навестим нашу юбиляршу, поздравим, пожелаем здоровья и еще долгих лет жизни.
Звёздная учительница
Вообще Валентина Гуляева сибирячка, родилась в Кемерово, в семье путейщика.
Мой папа родился в 1883 году и даже ходил на Турецкую войну.
Слава Богу, вернулся живой и стал заниматься своею семьей.
Стала семья с каждым годом расти, я оказалась последней – в числе девяти!
Все роды у мамы он сам принимал, детей всех любил, образование дал.
Все так же, рифмованной строкой рассказывает она, как после седьмого класса поступила в техникум, потом в Адыгейский государственный педагогический институт. Как познакомилась «с Гаврюшкой своим». Супруг, Гаврил Иванович – к сожалению, ныне покойный – кадровый офицер, служил начальником артвооружения полка.
Как полагается семье военного, много колесили они по стране. Старшая дочь родилась в Эстонии, а младшая уже в Майкопе. Пожили и в Польше, и в Заполярье.
«Я обыкновенный учитель, без педагогических регалий», говорит о себе Валентина Фёдоровна. Кстати, общий стаж, с учетом северных, почти 40 лет. Работала, в том числе, и в школе № 5 поселка Печенга Мурманской области.
– Вот видите эту девочку? – показывает она на светловолосую ученицу на общем фото. – Это сестра Владимира Кузьмина, Ирочка. Я в их классе преподавала биологию и химию. Я только пришла в школу в сентябре, а Вова как раз выпустился, так что его я не учила, а вот семьями мы дружили. Мама их, Наталья Ивановна Кузьмина в нашей же школе иностранные языки преподавала. Володя с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе на скрипке, с пяти лет играл на электрогитаре.
Легкую и жизнерадостную учительницу Валентину Фёдоровну ученики обожали. И много лет спустя, даже когда она уже жила в Анапе, звонили, поздравляли с праздниками.
– А к Ирочке Кузьминой я ездила на свадьбу в Печенгу! – вспоминает юбилярша. – А однажды, когда Володя приехал в Анапу на гастроли, я пошла на концерт. Конечно, взяла букет цветов, поднялась на сцену. И он узнал, представляете! Проговорили потом долго.
В анапских школах ей поработать не довелось. В 1985-м, когда приехали на курорт, свободных мест в образовании не оказалось. Устроилась воспитателем в «Жемчужину России», в лагерь «Космос». Там и проработала 5 лет – до 1990-го, до самого ухода на заслуженный отдых.
Хотя, что касается отдыха, то это, как вы уже поняли, не про нее.
«Любовь бывает, даже если вам 184 на двоих!»
В 2017 году похоронила она мужа, с которым прожили в любви и согласии 60 лет. И чтобы вытащить себя из тоски и одиночества, решила: займусь всерьез своим здоровьем, начну заниматься ходьбой, наматывая в день по 8-10 километров.
Вот тогда-то все и произошло. Три года назад, 8 Марта, утром, после зарядки и поздравлений от детей и внуков вышла Валентина Фёдоровна из дома «выполнять свой норматив». Ветер был холодный, шел снег, поэтому на море она не пошла, а отправилась к фонтану у городской мэрии. Решила намотать вокруг фонтана десять кругов.
– «И вот иду на третий свой виток, смотрю: на лавочке сидит приличный мужичок», – со смехом продолжает Валентина Фёдоровна уже стихами. – Он удивленно смотрит на меня. Не удержалась, на очередном круге кивнула ему приветливо. «Постой-постой! – протягивает руку. – Присядь, присядь-ка на минутку!».
Присела. Разговорились. И забыла она про все оставшиеся круги. Дальше они продолжали прогулку уже вместе. Больше часа бродили по городу и – говорили, говорили.
Собеседник он оказался интересный. Сам он – потомственный кубанский казак, зовут Роберт Иванович Монако. Тоже вдовец, потерял сначала жену, потом дочь. Потом они встретились снова и снова, звонили друг другу и разговаривали часами.
– Я думала, любви в таком возрасте не бывает, а оказалось – бывает. Нам ведь уж 184 на двоих. И теперь вдвоем мы стали «нормативы выполнять». Каждый день, тучи или солнце, встречаемся и идем к морю, сначала доходим до фонтанов у мэрии, там посидим, порешаем кроссворды, целую страницу – зарядка для ума! А вы знаете, какой он умный, ему 94, а он все помнит, ответ на любой вопрос знает. Все время ходим на танцы по вечерам. И на набережной, и на Театральной площади. Люди аплодируют, на телефон снимают, а нам приятно.
– Предложение делал?
– И не раз! – смеется она. – «Нет, дорогой, – говорю, – я уже семью не потяну. Нам с тобой остаются только прогулки, свидания и танцы. Уже наш поезд ушел». А он без конца мне руки целует, под ручку идем, он говорит: «Слушай, у меня так сердце трепещет, это такое счастье. Спасибо Богу, что он послал мне тебя! Ну почему так поздно?!».
Уж пятый час, и за окном рассвет,
А я все не могу найти ответ,
За что такое счастье нам дано,
Что на закате жизни встретиться нам
было суждено? – это я утром сидела, написала:
– О чем Вы мечтаете?
– Я?! – она мечтательно зажмурилась. – Мечтаю долго-долго жить, вас всех видеть и любить!
Поздравляем, восхищаемся! Живите еще долго, Валентина Фёдоровна, и радуйтесь жизни, как Вы это умеете!
В курортном селе Сукко активно ведется возведение социального комплекса. Ход работ, выполняемых застройщиком «Легис» в рамках договора о комплексном развитии территории, проверила временно исполняющая полномочия мэра Анапы Светлана Балаева. После утверждения нового генплана Анапы, разработанного по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, застройка ведется по принципу одновременного возведения жилья и социальных объектов. Яркий пример такого […]
16 июля
В Анапе на базе гимназии «Эврика» состоялся семинар, посвященный традиционному воспитанию девушек 5-9 классов. Особенностью мероприятия стал обмен опытом между регионами: с докладом выступила делегация из Удмуртской республики. Исполняющая обязанности начальника управления образования Анапы Наталья Сучкова поблагодарила участников за то, что они нашли время для семинара в разгар летних отпусков. Представитель Новороссийской епархии отец Сергий […]
15 июля
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», дающие право регионам разрабатывать типовые правила нахождения детей в оздоровительных организациях. Об этом сообщает один из авторов инициативы – депутат Государственной Думы Иван Демченко. Сейчас для обеспечения безопасности детей на территории пляжей и водоемов, расположенных в границах детских лагерей, администрация […]
15 июля