16+

издается с 27 февраля 1918 года

Легко ли быть молодым, рассказали анапчане в канун Дня молодёжи

23 июня 2023

«Легко ли быть молодым?» Этот вопрос в преддверии Дня молодежи мы задали анапчанам самых разных возрастов прямо на улице. И вот какие ответы получили.

Дарья Гудкова, студентка, 20 лет.

– Нелегко, но интересно! Главное — усердие, вера в себя и умение адаптироваться. Основная трудность для меня – учеба. На нее уходит все время. Я учусь на третьем курсе московского технического вуза. Еще многие наши студенты сталкиваются с проблемой совмещения работы и учебы в университете. Преподаватели не приветствуют такое. Однако без опыта найти хорошую работу будет непросто. Именно пока ты студент, ты можешь проходить стажировки и повшать свои шансы на успешную карьеру. Приходится выбирать, чем жертвовать. Я учусь на программиста. Это довольно перспективная и интересная специальность, которая гарантирует хорошую зарплату. Так что, несмотря на трудности, мотивацию не теряю. Ну а для экономии времени пользуюсь возможностями большого города. К примеру, прибегаю к еженедельной доставке продуктов. Это недорого, экономит время и повышает настроение.

Максим Михайленко, студент, 19 лет.

– Проблем хватает. Главные – это выбор будущей профессии и конфликт отцов и детей. Мне кажется, что мои сверстники чаще мечтают о статусе, престижной работе, легком, но приличном доходе. Многие пытаются стать популярными. В наше время, конечно, легко реализовать свои амбиции, нужно только стараться и работать. Труд и творческий подход превращают человека в мастера своего дела. Но мне кажется, что огромную роль здесь играет удача. Можно быть гением, но если не повезет, то весь твой труд окажется никому не нужен.

Дарья Арефьева, бизнес-юрист, 39 лет.

– Сегодня молодежь проводит много времени в соцсетях, наблюдая, как многие, не обладая реальными знаниями и навыками, делают деньги. В результате многие зажигаются и при попытке повторить успех кумиров спотыкаются о непреодолимые трудности.

А все дело в катастрофически низком уровне образования, складывается впечатление, будто люди на другой планете живут, ничего о нашем мире не зная. Также, у молодежи отсутствуют базовые национальные ценности. Подростки потребляют преимущественно американский культурный продукт и применяют его к нашей жизни, но у нас иная реальность, отличающаяся от кино. Еще молодежь не хочет заниматься производительной сферой, идти на заводы, где требуются обученные руки. Все хотят лёгких денег в продажах, маркетинге, мечтая только о деньгах и о том, как бы их потратить. “Купить, то купить, туда поехать,” — словно только такие цели они ставят. У них очень приземлённые мечтания. Крайне редко наблюдаю тех, кто мечтает о большем. Я не замечаю положительных тенденций в способностях к волевым действиям, труду, у большинства отсутствуют навыки критического анализа информации. Многие не справляются с современными реалиями жизни и стремятся к уединению. Но есть, конечно, люди думающие, старающиеся. Может, в будущем что-то и измениться к лучшему. Мне жаль, что у нас на государственном уровне нет эффективных программ помощи молодёжи, потому что помогать надо.

Мария, экскурсовод, 31 год.

– Молодым быть и легко, и трудно одновременно. Жизнь сильно изменилась. Ускорился темп, на нас льются просто потоки информации, в которой нужно уметь ориентироваться, отсекая все лишнее. Коммуникация налажена. У нас есть возможность общаться с людьми, находящимися за сотни километров от тебя. Большой плюс – онлайн-лекции – то, что спасло нас в пандемию. Мы можем рассказать, заявить о себе. Сейчас можно научиться самым разным вещам, реализоваться в профессии и хобби, найти единомышленников, расти вместе в профессиональном плане. Если раньше все мечтали стать космонавтами, то сейчас век индивидуальности: главное – быть востребованным в своей области.

Денис Маркелов, преподаватель, 42 года.

– Самая главная трудность поколения – это неуверенность в своем будущем. Молодые люди часто сталкиваются с проблемой рационального выбора своей профессии, социальной ориентации. Создается впечатление, что они сами для себя создают иллюзорный мир мнимых возможностей, но сталкиваясь с айсбергом реальных проблем, часто пасуют перед трудностями, стремятся максимально их избегать, держась за спасательный круг своей узкой зоны комфорта.

Я не вижу, чтобы современное поколение имело какую-то общую, объединяющую цель как, например, поколение шестидесятников, и часто все сводится к банальной формуле рационального эгоизма. Современное поколение часто живет «здесь и сейчас», умеет с гедонистическим размахом наслаждаться простыми радостями: от похода в фаст-фуд до просмотра очередного хайпового сериала. Прошлое их мало заботит, будущее вызывает неуверенность, поэтому настоящее приобретает истинную ценность, что позволяет им запросто потратить последние деньги купив себе очередную ненужную безделушку. Не будем рассматривать молодежь как монолитное целое, я вас уверяю, что в каждом поколении есть свои Корчагины и Шариковы. Но, всеже, складывается парадоксальная ситуация, что в условиях современного открытого информационного мира общий кругозор, словарный запас, способность к критическому мышлению стремительно снижается в связи с «костылями цивилизации» в лице, например, общедоступного интернета, который как сказочный джинн ответит, при надобности, на любой вопрос.

Опрос подготовил Кирилл Гусев

Читайте еще новости Анапы