16+

издается с 27 февраля 1918 года

Музей памяти Гостагаевской. Здесь хранятся страшные свидетельства фашистской оккупации

22 июня 2023

Для многих и многих жителей станицы Гостагаевской 22 июня – день личной памяти и скорби. Ведь живы еще те, кто помнит войну, кто, будучи детьми, пережил страшные 13 месяцев оккупации. И практически в каждой семье, как священные реликвии, хранятся письма, фотографии, воспоминания близких – тех, кто воевал на фронте или трудился в тылу. Не случайно местный краеведческий музей, созданный на добровольческих началах, является одной из главных достопримечательностей станицы.

Вот уже больше восемнадцати лет краеведческий музей располагается в станичной школе №15. Здесь юным и взрослым посетителям рассказывают в том числе и о самых трагических страницах истории станицы Гостагаевской, связанных с немецко-фашистской оккупацией. Именно эта солнечная станица под Анапой стала одним из первых мест, где фашисты впервые использовали «машины смерти» — душегубки, в которых до смерти мучили людей. В музее сохранены воспоминания очевидцев и документы.

Из акта Варениковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:

«В станице Гостагаевской 25 ноября 1942 года немецкие жандармы начали арестовывать целыми семьями мирных жителей. К дому подъезжали подводы под предлогом эвакуации в Германию, предлагали брать с собой ценные вещи; семьи увозили в здание сельпо; вещи, продукты и животных фашисты растаскивали. Свезя в здание 134 человека взрослых и детей, фашистские изверги держали их три дня в холодном, сыром здании, не давая им ни есть, ни пить 26 ноября 1942 года комендант приказал всем сдать ценные вещи и деньги. После производили обыски, и не сдавших деньги палачи подвергали жестоким избиениям. 27 ноября 1942 года во двор к зданию сельпо подъехала автомашина «душегубка», и всех мирных жителей, томившихся в застенках сельпо, — мужчин, женщин, детей, стариков и больных начали втискивать в душегубку. Женщины начали плакать, рвать на себе волосы, просить и умолять о пощаде хотя бы маленьких детей. Дети начали кричать, прячась и прижимаясь к груди матерей».

«…Чтобы заглушить истерический плач женщин и крики детей, они (немцы) включили моторы машин, заглушая предсмертные вопли, крики и плач невинных граждан», – говорится в показаниях Пелешко Екатерины Григорьевны, жительницы станицы. В тот день было удушено 134 человека, в том числе 27 детей.

Помимо душегубки, на долю станицы выпало не менее страшное испытание – сбор детской крови для немцев. Из акта Варениковской районной комиссии от 1 апреля 1944 года следует, что утром 20-го сентября 1943 года немецкие солдаты собрали 40 детей, из которых в военном госпитале станицы Старо-Титаровской выкачали кровь: «Когда детей выносили из комнаты, они были мертвенно бледны и не шевелились».

Воспоминания о чудовищных злодеяниях гитлеровцев в станице передают из поколения в поколение.

Хотя хранители музея рассказали, что подобные темы детям дают очень осторожно, с учетом возраста и восприятия. К примеру, про душегубку школьники узнают только в седьмом классе. А с первого по четвертый знакомятся с экспозицией «Казачья хата». Устраивают здесь экскурсии и для дошколят. Им рассказывают, в чем ходили станичники и как был устроен их быт.

– В учебное время мы постоянно проводим мероприятия патриотического характера. Это и «День станицы», и «Оккупация», и «Освобождение Ленинграда», – поделилась хранитель музея Виктория Сергеевна Максимцова.

Работа над созданием музея началась во второй половине 90-х годов прошлого века, когда Виктор Иванович Малыхин – историк, переехавший в Краснодарский край из Саратовской области, – обнаружил, что школьники не знают историю родной станицы. Работа продолжалась семь лет. И только в марте 2004 года музей был официально оформлен.

Сейчас он занимает помещение небольшого класса. Всех входящих встречают стенд «Ты Кубань, ты наша Родина» и этническая экспозиция «Казачья турлучная хата» с горницей внутри. Как утверждает Ольга Александровна Сыровежкина, заведующая и хранитель музея, это уникальная экспозиция, поскольку была сделана в оригинальном исполнении старыми мастерами. В ней расположились красный угол с иконами, постель с кружевами и подушками, детская кроватка, лампада, игрушки. Ближе ко входу сложена печка с чугунками и ухватами.

На одних стендах располагаются предметы казачьего быта: горшки, утюги, керосиновые лампы. На других – оружие. От самого старого – ядер, наконечников стрел и копий, – до снарядов и авиабомб периода Великой Отечественной войны.

В учебное время дети посещают музей каждый день – заходят, рассматривают экспонаты, задают вопросы. Ольга Александровна отметила, что без детей не было бы и музея – его буквально создали школьники и их родители, и они же принесли подавляющее большинство экспонатов. Ребята помогают работе и сейчас. Пока инициативных ребят всего шесть, но хранители музея высказывают надежду, что с приходом новых пятых классов у них появится больше помощников.

Подготовила Дарья Лакиза

Читайте еще новости Анапы