16+

издается с 27 февраля 1918 года

Семья, любовь и память. Дети и внуки знаменитой анапчанки Зои Беловой прикоснулись к семейным реликвиями

8 июля

Виктория Сологуб

Накануне Дня семьи, любви и верности, а также дня рождения своей мамы и бабушки пришли в анапский музей краеведения дети и внуки знаменитой Зои Васильевны Беловой. 7 июля исполнилось 111 лет со дня ее рождения.

Зоя Белова – легенда Анапы. После Великой Отечественной войны она возглавляла Анапский сельхозтехникум. Мать-героиня, воспитавшая 9 детей, она была лауреатом ордена «Материнская слава» всех трех степеней и одновременно – Заслуженным учителем школы РСФСР. А знаете, кто ей посоветовал учиться, чтобы стать педагогом? Сама Надежда Крупская!

Зоя Белова родилась в глухой нижегородской деревне в 1913 году. Незаурядность личности проявилась очень рано. Она вступила в комсомол и мечтала о яркой героической жизни. Так что встреча с женой и соратницей Ленина Надеждой Крупской стала для нее знаковым событием. Именно Надежда Константиновна, рассмотрев в девочке недюжинные способности, объяснила ей, что для того, чтобы приносить пользу людям, надо учиться.

А для начала Зоя стала просветителем в своей родной деревне. С помощью Крупской она создала избу-читальню. Грамотных среди односельчан было немного, так что народ приходил, главным образом, чтобы послушать о новой жизни да рассказать о своем нелегком житье-бытье. И да, помня наказ Крупской, Зоя поступила в Тимирязевскую сельхозакадемию. Окончив ее с отличием, была направлена на работу не куда-нибудь, а в министерство сельского хозяйства.

Высокооплачиваемая престижная работа, благоустроенная квартира в центре Москвы – о чем еще можно было мечтать?! Однако Зоя в министерских кабинетах задыхалась, тосковала по работе с людьми. В итоге она сдала ключи от столичной квартиры, чем сильно удивила всех, и уехала в Анапу.

Этот тихий провинциальный городок, где так легко дышится, Зоя Васильевна полюбила с первой встречи. И дело по душе быстро нашлось. Беловой предложили работу в Анапском сельхозтехникуме. Сколько же было планов и проектов, но грянула война.

Вместе со всеми она уехала в тыл, чтобы там выращивать хлеб для фронта, для победы. Вот где ее «тимирязевские» знания пригодились на практике.

Когда они вернулись после Победы в Анапу, взгляду открылась тяжелая картина: город был почти полностью разрушен, в руинах лежал и техникум. Но когда Зое Васильевне предложили возглавить его, она без колебаний согласилась. И засучила рукава.

– Сразу после войны мама, будучи директором Анапского сельхозтехникума, вместе с сотрудниками, преподавателями, со студентами работала на его восстановлении, – рассказывает Ольга Васильевна Догадаева, дочь Зои Беловой. – Разбирали руины, на носилках выносили мусор, кирпичи, камни, образовавшиеся после бомбардировок. Она, имея кучу своих ребятишек, всегда была в гуще событий – не указания давала, а сама, до кровавых мозолей, поднимала техникум из руин. Это ее детище. Она выпустила столько специалистов, для народного хозяйства, для страны.

Белова проработала в техникуме, в общей сложности, тридцать лет. Сначала директором, потом завучем. И все это время преподавала. Обучила премудростям земледелия сотни агрономов, директоров совхозов. И ни на день не прекращала научной работы. Учебник ее авторства «Общее земледелие с почвоведением» выдержал три издания.

– Моя мама всю свою жизнь без остатка посвятила людям, педагогике. Это учитель от Бога, обожала учеников и свою профессию! – продолжает Ольга Васильевна. – Я помню такие случаи. Привозит ее «скорая» из техникума. «Мама, что случилась?». «Двойку поставили на госэкзаменах ученику. Я так боролась за него, с комиссией спорила!». Она настолько остро все неудачи ребят воспринимала! Жила своей работой.

Муж Зои Васильевны, Василий Прокопьевич Смирнов, тоже по профессии педагог. Он руководил техникумом до войны, а она – после. К сожалению, глава семьи рано ушел из жизни, так что своих кровиночек ей пришлось поднимать по большей части самой. Когда эта удивительная женщина все успевала, просто удивительно. Она воспитывала детей, работала, заниматься научной и общественной деятельностью, а еще была лектором общества «Знание» и председателем Анапского городского комитета защиты мира. Она все делала очень горячо и самозабвенно.

– Помню, ездила по всем предприятиям, рассказывала, как важно защищать мир, после чего целые коллективы перечисляли в фонд мира однодневные, двухдневные заработки, – с улыбкой вспоминает Ольга Догадаева. – Имела очень много грамот, наград, участвовала в пленумах Советского комитета защиты мира. «Мама, ты что не спишь?» – «Мне завтра в горкоме партии выступать!». И пишет до двух часов ночи!

Сейчас в семье четыре поколения педагогов. Вот разве что Ольга Васильевна в другую сферу пошла – всю жизнь проработала на курорте. Но зато учителем стала ее сестра Надежда Васильевна Макеева. Дочь Ольга Викторовна Кретова – учитель с 25-летним стажем, работает в СОШ №11 села Супсех. Внуки, то есть уже правнуки Зои Беловой – а их в семье уже 17 – тоже продолжают большую педагогическую династию. Вот Даша Шатилова, которая пришла вместе с близкими на экскурсию в музей, сообщила, что буквально на днях получила диплом учителя начальных классов. На третий курс Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского перешла и другая внучка Ольги Догадаевой, Ксения Пучкова. Она будет преподавать английский. Учителями хотят стать и правнуки-двойняшки — Лида и Володя Тарасевич.

– В свое время я отдала награды и фотографии мамы и папы в музей, поэтому мы пришли сегодня сюда, чтобы почтить память родителей, и своим детям рассказать нашу семейную историю, – заметила Ольга Догадаева. – Думаю, пример их прабабушки Зои Васильевны Беловой – это лучший учебник жизни, образец отношения к работе и к людям. Своим светом и добротой она согревала всех вокруг, а ее девизом по жизни были слова: «Где трудно дышится, где горе слышится, – будь первым там!»

Читайте еще новости Анапы