16+

Мелодию любви можно исполнить даже… на мотоблоке

6 июля 2016

В канун Дня семьи, любви и верности познакомить читателей «АЧ» с этой супружеской парой предложили в сельской администрации. Уж кто-кто, а Сергей Павлович и Анна Ивановна Роженко из поселка Уташ достойны того, чтобы историю их любви узнали все. Она – полевод, виноградарь, ветеран труда. Он – бригадир тракторно-полеводческой бригады, кавалер ордена «Знак Почета».

Парень из рода героев

Расположились мы в летней кухне, обустроенной с таким комфортом, будто это и не кухня вовсе, а маленькая гостиная с кондиционером. Разговор «за жизнь» пытаюсь повернуть так, чтобы сами собой вышли на поверхность секреты счастливого семейства (ведь именно за ними и приехала).

Сергей Павлович появился на свет в 1938-м году чуть ли не на этом самом месте. Где-то неподалеку стоял родительский дом.  По мужской линии в роду Роженко – сплошь герои. Дед-фронтовик геройски погиб на полях сражений. Отец сложил голову в 1943-м, на Курской дуге.

После окончания школы Сергей Роженко отслужил армию, где получил специальность механика. Вернулся в родное село, пошел работать в колхоз тракторис-том. Попытался поступить в сельхозинститут – не вышло.  «Подвела»… честность.  Прочел в экзаменационном билете вопрос, на который не знал ответа, поднялся и пошел к выходу.

– Куда же ты, возьми другой билет! – кричали вдогонку экзаменаторы. – Три года армии за плечами, пять лет рабочего стажа, нам как раз такие и нужны!
А он ушел, потому что неловко стало перед людьми. Вернулся в свой колхоз.

«Все как у всех – познакомились, поженились»

Анна Ивановна родилась в 1946-м году в Германии, где мать была в плену, а отец после окончания войны служил в составе советской группы войск. После рождения дочери семья вернулась на родину, на Полтавщину. Там Анна закончила школу. А в  1964-м приехала на Кубань, завербовавшись на уборку винограда.

Познакомились они в клубе на танцах. В общем, все как у всех. Поженились, вырастили двух сыновей. А где же секреты? Мои собеседники, такие на первый взгляд простые и душевные, кажется, и не думали их выдавать. Может, поискать в саду-огороде?

Пройдя через «мини-кордон» с собаками, которые по короткой команде хозяйки тут же прекратили лаять, оказались мы в маленьком раю с палисадником из роз, с плодовыми деревьями и влажными после ночного дождя овощными грядками без единого сорняка.

Увидев на лице непрошеной гостьи искреннее изумление, хозяева наконец-то «оттаяли».
Тут и услышала я историю о том, как влюбился без памяти 27-летний Сергей в 19-летнюю красавицу с длинной косой. Как ходил он за своей Аннушкой по пятам, уговаривал выйти за него замуж. За что полюбил на всю жизнь, что увидел в ее глазах? Такую же, как и у него самого чистоту, порядочность и кристальную честность? Конечно!  Потому и прочен этот брак, что у мужа и жены – одни и те же ценности.

Дом, в котором хочется жить

После свадьбы работали оба в колхозе, не жалея сил. А жили почти 6 лет с матерью Сергея. Квартиру все не давали. В один прекрасный день решил Сергей Павлович, что хватит  ждать  милости от начальства. Пора строить свой дом. И тут уже руководство колхоза не осталось в стороне. Для молодой семьи и участок земли нашелся, и строительные материалы.

Только начали строиться, как Сергея на учебу отправили, на бригадирские курсы. Все успел: и курсы закончил, и дом выстроил. Крепкий дом, с каменными стенами. Стоит себе почти полвека, и  ничего с ним не делается.

Со временем остались Анна и Сергей одни в своем прекрасном доме. Дети и внуки приезжают теперь летом в отпуск. Сыновьями родители довольны: оба сумели создать хорошие семьи. А бабушка и дедушка внимательно следят теперь за успехами внуков. Старшая внучка – экономист. Старший внук после кадетской школы служит на Черноморском флоте. Младшие пока в школе учатся.

– Сад с огородом – это для них? – задаю вопрос и тут же понимаю, насколько он неуместен, хотя хозяева утвердительно кивают. Смогут ли они сами жить без этого маленького рая – кто знает…  Ухаживать за плодовыми деревьями и овощными культурами с каждым годом все труднее.

Что это значит – настоящая жена

В 2006-м году, через три года после выхода на пенсию, у Сергея Павловича случился инсульт.  Два года выкарабкивался он из почти безнадежного состояния.  Благо, взяла больного под наблюдение  опытный врач Наталья Николаевна Иванова. А выхаживала  любимая Аннушка. Кормила с ложечки, заново учила ходить. И ведь выходила!

По утрам Анна Ивановна хлопочет на кухне, а после завтрака берется за тяпку. Выпалывает сорняки, до которых не может добраться техника.  Из-за проблем с ногами и позвоночником работает сидя. Муж только успевает передвигать скамеечку. Запретить жене брать в руки тяпку не может. Знает, что не послушает.
Сам он работает в огороде с мотоблоком, который приобрела заботливая Анна Ивановна. Заводит его и, как говорится, нет проблем.

– Др-р-р, – начинает свою песню мотоблок, и пошли они с хозяином обрабатывать грядки, на которых растут огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Такая вот мелодия любви…