16+

издается с 27 февраля 1918 года

Радуга фермера Косенко

2 октября 2016

Однажды Владимир Косенко (на снимке) с женой Еленой представляли всю Анапу. Накануне весь день резали виноград, чтобы три дня в новом, накануне открывшемся суперсовременном «Экспоцентре-Юг» на агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка-2015» радовали глаз специалистов сельского хозяйства и простых посетителей гроздья столового винограда разных сортов.

На отведенных шести квадратных метрах разместили три стола, чтобы выложить продукцию – наряду со знакомым всем Августином лежали гроздья редчайшего в наших краях сорта Ляна, а также уникальный Мускат Кайлышский, крупные грозди темно-синих ягод молдавского винограда Страшенский, красные ягоды сорта Низина.

Успешная была выставка – не осталось ни одной ягодки, виноград из Гай-Кодзора пользовался огромным спросом. Еще бы, такое разноцветье ягод. Можно сказать, что радуга фермера Косенко, но лучше уточнить – радуга семьи Косенко.

Это сейчас уже все привыкли, что Владимир Косенко везде представляет свое крестьянско-фермерское хозяйство, будь то прилавок на рынке «Привоз», или совещание с фермерами в администрации. А начинали виноградник родители – Алексей Александрович и Нина Ивановна, профессиональные агрономы. В непростые 90-е годы, когда по привычной экономике словно прошлись землетрясения и ураганы, семья получила пай от бывшего совхоза – полтора гектара земли на косогоре за околицей Гай-Кодзора.

Пустое поле – как чис-тый лист бумаги, какую хочешь – такую судьбу себе выберешь. Они выбрали виноград.

– У нас был опыт выращивания помидоров еще в то время, когда они стоили 3-5 рублей. Я тогда помогал родителям, – вспоминает Владимир. – Урожай мы получили, но реализация не шла. Опыта, конечно, у нас не было, но не это главное. В общем, не наша культура. И мы решили никогда больше овощеводством не заниматься. Нужно чем-то более существенным, и мы выбрали виноград.

Старики рассказывали, что когда-то здесь был виноградник, но потом его выкорчевали. Сажали то картошку, то еще что-то. В общем, мы нарезали чубуков и стали создавать виноградник.

…Старт фермерского хозяйства семьи Косенко пришелся, как позже выяснилось, на неплохое время. Винзаводы работали, принимали виноград. Фермеры возили туда урожай своими «лодочками». Но ветер перемен продолжал гулять по экономике, разрушая привычное и выстраивая новое во главе с диктатом рынка. Заводы переходили на выпуск соков, газировки, а потом и вовсе стали закрываться.

Если судить по-житейски, то судьба повернулась к фермерам нелучшей стороной медали. На полутора гектарах они создали виноградник технических сортов, а девать продукцию стало почти некуда. Производство вина до недавнего времени в усадьбе фермеров считалось практически нелегальным, ведь продавать его было запрещено.

Банкротство анапских винзаводов подвигло фермерскую семью Косенко к перемене курса – стали модернизировать виноградник, вводить столовые сорта вместо технических. Это легко сказать. Помидоры, баклажаны, кукурузу можно решительно поменять друг на друга за один сезон, а виноград посажен на десятилетия. От чубука до первой грозди на лозе – минимум четыре года.

– Конечно, есть вариант купить саженцы, найти по подходящей цене, – рассуждает Владимир Алексеевич. – Но тогда надежды было мало, а сегодня и вовсе нет уверенности, что вырастет именно тот виноград, который ты купил. Мы сначала смотрим, как тот или иной сорт показывает себя на нашей земле. Если все хорошо – тогда тиражируем. Как бы ни рекламировали какой-то сорт, жизнь всегда отличается от картинки в рекламном проспекте.

Они выбрали надежный путь, но долгий и трудный – размножали лозу отводками, прививали столовый на техническую лозу, растили саженцы от чубуков. Эта работа по реструктуризации виноградника продолжается и по сей день. Те же прививки приживаются не более 70 процентов. Такова стратегия фермеров Косенко, а ведь есть еще ежедневная будничная работа по уходу.

Последний экономический кризис, когда доллар вырос вдвое, заставил отказаться от части планов. Не успели купить технику для межкустовой обработки, зато смогли приобрести более мощный МТЗ-82, который по склону сам пройдет и обрабатывающее оборудование потянет, и тележку. Самое плохое, что подорожали химпрепараты для обработки. Фирмы предлагают отечественные дженерики, но, невзирая на все уверения, что действующее вещество то же самое, результат гораздо хуже. Можно выиграть в цене, но проиграть в качестве. А со столовым виноградом особенно важен конечный результат – покупателю нравятся красивые грозди.

– Рынок диктует нам выбор сортов, конечно, – говорит Владимир. – Важны товарный вид, вкус, сочность, сладость. Хотя меня уже раздражает этот вопрос: «А без косточек есть?» Кишмиш у нас есть, но разбирают мгновенно. Разводим, конечно, но сорт не такой урожайный. Пока проигрываем Турции по этому винограду. Таковы предпочтения покупателей, но ведь у меня двухлетний ребенок выплевывает кос-точки, научите и своего, – смеется фермер.

Год за годом, торгуя на «Привозе», КФХ Косенко стало узнаваемым как по табличке, так и по главе хозяйства. Десятки людей уже узнают, направляются именно к его прилавку.

– Иногда удивляюсь, что набирают полные пакеты. Наверное, на три дня, на неделю, или гостей угощать. Для таких любителей винограда мы и культивирум редкие сорта. Как мне кажется, Ляна есть только у нас, Страшенский тоже мало где встретишь, Мускат Кайлышский и Низина разжигают у человека желание попробовать. А насчет предпочтений – белый или красный – это вопрос риторический. В среднем у нас на прилавке 5-6 сортов. Торгуем только виноградом, такая у нас специализация!

…По образованию Владимир Алексеевич юрист. Но выбрал путь фермера, продолжил дело, начатое родителями. Пять лет не считает потерянными, знания пригодились и еще сгодятся. Хотя ни в каких госпрограммах поддержки фермеров они не участвовали – виноградарям дают субсидии на молодые виноградники, а тут действующий, постоянное обновление под программы не подпадает.

– В принципе, госпомощь мы получили, спасибо администрации курорта, предоставили нам место на центральном «Привозе», бесплатно! – подчеркивает Владимир.

Мама и отец – главные агрономы, а Владимир – главный исполнитель их идей. Он управляет трактором, проводит все операции. Пришлось менять права тракториста, полученные еще в школе, на новые. Зима-весна-лето проходят на винограднике. Как говорят агрономы, если земля тебе что-то дает, то ты тоже должен ей дать взамен. Ну а август и осень – на рынке.

– Рынок начинается с вечера, когда нарезаешь виноград для «Привоза». В пять утра уже на рынке. Пара часов уходит на то, чтобы разгрузить, разложить товар, выпить стаканчик кофе. Виноград свежий, покупатель, на удивление, сразу определяет, что кисти только сорваны, – отвечает Владимир на вопрос о распорядке дня, когда виноград поспел. – Торгуем до 3-4 часов, а потом домой, чтобы пообщаться с ребятишками, поехать с ними на море в Сукко или Утриш…

Время – самый большой дефицит фермера. В дни работы на винограднике Владимир едва успевает детям пожелать спокойной ночи. Трое малышей рас-тут, и папа с дедом теперь реконструируют дом для нового поколения. Наша-то встреча состоялась только с третьей попытки и из-за того, что ливень не пустил фермера в поле. Пять сантиметров осадков за два дня – это режим чрезвычайной ситуации. Как всегда, остается надеяться, что природа проявит милость, а уж что нужно сделать – семья фермеров исполнит непременно и в лучшем виде. Чтоб виноград радовал людей во всей красе…

Читайте еще новости Анапы