Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапчанин Геннадий Иванов: Афганистан болит в моей душе

15 февраля 2019

Виктория Сологуб

Сегодня, 15 февраля, в Анапе отмечают 30 лет вывода советских войск из Афганистана.

Это был конец десятилетней кровопролитной войны, через которую прошли сотни тысяч наших парней, которая стала роковой для 15 тысяч ребят. Среди них и 12 анапчан, возвратившихся к безутешным отцам и матерям скорбным «грузом-200».

И долг тех, кто вернулся живым, – хранить память о той войне, – считает ветеран Афганистана анапчанин Геннадий Иванов. – И не молчать. Даже если не хочется ни вспоминать, ни рассказывать…

Мне первые пятнадцать лет хотелось все забыть. Хотя снилась война каждую ночь. А вот вторые 15 стараюсь как можно больше вспомнить. Потому что кто кроме нас расскажет и напишет, – мой собеседник – совсем еще не старый мужчина с серебристыми висками смущенно вздыхает и принимается листать тетрадку, которую до сих пор крутил в руках. – Вот только почему-то воспоминания эти у меня складываются в стихи. Вот:

Мой первый бой был скоротечен очень.

Да так: обстрел бойца, что шел один.

Видать, душман с прицелом был неточен:

Все трассера ложились впереди

5 процентов героизма

…Геннадий Иванов родом из Казахстана. После ПТУ поступил в индустриально-педагогический техникум. Со второго курса был призван.

22 апреля 1981 года их, 20 парней, провожала вся техникумовская общага. То, что они, скорее всего, попадут в Афган, понимали все.

Сначала была десятидневная парашютная подготовка в Караганде. А затем их отправили под Витебск, в центр подготовки 103-й воздушно-десантной дивизии – той самой, которая первой в 1979 году входила на территорию Афганистана.

Эти шесть месяцев учебки для них, карагандинцев, были как санаторий, – смеется он. – Белорусские леса, свежий воздух, стрельбы, бег и кормежка «как на убой». И вот, наконец, 20 октября 1981 года прибыли мы на аэродром Кабула. Как в фильме «9 рота»: с бушлатами под мышкой, с рюкзаками. Сидят ребята угрюмые, небритые, посадили нас в ГАЗ-66 – и в штаб 105-й зенитно-ракетной дивизии.

Их позиции располагались в районе горы Нангархар (та самая, что изображена на банкноте в 50 афганей). Основными тактическими задачами были охрана и оборона северо-восточной окраины Кабула и аэродрома, а также участие в сопровождение колонны с грузом.

Находясь в зенитном расчете, если 4 часа за двое суток удавалось поспать – это хорошо, – продолжает свои воспоминания Иванов. – Всякое бывало: и ночные обстрелы, и нападения на колонну. Но только однажды мне действительно хотелось выть – когда погиб мой друг и земляк Витя Богачев. Мы двигались в колонне. Наша огневая позиция находилась в хвосте. В том месте, откуда духи наблюдали за движением колонны, была ложбинка и ниже опустить оружие не получалось. В итоге Витю душман просто срезал очередью. Все буднично… Увы, война далека от остросюжетных блокбастеров: она лишь на пять процентов состоит из героизма и подвигов. Все остальное – боль, кровь, грязь.

И он открывает свою тетрадку на следующей странице:

Команда «По машинам!» и вперед!

Пылят колеса, автомат с собой.

Спешим на точку, весь специальный взвод,

Помочь ребятам. Банда под горой.

В кольцо зажали духов – без огня.

Я подошел – они совсем мальчишки.

Глаза-маслины, стройны, как струна.

И худощавы были, даже слишком!

И мне тоскливо стало, и мороз

По телу пробирался до груди.

В глазах больших их я не видел слез,

Но холод смерти видели они…

Это тоже реальное событие. В самом начале своей службы приходилось Геннадию участвовать в задержании каравана с оружием. Пленных душманов они передали афганской армии, где их ждала смертная казнь.

Они погибли, ну а я – живой

Был апрель 1983 года. До дембеля оставались считанные часы. Уже наутро они ждали самолет, как вдруг произошло трагическое событие, которое задержало Иванова с сослуживцами еще на два месяца. Вечером мимо их точки в направлении Джелалабада прошли три БМД – разведрота. Проезжая, ребята помахали им…

Вот как он вспоминает о том, как дальше развивались события:

В пути засада: накрывают с ходу.

Их минометы хлещут по броне.

Потери: двадцать, двадцать «грузом 200»

Назавтра будут на родной земле.

«Тюльпаном черным», в «цинковой пижаме»

Вернутся раньше, раньше нас домой.

Но как смотреть теперь в глаза их мамам:

Они погибли. Ну а я – живой…

В итоге нашему герою пришлось снова: автомат на плечо – и на усиление:

Вернулся в Союз он только 22 июля 1983 года. А до окончательного вывода ограниченного контингента наших войск оставалось еще 6 лет…

Поселковое братство

После армии Иванов доучился в техникуме. Какое-то время работал мастером производственного обучения. В 1990 году приехал из Караганды в Анапу. Здесь 11 лет работал в школе-интернате №22 поселка Виноградный: сначала воспитателем, затем – заместителем директора по социально-бытовой работе. Организовал в школе-интернате учебно-производственный участок: ребята получали профессию, разряды – и мебель с ними делали, и грибы выращивали. Кстати, сегодня Геннадий Федорович продолжает заниматься изготовлением мебели. У него свой бизнес.

Но главное, Геннадий Иванов активно занимается военно-патриотической работой среди молодежи, а также отвечает за ветеранов локальных войн.

И завтра, 15 февраля, у него дома соберутся поселковые афганцы. Сегодня их в Виноградном семеро. Это Владимир Соловых и Анатолий Бабенко, Ян Шаль и Сергей Чикарёв, Руслан Шаламай, Сергей Степаненко и, конечно же, сам Геннадий Иванов.

На вопрос о званиях и регалиях он говорит:

Самое главное мое звание –ветеран войны в Афганистане. Я рядовой войны. Оставим политологам споры о том, так ли нужна была эта война. Лично мне сегодня хочется сказать: мы честно выполняли свой солдатский долг в стране, которая была южными рубежами нашей родины. Стоило СССР уйти из Афганистана – туда пришло НАТО… Так что сами понимаете… И со школьниками я будут встречаться и говорить. Потому что не хотелось бы потерянного поколения, как это случилось в Украине. Вот Серега Пятько, который служил с нами в Афганистане, он ведь с Украины был. Неужели он чего-то не смог объяснить своей молодежи? Не верю! Потому что он был с нами по ту сторону Пянджа.

Читайте еще новости Анапы