Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапа намолотила первые сотни тонн хлеба

26 июня 2018

Оксана Чурикова

На прошлой неделе хозяйства и фермеры муниципалитета приступили к подготовительным укосам на озимом поле.

Пшеница занимает в районе общую площадь 9,5 тыс. гектара, и массовый ее обмолот еще впереди. Однако механизаторы КФХ Закаряна П.А. уже приступили к главной жатве года, обрабатывая за день 15-20 гектаров.

– Начали уборочную в двадцатых числах, – делится впечатлениями Пилос Агванович. – Первые намолоты на этом поле показали урожайность под 70 центнеров с гектара. Качественные показатели зерна, по оценке агрономической службы, хорошие.

В районе хутора Чекон довелось посмотреть, как добывают большой хлеб в этом хозяйстве. Холмистое поле изгибается ковром густой ярко-медного цвета пшеницы. Элитные семена сорта Гром дали прекрасные результаты.

К уборке здесь привлекли комбайнера с комбайном «CLAAS». Агрегат четко, без потерь, стрижет ровные ряды колосьев, опустошая время от времени 5-тонный бункер в кузов «КамАЗа». Искрящиеся в солнечных лучах струи зерна – зрелище завораживающее.

– Коллектив у нас небольшой, 5-6 человек, зато все универсалы, – делится секретами успеха фермер Закарян. – Я сам целый день в поле, со мной старший сын Рафик. Он инженер-нефтяник, закончил институт в Москве, но выбрал сельскую ниву, трудится в семейном хозяйстве.

А сотрудница Ксения Яковлева ведет бухгалтерию, офисную работу, однако, если потребуется, может работать на тракторе.

Увидев красавицу с золотыми кудрями и аккуратным маникюром, вежливо извиняюсь и прошу Ксению на практике показать свои механизаторские навыки.

Девушка ловко заскакивает в кабину «МТЗ», трактор с навесным плугом трогается с места и вскоре уже обрабатывает стерню на участке с убранной пшеницей. Хрупкое создание, а пашет как заправский тракторист!

Культуре земледелия и противопожарной безопасности в КФХ Закаряна уделяют повышенное внимание. Особенно в жаркие дни лета. В хозяйственном обороте задействовано около 1000 га пашни. Половину занимают озимая пшеница и ячмень, на остальных площадях – соя, товарная горчица, кукуруза и нут. Их уборка еще впереди. Как и подсолнечника, который вызревает в эти дни на 70 гектарах. Севооборот спланирован таким образом, чтобы земля не истощалась и каждый год радовала стабильным урожаем. Правда, и поклониться земле-матушке надо неоднократно: вспахать, засеять, трижды подкормить удобрениями и обработать гербицидами, считая каждую копейку и прикидывая себестоимость зерна. А после молиться о дожде и готовиться к уборке.

Стоя в тени лесополосы, за разговорами о непростых крестьянских буднях не заметили, как комбайнер сделал очередной круг по золотистому полю. Мягкая подстилка из молотой соломы ровно стелется за мощным агрегатом. Фермеру Пилосу Закаряну нужно работать, поэтому мы прощаемся, договорившись, что окончательные итоги жатвы подведем осенью. Порой мы, журналисты, по привычке называем ее «битвой за урожай», на самом деле кубанские аграрии давно научились получать достойные результаты без авралов и штурмовщины.

Вадим Широкобородов

Читайте еще новости Анапы