Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 77 (14362)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапа: вояжем по пляжам

2 июля 2018

Оксана Чурикова

Летом на курорте все дороги ведут на пляж. Вот и корреспондент «АЧ» отправилась туда же – проверить, так ли там чисто, комфортно, безопасно и доступно.

Купаться или не купаться?

Свой пляжный вояж начинаем с так называемого тургеневского спуска, который ведет на пляж «40 лет Победы». Широкие бетонные ступеньки, белоснежная обзорная башня… И вот мы уже внизу.

Кстати, отдыхающих на каменистом берегу не так чтобы много. Зато народ располагается основательно. То тут, то там вьется дымок от импровизированных мангалов, сложенных из прибрежных булыжников.

Первая же веселая компания радушно зазывает нас к себе на шашлыки. Оказалось, гости курорта из Мурманской области – семьи Соловьевых и Песковых.

– Нам этот пляж хозяин посоветовал, – сообщает словоохотливая брюнетка. – Плохо, что здесь камни большие: не очень удобно в море заходить. Зато можно шашлыки жарить на свежем воздухе – это же класс! И потом, нет водорослей. Мы с утра были на Центральном пляже. Там так вода цветет! На солнцепеке камка гниет, запах такой – нам плохо стало. Поднимите вопрос через газету. Ну и, конечно, для инвалидов этот берег недоступен.

…Это точно. Да и всем остальным нужно быть начеку. Свидетельство тому –угрожающий плакат: «Внимание! Самопроизвольный обвал камней и скальных пород… Проход и купание опасны для жизни». Мол, если что – мы вас предупреждали. Стало быть, сами виноваты. А между тем пляж оборудован вполне как официальный. И структурная схема висит на медицинском посту, и график промера глубин. Да, и полный набор пляжных услуг имеется: пара ларечков с товарами курортного ассортимента, столик тату, «африкосы», кафе «У моря», напитки с мороженым. Чуть поодаль – биотуалет. Кстати, самый дорогой на всем берегу – 30 рублей. Представляете, родителям с ребенком зайти – сразу 100 рублей из бюджета долой! На вышке, как положено, дежурит спасатель. А на медицинском посту – Леонид Леонюк. Самый что ни на есть универсальный солдат пляжной службы, поскольку и врач, и тренер, и спасатель в одном лице.

– За медицинской помощью народ обращается крайне редко, в основном, с такими травмами, когда достаточно перекиси и пластыря, – говорит Леонид. – На нашем пляже довольно спокойно. Сюда ведь, главным образом, местные ходят. Так что пока никого, слава богу, спасать не приходилось.

Малая бухта в зоне доступа

Пляж санатория «Малая бухта» вполне себе респектабельный: тут вам и бассейн с бильярдом и детской площадкой, и массажные кабинки с салоном фиш-спа (тот самый знаменитый пилинг экзотическими рыбками), и прочие блага курортного сервиса. Но главное достояние – это, конечно же, лифт, позволяющий спускать с набережной на пляж пожилых людей, инвалидов. Однако наша цель – городской пляж «Малая бухта».

Здесь, как всегда, яблоку негде упасть (причем, и в воде, и на берегу): люди на шезлонгах, на ковриках между ними, лежат у самого уреза воды, загорают стоя и сидя.

Спасатель Михаил успевает со своей вышки и за акваторией наблюдать, и за любителями острых ощущений, которые один за другим плюхаются в воду, скатываясь с высокой надувной горки. Еще и с нами беседует:

– Вот с 8 утра и до 8 вечера мы с напарником не покидаем пост. Что делаем? Орем целый день, чтобы за буйки не заплывали. Уже один случай был – девочку спасали. Она не столько воды нахлебалась, сколько испугалась. Шок пережила… (и тут же, перегнувшись через перила, кричит в мегафон). Мужчина, мужчина! Назад, за буйки!!! Здесь зона катания катамаранов и гидроциклов!

Помнится, в преддверии этого сезона в местной прессе чиновники анапского санкура рассказывали, что пляж «Малая бухта» оборудован в полном соответствии с требованиями доступной среды. Поэтому корреспондент «АЧ» не могла не поинтересоваться мнением тех, кому эта среда так необходима. А вот и они.

…Около большой деревянной раздевалки со специальным значком и надписью «Только для инвалидов на колясках» остановилась супружеская пара средних лет с молодым человеком в инвалидной коляске. Оказалось, приехали из самой Беларуси. Сопровождают на курорт племенника

– Сразу скажу, что лифт, на котором можно спуститься с набережной на берег, нам очень понравился, – рассказывает Ирина Васильевна. – Такого мы больше нигде не видели. А вот заехать в воду по металлическому спуску, оборудованному на этом пляже, крайне сложно: очень большой угол, его следовало бы сделать более пологим. Так что пока пляж условно доступный. Но лучше других.

Полезно – аж жуть!

На Центральном пляже мы планировали позагорать. Однако зловонный запах гниющих водорослей, который сбивал с ног еще на подходе, вселял сомнения. Мурманчане-то не обманули! Вдоль всего берега черными пирамидками выстроились горки водорослей. Вот интересно, куда запропастился легендарный катамаран для сбора камки, который власти вот уже третий сезон обещают анапчанам и гостям курорта? В преддверии этого сезона рассказывали о неком польском техническом чуде…

– Специалисты пишут, что водоросли полезны для здоровья, – со смехом замечает пожилая женщина, сидящая на соседнем шезлонге. – Говорят, что, разлагаясь, камка выделяет сероводород, который тормозит развитие вредных микроорганизмов. Но запах этот, сколько ни внушай себе «полезно, полезно!», никакого удовольствия не доставляет.

Да уж. Как и сам процесс захода в цветущую воду… Поэтому мы искупались только раз, предварительно заплатив за шезлонг (150 рублей), а вещи оставив в камере хранения. Кстати, выбрали ячейку с возможностью зарядки телефона. Стоит подороже (70 рублей в час вместо 50), но очень популярная функция. Да, туалет здесь – 20 «рэ», душ – 40. А вот обещанный в этом сезоне свободный «Wi-Fi» мы нашли только на соседнем пляже «ДиЛУЧа». Но технический прогресс все-таки наступает. Даже до пресловутых коробейников добрался.

Одного-единственного, загорелого как головешка, мужичка с сумкой, который по старинке выкрикивал: «Горячая вареная кукуруза!», мы встретили только на пляже 40-летия Победы. На Центральном делами заправляет современный «кукурузный барон». У него униформа с соответствующей надписью и собственный ларек. И он никого не зазывает. Просто периодически нажимает кнопочку смартфона, и из цифровой радиоколонки на всю округу разносится мелодичный женский голос: «Горячая сочная кукуруза! Холодное пиво! Свежая рыба, раки, креветки! Заходите, мы ждем вас!».

А вот кто действительно неистребим, так это старые добрые знакомые – чернокожие фотомодели в перьях. Со звездами пляжного шоу-бизнеса мы фотографироваться не стали, а вот с медицинской сестрой Альфией Заколюкиной на прощание пообщались (как гласит табличка на дверях, медпункт оборудован силами санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ»).

– Да, море цветет, но пляж-то у нас чистый и комфортный, согласитесь? – улыбается Альфия. – С чем обращаются? То дети режутся о ракушки, то вот сегодня был укус шмеля. Отдыхающие кремами мажутся с фруктовыми сладкими ароматами. Вот пчелы и летят как на мед. У пожилых людей часто бывает гипертония. Меряем давление. Рекомендуем находиться в тени, обязательно носить с собой воду. За малышамиследим, чтобы были в панамках. Кстати, родители зачастую, оказавшись на курорте, обо всем забывают. Потом благодарят. И наш радиоузел объявляет, что загорать лучше до 11 и после 16 часов. И мы людям объясняем. В общем, все вместе стараемся, чтобы воспоминания об отдыхе у гостей Анапы были максимально приятными и незабываемыми.

Виктория Сологуб

 

Читайте еще новости Анапы