16+

№ 59 (14440)

издается с 27 февраля 1918 года

Анапчане Иван и Лилия Бэдэнэу, отмечающие изумрудную свадьбу, удостоены медали «За любовь и верность»

8 июля

Виктория Сологуб

Наверное, именно так должно быть в настоящей счастливой семье. Чтобы вкусно пахло пирогами с вишней. И внуки сновали, накрывая на стол. Чтобы в комнате стены сплошь в вышивках, сделанных ее руками, а за окном – сад, который холит и лелеет он. А когда вспоминают, как познакомились, она начинает, а он тут же подхватывает. И когда руками касаются друг друга, глаза сияют у обоих. Почти как 55 лет тому назад.

Большая свадьба у моря

– Я ж кубанская казачка, местная. Здесь, на берегу моря его и поймала! – смеется Лилия Васильевна. – Ну, разве можно было пропустить? У пограничников форма красивая: когда шли по станице в зеленых фуражках – красавцы!

– Да, я здесь, на Благовещенской заставе, срочную проходил с 1964 по 1967-й, – объясняет Иван Иванович. – И это не я – она самая красивая была: худенькая, коса длинная черная, глаза в пол-лица!

Лилия Васильевна смущенно машет на мужа рукой, смеется. Иван Иванович безуспешно сдерживает улыбку. На самом деле он Ионел. Родом из большого молдавского села Кания Кантимирского района. На Благовещенской заставе был единственным срочником со средним специальным образованием – дипломированным ветфельдшером. До армии окончил техникум, затем больше года работал на должности главного ветврача района. Поэтому на Благовещенской руководил всем животноводством заставы. А в хозяйстве, между прочим, были 3 лошади, коровы, свиньи, собаки. И огород не маленький!

Как вспоминают юбиляры, застава и станица жили одной жизнью. И местная молодежь всегда помогала пограничникам. «Девчонки, пора картошку сажать, подсобите?». Ну конечно! А после работы чаепитие и танцы. Он был секретарем комсомольской организации заставы, она – заместителем секретаря ВЛКСМ станицы, так что не могли не подружиться.

– А влюбилась я в него, знаете как?! – продолжает Лилия Васильевна. – Приехали мы на заставу с концертом, а после были танцы. И приглашает он меня на вальс. Кстати, его девчонки монахом звали, потому что вообще ни на кого не смотрел. А тут пригласил. И помню, что я просто не чувствовала партнера – вот так он танцевал вальс!

А потом была свадьба, 7 октября 1967 года, уже после его демобилизации. Играли вот в этом доме в Благовещенской, в ее родовом гнезде. Свадьба была большая, шумная, с гармошкой, народу под 200 человек. Как-никак «председателева внучка» замуж выходила. Ее дед, бессменный председатель колхоза станицы Благовещенской, впоследствии председатель сельсовета, Иван Дмитриевич Кочубей их и расписал. Выдающийся человек был, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Да, а начальник заставы Петр Каширский выполнял роль свидетеля.

Ветеринария и Штучка с Гошей

Иван Бэдэнэу всю жизнь отдал ветеринарии. Работал помощником техника. Потом окончил Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. Причем, говорит, и поступил, и учился 6 с половиной лет исключительно благодаря самоотверженности жены. Они со смехом вспоминают, как она писала за мужа курсовики, когда тот был занят по работе – и по истории КПСС, и даже по патанатомии. После Бэдэнэу был главным специалистом-организатором района по животноводству и ветеринарии в Молдавии.

Кстати, Лилия за мужа всегда горой была. Так, когда у него произошел конфликт с начальством – честный, принципиальный и несговорчивый Иван Иванович наотрез отказался участвовать в одной мутной схеме и в итоге был исключен из партии, – Лилия Васильевна отчаянно бросилась на его защиту. И к руководству ходила, и в Москву писала. В итоге его восстановили.

11 лет Иван и Лилия прожили в Молдавии, там старшие сыновья родились – Игорь и Олег. Младший, Ионел, появился на свет уже на Кубани.

Иван Иванович работал главным ветврачом в Семигорье, в Ленинском Пути и совхозе «Раевский». И больше 10 лет был начальником ветуправления в Новороссийске, откуда и ушел на пенсию. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «фармакология в ветеринарии». Так что Иван Бэдэнэу – кандидат ветеринарных наук Его препарат «сорбофур» долгие годы использовался при лечении желудочно-кишечных проблем у животных.

Кстати, к животным в семье всегда было особое отношение. Спасали, лечили. Держали уток и кроликов, коров и поросят. Были даже павлины и фазаны. Кого только не было! Как смеется Лилия Васильевна, «мы в этом смысле все немного стрельнутые». И собачка Штучка, и лебедь Гошка, который попал к ним раненым. Травмированное крыло пришлось ампутировать, Он прожил у них 22 года, стал настоящим членом семьи. Со слезами вспоминают, как лебедь обнимал хозяев одним крылом после разлуки, как специально для Гоши сделали они бассейн и очень горевали, когда его не стало.

Ты рядом – и всё прекрасно

За 55 лет супруги нажили богатство бесценное: у них трое детей, семеро внуков и уже трое правнуков. Старшему сыну, Игорю, уже 54 года, среднему, Олегу, 52. Ионелу – 39. Все августовские! Причем в их семье настоящий интернационал. Есть и украинцы, и поляки, и кубанские казаки, и русские, и молдаване. И все живут в любви и согласии.

– Детей мы в строгости воспитывали, – рассказывает Лилия Васильевна. – Поэтому если я говорила мальчишкам «Я отцу скажу!», я не скажу, но этого было достаточно. Папа у нас работал и по мелочам мы его не беспокоили. А вот мама могла и отходить.

– Я всегда учил сыновей: «Мать сказала – обязан сделать. Жене будешь делать по обстоятельствам, а если мать сказала – ты умри, но сделай!» – добавляет глав семейства.

– Да, они у нас умеют все: и готовить, и по хозяйству, – подхватывает Лилия Васильевна. – Помню, работала заведующей Домом быта. На работе разговариваю с детьми по телефону: «Игорь, ты курицу зарубил, ощипал? Олег, картошку почистил? На плиту поставь!». Коллеги слушают, поражаются. А я в ответ: «Не убудет! Им потом в жизни легче будет». Так и вышло. Выросли достойными людьми, образование получили. Младший ветврач, как отец. Старший Игорь Бэдэнэу – атаман станицы Раевской.

Лилия Ивановна тоже работала: бухгалтером, в сфере бытового обслуживания, заведовала культмассовым сектором в клубе, вела праздники, свадьбы. Причем вполне профессионально. Многие отмечали ее большой артистический талант.

Для Лилии Васильевны лучший отдых – занятия творчеством. Вышивка гладью, макраме. После инсульта, который перенесла 17 лет назад, работает только левая рука. Так одной левой вышивает. И получаются настоящие произведения искусства с тонко подобранными оттенками цвета. 22 иконы вышиты бисером. А Иван Иванович – огород, куры и прочая живность.

Расспрашиваю о секрете семейного счастья.

– В жизни всякое бывает, – говорит Лилия Васильевна, – И спорим, и ссоримся. Так вот в какой-то момент кому-то надо замолчать. Я замолчала: все – будем делать как ты сказал. В другой раз он все в шутку перевел. Любовь – это, конечно, очень важно. Но еще важнее, чтобы было уважение, умение прощать. А еще такое ощущение. Знаете, видимо, Господь нас связал. И это не высокие слова. Вот пошел Ионел в магазин – жду. Через какое-то время сердце «ёк!». Выглядываю в окно: точно – идет! И на душе радость.

Вот из таких моментов, наверное, и состоит счастье.

Читайте еще новости Анапы