№ 19 (14496)
издается с 27 февраля 1918 года
18 марта 2020
Вадим Широкобородов
Это – уникальная история о человеческой доброте, которой нам, порой, так не хватает.
Сегодня на улице Жемчужной в Цибанобалке завершаются строительные работы. Через несколько недель здесь зазвучат детские голоса. Семья Хрисохоиди въедет в новый дом…
Но началась эта история драматически. 10 сентября прошлого года случилась беда. Дотла сгорело единственное жилье – времянка из двух вагончиков, где супруги проживали вместе с четырьмя детьми. Люди оказались в безвыходной ситуации: без крыши над головой, имущества, сбережений. От выгоревшего помещения, где они жили, почти ничего не осталось.
– Детей приютили соседи, а мы с женой до утра разгребали обгоревшие пожитки. Шок, полная растерянность! Не представляли, куда деваться, что дальше будет, – вспоминает свое состояние в тот момент глава семейства Сергей Хрисохоиди.
Куда деваться? Родственников поблизости нет. Надежд – никаких. Остается молиться и уповать на чудо.
А в это время их пепелище уже разыскивал предприниматель из Витязево Игнат Рябченко. Не из праздного любопытства, как многие в тот момент, а чтобы помочь.
– Об этом я узнал случайно, – вспоминает Игнат Леонидович. – Мы живем все вместе с братьями, на общем подворье. Приехал с работы, и брат Вячеслав показывает пост в Инстаграмм о том, что у людей такое горе. Ни адреса, ни фамилии их мы не знали. Приблизительно прикинули, где это все происходило, и на следующий день приехали.
В тот день на пепелище они никого не застали. Только обгорелые остатки. Времянки, мебели, пожитков.
— Я раньше работал в пожарной части, много видел таких ситуаций, и для себя понял: им никто не поможет! А у них четверо детей!..
Решение принимали на семейном совете. И решили: будем строить дом. Новый настоящий дом. Благо рядом на земельном участке глава семьи в свое время уже сделал фундамент. Таковы были планы супругов Хрисохоиди. Трудно сказать, как долго шли бы к своей мечте, если бы не это несчастье…
А после того, как братья Рябченко, встретившись с ним, рассказали о своем решении, Сергей Михайлович не сразу и поверил. Разве такое бывает? Абсолютно незнакомые люди! А это столько денег стоит!..
–Я поначалу растерялся. Думал, пошутили. Но ребята были настроены решительно: составили план дома, этапы строительства расписали. Сразу предупредили: авралом строить не будем, потребуется несколько месяцев, чтобы найти средства, закупить стройматериалы, привлечь рабочих.
О самом трудном периоде в жизни Хрисохоиди вспоминают со смешанным чувством. Так в один миг ощущение катастрофы сменилось светом надежды. Случилась беда, их личная, индивидуальная, и мир повернулся к ним лицом. Выяснилось, что фраза «мир не без добрый людей», на самом деле, наполнена огромным смыслом. Уже на следующий день после случившегося приехала начальник управления соцзащиты населения Людмила Гузенко. Тут же был решен вопрос временного размещения детей в социально-реабилитационном центре «Ника». Пробыли они там недолго и учебу свою не прерывали. Но за время, проведенное в интернате, их обогрели и ободрили, одели и обули. Вскоре родители нашли квартиру для проживания на период строительства дома, и семья вновь воссоединилась.
Помогли по мере сил и возможностей все: администрация Приморского сельского округа, хуторское казачье общество в лице атамана Станислава Шевченко, директор организации Добровольной пожарной охраны Павел Мунтян, активисты греческой организации, соседи, коллеги по работе, предприниматели с рынка «Привоз». И просто незнакомые люди. Приносили продукты, одежду, постельные и туалетные принадлежности, игрушки детям. Удалось восстановить испорченные в огне и воде документы.
— Мы с женой и детьми им всем сердечно благодарны. Спасибо, вам люди! Будем всегда помнить вашу доброту, — с комом в горле говорит Сергей Михайлович. Но, конечно, главная благодарность – братьям Рябченко.
Сегодня мы стоим и беседуем в будущей гостиной на первом этаже нового четырехкомнатного дома семьи Хрисохоиди. Запах штукатурки. Дневной свет заполняет пространство сквозь новые металлопластиковые окна. А витая деревянная лестница ведет на мансардный этаж, где будут спальни для трех сыновей – Константина, Сергея и Никиты. Скоро дом оживет и заживет другой, шумной жизнью…
— Знаете, когда строили, мы принимали решения чисто с человеческой стороны: а чтобы мне нужно было в этой ситуации? – говорит Игнат.
Ему и сейчас немного неловко в роли благотворителя. И на вопрос о том, для чего все это ему и его братьям, отвечает: просто так родители воспитали. Поэтому и не могли пройти мимо. Поэтому и сделали все на совесть. Как и всё, что стараются делать в этой жизни…
От редакции. Как правило, наша позиция заключается в «информационном невмешательстве» в рассказы о своих героях. Чтобы мнение журналиста не искажало ситуации, выводы из которой предстоит сделать каждому свои. Но в этот раз и мы не можем удержаться, чтобы не сказать Игнаты и его братьям: спасибо вам, парни. И за ваше доброе дело. И за то, что своим примером вы людям возвращаете веру в людей. Это многого стоит. Особенно сегодня. И мы уверены, что с этим согласятся все, кто прочитает этот материал.
Сегодня, около 18 часов произошел пожар на 6 этаже дома улице Заводской. На место незамедлительно прибыли подразделения анапского пожарно-спасательного гарнизона, отряды «Кубань Спас» и «Службы спасения», а также полиция, Скорая помощь, специалисты управления гражданской обороны мэрии. Пожарным удалось спасти жильцов квартиры — женщину и её двоих детей. Одного ребенка героически спас пожарный части №60 Валерий […]
Вчера, 20:48
По поручению мэра Анапы стартовали работы по выравниванию улицы Виноградной в хуторе Уташ Виноградного сельского округа. В 2022 году на улице был построен офис врача общей практики, проведена замена центрального водовода, завершено строительство газопровода низкого давления. Планируется уложить асфальт на участке около 100 метров. Сейчас ведутся подготовительные работы, засыпка инертных материалов.
Вчера, 12:24
Торжественное мероприятие в Городском театре объединило руководителей и сотрудников творческих коллективов, ДК, клубов, школ искусств и художественных школ, музеев, библиотек. С Днем работника культуры России и Краснодарского края их тепло поздравили мэр Анапы Василий Швец и председатель Совета Леонид Красноруцкий. – В любое мероприятие вы вкладываете душу, и я искренне благодарен каждому из вас за работу […]
Вчера, 11:56